四家中概股上周宣布退市
王根旺 王根旺

四家中概股上周宣布退市

【四家中概股上周宣布退市】思念食品等四家中国企业上周同时宣布退市;与此同时,三家企业也于近日相继收到退市警告;除此之外,继7天酒店之后,飞鹤乳业、利展环境、中国阀门等中概股也相继提出退市申请…有业内人士感叹,今年将是中国概念股私有化退市最为凶猛的一年。

 四家中概股上周宣布退市

    信息时报讯(记者 徐岚)四家中国企业上周同时宣布退市;与此同时,三家企业由于连续30个交易日平均收盘价格低于1美元,也于近日相继收到退市警告;除此之外,继7天酒店之后,飞鹤乳业、利展环境、思源经纪、中国阀门等中国概念股也相继提出退市申请……越来越多的知名大企业加入海外资本市场的退市大潮之中,使中国概念股的私有化退市风暴再度潮涌,甚至有业内人士感叹,今年将是中国概念股私有化退市最为凶猛的一年。

  四家企业同时宣布退

  虽然中概股私有化退市应该说已经不再是新闻了,但最近却出现了加速的迹象。美国当地时间10月15日,就有三家在美国上市的中国公司同时宣布了退市。其中,胜达包装宣布已收到董事长方能斌提出的价值约5430万美元的私有化现金收购要约;绿润集团宣布收到董事长每股1.6美元的私有化要约,计划以每普通股1.6美元的价格收购非其个人所持的约46.5%的股份;还有一家公司来自永业国际,公司宣布收到董事会主席兼CEO吴子申及3家机构为代表的一个股东集团价值为每普通股6.60美元的初步私有化要约。

  同时,据中国之声《央广新闻》报道,作为2006年8月在新加坡证交所上市的国内速冻食品行业第一家上市公司,郑州思念食品公司也在酝酿退市私有化,10月15日思念食品发宣布拟从新加坡证券交易所退市。思念食品董事长大股东李伟表示,市场交投清淡,流动性差再加上融资困难,在这种情况之下,维持上市公司成本比较高昂且没有意义。按照新加坡证交所的规则,思念食品将在大约100天内完成退市程序。

  这也就意味着,在上周时间内就有四家中国企业同时宣布退市;除此之外,7天酒店、飞鹤乳业、利展环境、九城关贸等中国概念股,也在近日相继提出了退市申请。

  多家企业收到退市警告

  2012年可谓是中国概念股私有化退市最为凶猛的一年。曾几何时,一大批中国企业前仆后继远渡重洋叩开欧美资本市场大门,由于依托国内持续高速的经济增长,中国企业备受华尔街投资者的追捧。然而,中国概念股又在近两年逐渐被资本抛弃,三年前怀揣美国梦的几百家中国企业,如今正想方设法逃离。据记者粗略统计,从2011年到2012年10月10日不到两年的时间里,一共有45家中资概念股从美国股市退市。

  晶澳太阳能就是其中的一个缩影。2008年初,晶澳太阳能股价曾创下27美元的高位,此后却如过山车般一路下挫。10月16日,晶澳太阳能有限公司发布公告称,公司于10月11日收到纳斯达克通知,由于公司股票收盘价已连续30个交易日价格低于1美元,如公司股价无法在2013年4月9日前连续十个交易日收盘价高于每股1美元,公司将面临退市。

  遭遇退市警告的并非晶澳一家。此前在8月份,大全新能源由于股价连续30个交易日低于1美元遭到纽交所退市警告。而最近一个月来,大全新能源的股价一直徘徊在0.74美元到0.86美元的区间内。一个月后,尚德电力控股有限公司又因为同样的原因,收到美国证交所的退市警告,而该股股价最高时候也曾达到过86美元。

  再上市之路曲折

  在分析人士看来,在境外上市的中国公司选择私有化退市的原因其实包括内外两个部分。外部原因主要可以理解为“水土不服”,具有本土特色的经营模式不被境外投资者理解和认可,股票市值长期处于被低估的状态,融资能力从而受到限制。部分公司会计丑闻频传,境外上市公司遭遇整体信誉危机,一些做空机构趁机恶意“围剿”,使不少无辜企业受到牵连。自2006年起,做空机构香橼共狙击了21家中国海外上市公司,其中有16家股价跌幅超过80%,东南融通、中国高速频道等7家中国概念股都是在其攻击下最终退出美国资本市场的。

  不过从公司内部因素上看,上市公司考虑私有化退市也有很多自身的原因。上市公司多受制于短期的业绩压力,在公司需要整合结构或制定新战略规划时往往容易受到掣肘。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对此表示,最近三年的中资概念股的动荡给国内企业一个很大的教训,到海外上市一定要谨慎。首先认清楚上市的目的是什么,然后对国外的市场要有相当的了解,如挂牌成本有多高,信息披露成本有多大,是否有足够的心理准备去承受这种公众的监督,“这是我们国内市场目前还缺少的一些方面”。

  更现实的问题是,私有化后的公司将何去何从?从目前情况来看,由于大部分公司的大规模交易都会借助私募股权基金的力量来融资,因此在此退出需求下,公司往往会被再次包装另择市场上市。不过也有分析人士提出担忧,目前国内IPO审核排队企业已近780家,回归公司必然也要经历一个等待阶段,如何熬过这个阶段,将是这些企业不得不面对的问题。

中概股
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布