爱帮巴士夭折,“互联网+”救不活它
于斌 于斌

爱帮巴士夭折,“互联网+”救不活它

纵然互联网+是风口,但是并非所有的行业,只要“加上互联网”就会“一加就灵”。

文/于斌(互联网分析师于斌 ityubin)

在过去的9月,考拉班车开出了末班车,业务被滴滴接手,公开的原因是资本寒冬、滴滴入局,融不到钱。同样是定制巴士,爱邦巴士则显得遮遮掩掩。近日,爱帮巴士微信用户群传出,爱帮巴士早已名存实亡,只是没有勇气公开承认罢了。

据了解,爱帮公交执行副总裁吴彦群目前去向不明。估计不久,爱帮巴士夭折的消息终会坐实。作为爱帮网旗下的APP产品,爱帮巴士的夭折终归逃脱不了“同根同气”的命运。从某种程度上讲,爱帮网近年来的颓势早已预示了爱帮巴士的结局。

一、悬而未决的融资

爱帮网成立于2007年,长达六年的时间里,融资难、缺钱是不容争议的事实。成立以来,最靠谱的融资就是从Matrix手里拿到的500万美元,其它关于融资的消息都只停留在炒作层面。无论是腾讯以500万美元收购,还是被估值1亿美元被百度接手,最后都被业内证实只是爱帮网急于融资放出的烟雾弹。

二、负面消息缠身

因为抄袭大众点评网数据,大众点评网将爱帮网告上法庭,2011年 4 月北京市第一种中级人民法院判决爱帮网赔偿大众点评网 50 万元人民币。

2012年4月23日,8684公交网对外发表声明称,爱帮网在未经授权的情况下,长期使用匿名爬虫等手段,非法获取8684.cn上的公交数据,并在未注明数据来源的情况下,将数据用于爱帮网及其移动互联网应用“爱帮公交”,要求其停止一切对8684.cn上公交信息的非法采集和使用行为。

2012年4月25日,爱帮网前员工在新浪微博上爆料:因爱帮网资金链断裂,为节约开支,采用欺骗手段违规辞退20多名应届实习生,没有任何补偿。

三、缺乏独特的商业模式

爱帮网将自身定位于“垂直搜索引擎”,所属生活服务类网站领域。在美国,类似爱帮网的本地搜索正在快速崛起。有分析机构的数据表明,有86%的美国网民用过互联网寻找本地商户,美国生活搜索行业每年增长速度高达24%,远高于通用搜索14%的增长速度。可惜的是,爱帮网的定位并不适用中国国情。

CNNIC的调查结果显示,国内互联网对人们生活帮助并入深入,通用搜索引擎不能完全匹配大众对生活信息的搜索需求。尽管爱帮网整合了衣食住行、吃喝玩乐、教育医疗等15大类、156小类,总计超过1000万家的生活服务商户信息,但是并不能帮助中国网民解决生活问题。

同时,爱帮网一直以国外网站Foursquare为参照物,作为其向资本市场讲故事的资本,但Foursquare本身在2013年已经为资本市场所抛弃,而Foursquare失败的原因除了内部斗争,最大的危机就是缺乏明确的商业模式。

从目前爱帮网三大收入来源来看,即联盟合作收入、关键词搜索广告、爱帮全网通效果广告,也足以证明商业模式不具备差异化竞争优势。这些服务能力也是其它网站所具备的,并且服务水平要远远超过爱帮网。

四、“烧钱开道”压力山大

想要在定制巴士领域站稳脚跟,方法只有一个,就是“烧钱开道”。在市场还未发展成熟之际,定制巴士就和当时滴滴、快滴等网络打车平台相互激战一样,只能用“烧钱”来抢占市场。

据了解,目前定制巴士企业大多选择与规模性车辆租赁公司合作,平台租用车辆提供出行服务。业内行情显示,租赁一辆巴士价格700元/日,1500多条线路每周车辆成本在190万元左右。参照上述成本核算,爱帮巴士每天开通52条线路,每10人便可开通一条线路,加入按照8元—15元的票价来算,爱帮巴士每天亏损的费用可想而知。长期以往,这显然不是一样创业公司可以承担的数字。

一方面,爱帮巴士要应付嗒嗒巴士、嘟嘟巴士、小猪巴士等小咖竞争对手;另一方面,爱帮巴士还要应付阿里巴巴、滴滴等巨头的不断入局。加之定制巴士市场自身具有的较大局限性----只有部分一线城市和二线城市的对定制巴士的服务需求,亚历山大不言而喻。

纵然互联网+是风口,但是并非所有的行业,只要“加上互联网”就会“一加就灵”。爱帮巴士就是个最好的例子,所以说互联网+救不了爱帮。

小败局 爱帮巴士
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布