双十一创业者不购物,却在抢一家公司的股份?
牛投众筹 牛投众筹

双十一创业者不购物,却在抢一家公司的股份?

在双11晚,一拨黑马学员并没有在某宝血拼,而是跑到了牛投股权投资平台,抢购“宝宝听”的股份

特种兵出身,开飞机驾坦克,生来就喜欢冒险挑战,但谁也没想到二次创业,他做了一个亲子教育App“宝宝听”。

而在双11晚,一拨黑马学员并没有在某宝血拼,而是跑到了牛投股权投资平台,抢购“宝宝听”的股份,那么,“宝宝听”是一个什么样的项目?它凭借什么获得了黑马社群的认可呢?

陪伴是宝宝的“刚需”

2014年,王洋从文化演出行业的策划人、制作人转变为创始人,开始涉足移动互联网产业。但现实给了他沉重的一击。创业过程中,他不断冒出新想法,不断去开发新领域,做了很多酷炫的专利技术,却均被束之高阁。

在创业之前,王洋是文化演出行业的策划人、制作人。他花了六年的时间,做了两场大型室外实景演出。为了将项目打造成精品,他投入了全部的精力,但也给他的儿子留下了难以弥补的遗憾。

从儿子出生到六岁上小学,他与儿子呆在一起的时间还没有同事多。去年,王洋的儿子在生日的时候,打电话给远方的爸爸说:“爸爸,给我录个故事吧,这样我就可以经常听到爸爸的声音了。”

互联网时代的快节奏,导致父母因忙碌不能陪伴孩子的情况普遍存在。为什么不能开发一款产品,从而解决父母不能陪伴孩子的问题呢?王洋比较认可唱吧的形式,他认为,给小孩讲故事也可以按唱吧的玩法去做。于是,王洋创办了“宝宝听”。

在这个领域,人们熟知的是“凯叔讲故事”。“凯叔讲故事”通过王凯的名人效应和市场先发优势迅速成为这一领域的佼佼者。不过与凯叔自己讲故事不同,“宝宝听”是一个家长讲故事给宝宝听的应用软件。

王洋认为,父母和孩子在阅读中建立的情感交流,是孩子成长中的必需品,且难以替代。同时,王洋利用之前做文化活动、演出的经验,努力在技术上让“宝宝听”将父母的声音最真实地还原给孩子。

不管距离多远,家长都可以给宝宝讲个故事并上传,然后由看护人播放给孩子听。这些故事还可以通过云技术在云端保存。

和王洋一起创业的CTO林帅,如今每天都要抽空给孩子录个故事,然后发给远在东北的家人。“小家伙现在不好糊弄哪,听不到爸爸的故事,不肯睡觉。”妻子每天也会讲把孩子听故事的反应和趣事告诉他,然后提出更高的要求,与家人的沟通也提高了许多。

王洋认为,当孩子长大后,再听到所保存的故事,听到父母讲故事的声音,会是一种全新的心境,而这些录音也将成为其最宝贵的回忆。

2015年6月16日,“宝宝听”产品上线。其初始功能非常简单,只有两个功能建:我想听、我要讲——一个是针对宝宝听故事的,一个是针对父母讲故事的。“宝宝听”上线5个月后,累计下载用户近百万。

内容是“宝宝听”的金矿

产品“出生了”,但内容来源是个大问题。机缘巧合下,王洋结识了“知心姐姐”的副总编祝薇。祝薇非常认同他的产品理念,二者决定致力于原创儿童故事的发掘。后来,王洋又网罗了儿童文学作家滕婧、《幼儿画报》阅读指导师兼推广人高颖等人成立专家组,以打造、扩充“宝宝听”的故事库。

故事库扩充后,“宝宝听”得以按照宝宝的年龄、性别等,推送出不同的故事。这些故事类别全面、系统,甚至包含不同国家民族的民间故事,能够满足0-6岁不同年龄阶段孩子的需求。

除了故事库,还有声音库。很多妈妈讲故事惟妙惟肖,生动而存满爱意,不亚于专业播音员。为此,“宝宝听”设置了好故事榜单,让其他妈妈自发评论、点击,将这些优秀的故事推上榜单。

而在拥有了这些内容储备后,“宝宝听”将很有可能成为原创内容提供商。

“宝宝听”希望最后可以解决用户和市场的几个问题:

第一, 提供适合“宝宝听”的全面的原创故事,建立庞大的故事库。 

第二, 让没有时间陪孩子的职场父母,用“宝宝听”录故事,至少用声音陪伴孩子的成长。

第三, 迭代产品具有场景化的特点,父母从单一的录故事升级为制作故事,宝宝从听故事,升级为听、看、学。

第四, 家长的点击和点评可以生成习惯数据,优化分析后可给更多同年龄的家长推送精选原创内容。

第五, 鼓励父母将自己的故事上传,让用户产生内容。 

第六, 优秀的内容脱颖而出后,进行后期的IP开发,如绘本故事、视频动画、儿童剧等。 

当下,“宝宝听”的IP开发正在进行,以“小优”为主角的系列的原创故事正陆续上线。同时,“宝宝听”正打算将客户端与传统出版物结合,用多媒体化的阅读方式将移动互联网与书籍做深度结合,碰撞出更有意思的玩法。

黑马社群争相认购 双十一众人为股权剁手

产品开发上线两周后,正是黑马营十期第四个模块课程。课程结束后,王洋请几位同学到家里吃饭,希望大家把把脉、提提意见。

黑马营十期同学、成都小娱WIFI创始人于晓晖,不断帮王洋梳理商业模式。一旁的林世强(影驰科技创始人)突然开口对于晓晖说:“你的理性分析我已消化了,虽然我也很理性,但是在理性的同时也要有感性的一面。我决定要抢在你前面投他,成为王洋的天使投资人”。第二天,班长陈海雷也给王洋发来消息,决定跟投这个的项目。因此,王洋没出黑马营,就获得了500万元天使融资。

同样在黑马营同学的背书下,11月11日,“宝宝听”在24小时内获得了超额认购(完成认购)。

当初“感性投资”的林世强在线上路演群内说明了自己投资的理由。“我创业很早,那时我宝宝还没出生。但在宝宝三岁之前,我对他的关爱也很少。所以,当我听到那个宝宝听这个项目的时候,我第一感受就是为了我们的下一代,我应该要做点事情。”

海雷也看中王洋的个性和他的创业潜质。“王洋做什么东西都执拗,20、30个小时不睡觉他一定是把它做好,不把自己最后一把努力做完,他不会放手。而这正是黑马创始人的共性。”

1.pic_hd

扫描二维码,立马成为投资人

牛投众筹 宝宝听 黑马营 黑马
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布