百度云“三重奏” 携手开发者“赢”接未来
i黑马 i黑马

百度云“三重奏” 携手开发者“赢”接未来

“具有强大技术力量的‘百度云’将服务我们生活的每一个细节,而我们每个人也将成为‘大数据’的一部分。” 9月3日,“2012百度世界”召开,百度云开发者分论坛同期举行,百度技术副总裁王劲向参加论坛的300余名开发者及媒体,展示了百度云的强大技术实力与愿景——百度旨在携手开发者等合作伙伴共建一个平等、开放、共赢的云生态系统。

王劲在会上做了题为“百度云三重奏”的主题演讲,这是百度首次正式对外宣讲百度云的发展规划。简单来说,百度云的“第一重”即铺设云的基础设施;“第二重”,打造新型应用平台;“第三重”,共建商业模式。而这三重规划,是基于百度对于现今移动互联网产业的三点观察得出的。

洞悉产业趋势 百度云“三重奏”站稳云端

“首先,云计算的基础设施已经成为开发者的重要门槛。”王劲指出,用户对云存储服务的需求已然愈发强烈。百度个人云存储的用户数在4个月间增长了近50倍。然而对开发者而言,云存储耗费成本极高,技术要求更高,已是制约应用开发的主要“拦路虎”。百度拥有超大规模的节能数据中心和强大的软件基础架构,具备业内绝对领先的海量、高速、高并发数据处理能力,例如,百度处理的数据总量达上百PB,BAE(百度应用引擎)每天要响应80亿个请求。如果百度能够持续铺建并开放其强大的基础设施平台,将是广大开发者的最大福音。而百度正在这样做。

早在今年3月召开的百度开发者大会上,百度CEO李彦宏已经明确指出,移动互联网的时代正在到来,百度要做云,做后台支撑平台,与开发者共同成长,构建全新的互联网生态系统。半年时间,百度对“云”的规划和实施越发清晰而明确了。

王劲认为:“Web与App的融合加速,WebApp趋势愈加明显,是移动互联网产业的重要趋势。” 由此,百度云的第二重奏是打造新型应用平台。随后的主题演讲中,百度云首席架构师林仕鼎向开发者详细介绍了百度的新型WebApp平台。

通常WebApp指的是基于HTML5的客户端程序,相比于采用Java或Object C的Android和iOS应用来说,具有简单和跨平台的优点。百度提出的新型WebApp,在这基础上更强调云端一体的概念,界面上使用HTML技术,而应用逻辑可以在客户端和云端同时执行并做动态调度。这种新型的WebApp由代号为“西米露”的平台来支持,平台包含三个部分,首先是个人云存储(PCS),帮助开发者实现对云端用户数据的读写、调用、同步,同时直接对接百度5亿用户资源和安全稳定的云后台资源,极大节省开发者的存储和带宽投入。其次就是百度为开发者提供的App运行平台,包括云端一体的运行环境、编程框架、增强浏览引擎、智能排版(Smart Layout)等,开发者采用编程框架开发的新型WebApp,不需要额外编写复杂的服务器逻辑,就可以在云端运行,支撑大量用户。智能排版技术还能帮助WebApp解决终端适配的难题。最后是开发运营支撑的一系列工具平台,如移动测试(MTC)、云众测、统计等开发支持及App分发等。“百度的新型应用平台会进一步推进Web和App的融合,使用户更快享受到云的功能,也极大程度上缓解现在的移动开发者面临的开发难、多版本、终端适配麻烦等问题。”林仕鼎介绍道。

最后第三重,也是制约移动互联网产业发展的关键问题——商业模式。王劲谈到,移动互联网的商业模式有别于PC互联网时代的传统商业模式,整个产业都在探索。而随着搜索日益成为App的重要分发渠道,百度已在探索前向付费,即用户付费模式,以及广告变现模式,并在积极构建一键支付体系。

王劲同时透露,百度通过移动搜索变现、百度应用与网站变现等广告模式,2012年给开发者的分成已达到2011年的3倍,2013年仍将实现2012年的3倍。百度可以在PC和移动两端,为广大的开发者和站长提供业界最具竞争力的互联网流量变现服务,帮助合作伙伴挖掘流量的变现价值。

百度致力生态链 携手开发者共赢云端

从基础平台,到应用繁荣,再到商业模式,百度正在努力通过云的“三重奏”方式,为广大用户提供流畅的移动在线生活体验,同时也为广大的开发者搭建一个广阔的舞台,为他们带来应用变现和流量变现的全新机遇。

此前,百度上线开发者中心(http://developer.baidu.com/),为开发者提供“应用开发、运营支持、推广服务、应用变现”四大引擎应用全程服务,已显示出了巨大的助推效应。百度开发者中心于5月中旬启动的“百度云应用开发大赛”也顺利收官,并在百度世界分论坛上举办了隆重的颁奖仪式。

据悉,此次大赛历时3个多月,共有2856个公司和个人开发者参赛,提交应用5380个,其中1646个应用“融入”百度云并完成测试上线。图丫丫在线图象处理、轻笔记、文件大师、辣妈日报、瓦力流量仪、ES文件管理等16款应用获奖,其开发团队现场捧走了总共150万元的现金奖励。

百度开发者中心负责人表示,除了提供奖金、开发测试资源支持外,获奖的优质应用在产品定位、满足用户需求及商业模式上也有着一定的潜力,百度开放自身的渠道分发资源,包括PC和移动端的搜索渠道,云应用商店等,对获奖应用进行免费推广,短短数十天即获得百万量级的用户下载和使用。

“这些开发者和合作伙伴都是我们全新商业模式的获益者,也是与百度一起构建健康发展、良性循环的互联网新生态的同盟军。”百度移动·云事业部副总经理岳国峰在关于百度云生态圈的演讲中讲到,“百度希望与开发者共同打造一个平等、开放、共赢、触手可及的移动云世界。”

业内人士表示,百度作为行业领导企业,通过聚合行业所有伙伴的智慧和能量,以产业链、生态圈的方式高效运转,将极大推动和加快移动互联网产业的发展。这对用户、开发者、移动运营商、终端厂商等产业链相关利益方都大有裨益。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布