山东一民企向员工父母发“孝工资”
王根旺 王根旺

山东一民企向员工父母发“孝工资”

【山东一民企向员工父母发“孝工资”】今年63岁的王维进老人在重阳节到来之前,刚从儿子就职的山东博兴县一家民营企业领取了500元“孝工资”。10月份,该企业一共为6500名在岗员工的父母发放了总计138万元“孝工资”。其中,还包括部分刚刚到这家公司实习的非正式员工的父母。

 山东一民企向员工父母发“孝工资”

    来源:京华时报

  今年63岁的王维进老人在中国传统节日重阳节到来之前,刚从儿子就职的山东博兴县一家民营企业领取了500元“孝工资”。这份工资由这家企业直接向员工父母发放,当天有4500名员工的父母都领到这笔钱。

  >>企业

  望员工更关爱老人

  从2010年就开始领取这笔钱的王维进说,每个月的15日左右,这家名为山东京博控股股份有限公司会通过邮局将500元寄到居住的小区。10月份,京博控股一共为6500名在岗员工的父母发放了总计138万元“孝工资”。其中,还包括部分刚刚到这家公司实习的非正式员工的父母。

  京博控股副总裁李继茂说,“孝”文化是公司的核心文化之一,“孝工资”是企业文化的一个具体体现。“希望这个做法让员工的家庭更加和谐,他们更加注重关爱老人,同时也希望能给社会传递一个信号,让更多的企业承担起这份社会责任。”

  王维进说:“儿子所在的公司开始给我们发 孝工资 后,儿子也更加注意我们的感受了,对待其他老人也更加客气了,这是一种正向力量的传递。”

  >>员工

  父母在远方很感动

  今年7月从黑龙江到京博控股工作的刘纪敏说,如果长期在外地工作无法陪伴父母,会让父母欠缺子女的陪伴,并产生一种孤独的心理。这是今年23岁的刘纪敏第一次长距离地离开父母到外地工作,从她父母所在的黑龙江齐齐哈尔市到山东博兴县近1700公里。

  刘纪敏曾在3月至5月在京博控股实习两个月,当时京博控股每月向其父母汇去200元“孝工资”,这成为父母支持刘纪敏远赴千里工作的重要原因。“父母认为这是公司对员工的一种尊重和对员工家庭的关爱,他们很感动。”刘纪敏说。

  京博控股人力资源部主任王明奎说,“孝工资”是这家公司从2010年4月开始实施的一项关爱员工家庭的措施,发放对象为公司全体员工的父母,根据工作岗位分为200元至500元不等的标准,与员工工资有所区别。截至目前,这家公司发放的“孝工资”总额达到4400余万元,“从效果来看,员工和其父母的联系更加紧密了。”

  >>链接

  老人“亲情饥渴”现象十分突出

  目前,我国正在进入老龄化社会,是世界唯一60岁以上人口过亿的国家,而且即将达到2亿。来自民政部的数据显示,目前城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%。农村留守老人约4000万,占农村老年人口的37%,老年人“亲情饥渴”现象十分突出。

  山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授王忠武说,目前企业间的员工竞争也是比较激烈的,通过发放“孝工资”,使员工父母得到一种物质上的帮助和精神上的安慰,这对于激发员工积极性比较有好处,“老人也觉得比较体面”,可谓实现了公司发展与社会和谐的双赢效果。

民企 重阳节
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布