我们面临着全新的时代,因此需要拥有自己的“原则”,有了“原则”也就意味着拥有了自己的算法。

一位商业巨头,一本世界级畅销书,一家走在中国前沿的出版公司,数位跨界精英人士,在一起又将碰撞出怎样的火花,给读者们带来怎样的知识享受和思维启迪?2018年2月26日19:00,由中信出版集团和场景实验室联合打造,高级合作伙伴凤凰金融支持的“进化·原则”——新算法、新物种、新进化瑞·达利欧中国演讲将登陆北京。瑞·达利欧将携手SOHO中国总裁潘石屹、猎豹科技CEO傅盛、凤凰金融董事长贺鑫、清华大学法学院教授高西庆、场景实验室创始人吴声,一同亮相北京三里屯CHAO酒店,与中国精英读者们一起交流和探索。

微信图片_20180224142014

瑞·达利欧和他的《原则》

说到瑞·达利欧和他的《原则》,中国的读者并不陌生。作为世界最大对冲基金公司桥水的创始人,瑞·达利欧26岁白手起家创立桥水,32岁跌到人生低谷,在全公司只剩自己一人之际绝地反弹,38岁时在87年金融危机中收获“华尔街十月英雄”之名。如今桥水已成为世界上最大的对冲基金公司,管理着1500亿美元的财富,他的个人财富也累积到了150亿美元,在《福布斯》排行榜上名列前茅。

与桥水奇迹相得益彰的是他的作品《原则》,这本书集合了瑞·达利欧一生经历的思考。经历过大起大落,达利欧从曾经的失败中总结出了一系列道理。他不仅用这些道理管理桥水公司,还将其贯穿自己的生活。这就是他的“原则”。他说:“我一生中学到的最重要的东西是一种以原则为基础的生活方式,是它帮助我发现事实是什么,并且告诉我发现事实后如何行动。”

《原则》的英文版于2017年9月在美国一经上市,就受到了市场的强烈追捧,甚至连非英语母语的中国市场,《原则》英文版都杀入了中国亚马逊总榜前十。2018年初,《原则》简体中文版由中信出版集团正式发售,短短一个月时间售出50万册,创造了中国图书市场的又一个奇迹。在当今中国出版市场,读者的口味日益挑剔,优质作品走俏的背后,一定有优质的内容支撑,《原则》就是这样一个典型。该书中一共包含有365条细分原则,从瑞·达利欧的人生经历出发,将他一生的生活原则和工作原则,毫无保留地呈现给读者。

《原则》中的“进化”

有趣的是,虽然率先对《原则》产生热烈反响的是投资和金融领域,但这本书同样受到了普通大众读者的热捧,这与《原则》中的一个重要理念不无关系,那就是“进化”。“进化”为何走红?这与经济快速增长和互联网迅速发展给人们带来的焦虑情绪不无关系。在瞬息万变的时代,人们害怕自己落后于社会发展潮流,从而被时代淘汰。因此,人们将超越当下的自我,实现“进化”,成为避免自己被时代淘汰的唯一方式。同样,这也是近两年“新物种”成为商业领域热词的重要原因,企业不断在变化中突破、创新,甚至转型,这一过程也是新物种的进化之路。

“新物种”是由场景实验创始人、造物学出品人吴声首创的商业理论,2017年成为新商业领域的热议话题。吴声在《新物种爆炸》一书中指出:新技术和人的认知升级作为新物种的驱动力,推动生态持续迭代、进化与异化,形成生物多样性不再是小概率事件,新物种爆发的时代已经来临。它不仅表现为新的产品、新的技术,更表现为新的组织管理方式、新的商业模式和新的生态思维。目前商业世界的瞬息万变,对于新物种既是挑战,也是机遇,新物种大爆发时代来临。新物种胜出的进化路径是否有方法规律可循,这种规律是否是原则深耕不变的第一性原理?

我们面临着全新的时代,因此需要拥有自己的“原则”,有了“原则”也就意味着拥有了自己的算法。社会有异,人生亦然,商业亦然。我们需要进化的力量,因此不要固守对事物“应该”是什么样的看法,这将导致你无法了解真实的情况。进化是唯一永恒的东西,是一切的驱动力。一个东西要好,就必须符合现实的规律,并促进整体的进化;这能带来最大的回报。从概念上看,进化就像是一系列反馈的“环”,或者一直向上持续改善,或者保持水平,也有可能持续下降直至毁灭。但是,这个“环”永远是开放的,而它的开始、走向和结局如何,由我们每个人自己决定。