社会化媒体时代“个人品牌”的商业价值
i黑马 i黑马

社会化媒体时代“个人品牌”的商业价值

这两天,资深网络评论员@程苓峰 发了一条微博,说他已经离职,迁居南方小镇。他选择不打工、不创业,专心做个人媒体,通过微博和媒体专栏发布信息,通过稿费和咨询获取收入。

程苓峰,在离职前的东家是在中国最大的互联网的公司——腾讯,任腾讯网科技中心总监。在常人看来,他年富力强,正是处于事业的上升期,为什么这个时候,他会选择闲云野鹤的“隐居生活”呢?他在微博中,已经说得很清楚,他认为在社会化媒体时代,个人媒体和个人品牌是大势所趋,他通过个人品牌和个人在社会化媒体中的影响力,完全获得跟上班一样体面的收入收入。当然,更重要的是,他获得了自由。

在社会化媒体时代,人人都可以成为一个发声的“自媒体”,只要你有特点、有个性、在各自领域足够优秀,经过不懈努力,都有可能在相应的社会化媒体平台上脱颖而出,成为影响力巨大的个人媒体,用更通俗的说法是“红人”。

几乎在每个社会化媒体时代,都会涌现一些代表着个人品牌的“红人”。微博有微博红人,淘宝有淘宝红人,豆瓣有豆瓣红人,人人网也有人人红人。这些红人,在各自平台的相关领域,都有着一呼百应的影响力,由于他们跟随者众多,他们起着一个信息中介或者信任代理人的角色,成为社会化媒体传播过程中重要的环节。影响力和商业价值,是孪生兄弟,在社会化媒体时代,个人品牌或者红人获得商业价值方式有以下几个类型:

一、展示型

这是红人最常用的套现方式,也是诟病最多的。对于微博红人来说,展示型广告,就是直接转发带有广告性质的微博。对于淘宝红人来说,就是直接穿商家的衣服,拍照片上传到博客或者美丽说等网站,推荐给网友,直接给网店拉顾客。这种方式,优点是简单直接,盈利模式简单。缺点是,长期推送广告,会失去粉丝信任,长此以往会伤害个人品牌。

展示型广告,是红人最常见的盈利模式,许多名气大的红人,都因展示型广告一夜暴富。在微博上差不多排名前10的草根大号,每年获得的都是千万级的收入,都是靠转发微博所得。而在淘宝上,一些类似@呛口小辣椒 的搭配红人,通过博客、微博、美丽说等平台为商家推广服装,年收入据说也过了千万。

二、媒体型

媒体型,主要是针对博客或者豆瓣等红人。以豆瓣红人为例,一些豆瓣红人的影评或者书评写的比较好,关注者也比较多。当有新书或者电影推广的时候,就有相关机构找到这些红人,适时地写一些书评和影评,通过这些红人的渠道把图书或者电影的信息传递出去,推荐给粉丝和网友。

据传闻,一个豆瓣红人写一篇影评的价钱也价格不菲。

三、专家型

专家型,指的的是像@程苓峰 或者@传媒老王,这些在各自领域具有影响力的一些人,这些人原本的影响力通过社会化媒体进一步扩大,成为社会化媒体的主流声音和意见领袖。对于专家型“红人”,他们获得商业利益的途径就比较多了。他们可以给别人做顾问,获得咨询费。也可以给一些报纸或者网站写专栏,获取稿费。同时,也可以出书、参加商业活动演讲、培训等方式,获取相应的报酬。我臆测,程苓峰所说的体面的收入就从这几个方面来的。

四、电商型

前段时间,我曾经写文章介绍过一个叫做”@大爱Runningman”的微博,这个微博主要介绍一档韩国电视节目的相关内容,粉丝已经做到将近4万,转发量和评论数都不错,活跃度很高。做这个微博的是一个85后小姑娘,她曾问我这个微博怎么可以获得商业回报,但她又不想去转发广告而去伤害粉丝。我建议她尝试一下卖一些跟此节目相关的一些产品,跟目标受众契合度很高。在交流电视节目的相关资讯的同时,也可以逐渐发展外围的商业产品,慢慢就会形成规模。

最近,她告诉我,她已经开始着手卖一些跟此节目相关的产品了。她给我抱怨产品卖得不错,就是货源不好找。我说,如果和一些设计师合作,做一些创意的个性化的产品,兴许会有市场前景。

这样的例子有很多,比如@妈咪Jane育儿妙方 一边通过自己的微博介绍“育儿知识”,而同时又会卖一些育儿产品,自己还专门做了一个育儿网站。再比如,@简历义工 一方面在微博上教别人如何学简历,同时又做了一个网站。这些都是,把个人品牌和商业模式结合的好例子。

当然,冰冻三尺非一日之寒,红人也不是一天就能练成的。要想在社会化媒体上,塑造个人品牌,成为“红人”,需要做好以下三点:

一、找到自己的兴趣点

兴趣是最好的老师。社会化媒体是展示你个性的地方,只有你对某种事物感兴趣,你才会潜下心去研究,通过专业性赢得粉丝的尊重。上面提到的做@大爱Runningman 的那个女孩,本来就是那个节目的铁杆粉丝,才她能够坚持不懈的去做,她甚至因为这个节目和微博,学会了韩语。

二、选择适合的平台

确定了自己兴趣点以后,就要选择适合的平台。比如,你是一个大美女,喜爱搭配衣服,你可以考虑去美丽说。如果你是文艺青年,喜欢读书,能写书评,可以去豆瓣。如果你喜欢对商业发表自己观点,经常有自己独特的想法,你可以考虑去微博。

有时候,多种平台可以综合利用,比如你在有微博的同时,也可以开一个微信公众平台。

三、建立自己的圈子

当你在社会化媒体平台上,获取一定的关注度以后,可以考虑把粉丝和关注者组织起来,建立自己的圈子。这时候,企鹅系的产品就非常好用了,你可以建立相关的QQ群,大家一起讨论某个话题。同时,也可以组织线下聚会,将关系进一步强化。

以上就是我对于在社会化媒体时代如何建立个人品牌、实现商业价值的一些个人看法。如果你厌倦了朝九晚五以及乏味枯燥的职场生活,如果恰好是某个领域的专家,你可以尝试通过社会化媒体建立个人品牌,成为某个领域的”红人“,过一份轻松自由的”SOHO”生活。


本文由“socialmouths ”(微博:http://weibo.com/zhongfangxie)与“i黑马”联合出品,原文地址:http://www.socialmouths.cn/archives/1850分析文章由socialmouths 撰写。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布