天气预报女老总贪污百万做美容获刑11年
王根旺 王根旺

天气预报女老总贪污百万做美容获刑11年

【天气预报女老总贪污百万做美容获刑11年】曾一手创办气象频道,并在央视每晚播出《天气预报》,中国气象局下属的华风气象影视信息集团原总经理石永怡曾是全国优秀科技工作者,但却因贪污百万元公款用于美容,近日被北京一中院一审判处有期徒刑11年。

  

 

 

近日,中国气象局下属的华风气象影视信息集团原总经理石永怡在法庭上受审。通讯员 李佳 张笑铭 摄

新京报讯 (记者张媛)

 

  近日,中国气象局下属的华风气象影视信息集团原总经理石永怡在法庭上受审。通讯员 李佳 张笑铭 摄

 

  曾一手创办气象频道,并在央视每晚播出《天气预报》,中国气象局下属的华风气象影视信息集团原总经理石永怡曾是全国优秀科技工作者,但却因贪污百万元公款用于美容,近日被一中院一审判处有期徒刑11年。

  国企总经理体恤员工

  来自石永怡单位的材料显示,1971年,16岁的她入职中国气象局,先后在通信队、计算机运行科、预报服务室工作,2002年成立华风集团后,她竞聘上岗担任总经理。

  据单位出具的证明,在石永怡的倡议下,单位成立了托儿所、健康水吧、健身房、保健馆、阅览室,让员工每天利用工作时间锻炼1小时,一位患抑郁症的员工在她帮助寻医问药后得到好转。

  庭审时,检方出具了由北京华风气象影视信息集团有限责任公司的证明,显示石永怡曾经担任中国科学技术协会第八次全国代表大会全国委员会委员、国家减灾委专家委专家,2010年曾荣获“全国优秀科技工作者”称号,系中国气象局“全国气象科技服务先进个人”,其主创的专题片两次荣获国家科技进步二等奖。

  私领单位支票用于美容

  据检方指控,2007年9月至2010年12月间,石永怡多次从单位领取转账支票,将单位公款共计100万余元转入北京雪丹女子世界健身俱乐部(下简称雪丹俱乐部)等多家单位,用于美容、保健及购买美容保健产品等个人消费,并以召开会议、购买办公用品、耗材等名义开具发票到单位平账。

  2008年7月至9月间,石永怡涉嫌从单位领取10万元转账支票,转入与其单位无业务关系的北京大圣视野文化传播有限公司,并由该公司开具制作费发票在单位报销。北京大圣视野文化传播有限公司扣除部分费用后,为石永怡开具9.15万元支票,石永怡将此款在雪丹俱乐部用于个人美容消费。

  对此指控,石永怡不持异议。

  编造项目用来倒钱

  “我们使气象频道从一个25万元设备、5万元资金的小公司发展到现在账面资产超过20亿元、可使用资金9个亿的集团公司,在近20年里华风集团支持中国气象发展累计投资近8个亿,集团三个公司年年都是海淀区纳税大户。”石永怡称,在公司发展的同时,她常需要出去拓展公共关系,但碍于是国企、在报销上有诸多限制,因此她便让下属编造项目、编写虚假会议通知用于申请经费,拿到支票后再拿到雪丹俱乐部消费,并让俱乐部出具发票。

  石永怡称,这种倒钱方式是无奈之举,也是她作为国企老总的变通做法,直到纪检人员找到她核实情况时,她才意识到已经犯罪。三年时间,石永怡将百万贪污款打散成8万、10万的支票转入雪丹俱乐部。

  法院审理认为石永怡构成贪污罪,同时认可她能主动交代罪行、家属退赔赃款等辩护意见,但对“贪污是为了维护公共关系”的说法不予认可,一审判处石永怡有期徒刑11年。

贪污 天气预报
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布