自述:我的创业之殇
王根旺 王根旺

自述:我的创业之殇

他是一个草根创业者,一个年逾四十不惑的创业者。今年,在萍水相逢而又投缘的技术合伙人的鼓动下,怀着移动互联网梦的他再次创业,注册公司、融资、招人……一切似乎看起来都很顺利。直到有一天技术合伙人卷款而逃,自己的移动互联网梦戛然而止。

  来源:创业家网站 作者:李嘉庚

【创业家网导读】他是一个草根创业者,一个年已四十不惑的创业者。在进入互联网行业之前,他曾三次创业,造过机电、做过营销、干过媒体,用他的话说就是“几年一个轮回,赚过几百万,也亏过几百万”。今年,在萍水相逢而又投缘的技术合伙人的鼓动下,他怀着移动互联网梦再次创业,注册公司、融资、招人……一切似乎看起来都很顺利。直到有一天技术合伙人卷款而逃,自己的移动互联网梦戛然而止。

?

 以下为自述全文:

我今年46岁,来自传统行业,10年7月去上海参加微博创业大赛,结识了很多互联网人士,以前一直认为程序员很厉害,天马行空,无所不能。经过交流,才发现完全不是那么回事,程序员只是负责编代码,而那些梦幻般的效果却并不是程序员想出来的,而是产品经理的范畴,会后,很多互联网界的朋友建议:老李你想法多,干脆进入互联网吧。

回到东莞,进入互联网这一念头一直挥之不去,可是东莞缺乏这样的氛围和人才呀。

机会来了,去年4月份,中关村车库咖啡开张,我在微博里密切关注了2个多月,终于在去年的6月24号,来到北京,来到车库咖啡。

 邂逅技术合伙人

要创业,得有想法,这点我不缺,但是光有想法还不够,还得有技术合伙人,先得做出产品原型,再找投资。于是,寻找技术合伙人成了我在车库咖啡的首要工作。当时住在北大南门学生公寓,每天早10点晚10点,去车库咖啡,这一呆,就是6个多月。去年12月左右,遇到一个毕业自中科大的程序员,也在大公司呆过,聊了几次后,还比较投缘,随后这兄弟回云南老家,我们就偶尔电话联系。今年4月份,他又回到北京,又在车库咖啡碰面,问其想法,大公司是不想去了,想创业,得,一起干吧,于是,他成了我的技术合伙人。

  开干了

开始做产品DEMO,修改、完善,然后找投资。6月底,早期投资协议签署,第二天,第一笔投资款到位,由于没有注册公司,投资人建议,以技术合伙人的个人名义开个银行账号,银行卡由我保管,日常做账由技术合伙人来做,我当出纳,管支出。首笔款到位后,租房子,又找了两个研究生实习生,另外一个产品经理朋友和一个UI朋友兼职加入团队,万事俱备,开干了。

按原投资协议约定,产品第一版必须在9月1日上线,从7月1日---9月1日,只有两个月时间,时间紧,任务重,期间多次修改产品设计,一遍又一遍。7月中旬某一天,有一个方案讨论了好几次准备定板了,当晚又冒出一个新想法,跟技术合伙人商量,他觉得不错,可以放弃原来方案,第二天开产品讨论会,大家觉得时间太紧了,还是采用原方案,放弃新想法,虽然这时候我比较反对,我想等产品出来后再做修改吧,为顾全大局,产品方案就这么定了。文档、原型很快出来,开始编程了。技术合伙人夸下海口,我们这是跨平台开发,安卓、IOS通用,不用测试!在产品前端开发方面,技术合伙人参照微信,从首页进入到主页,有4—5页过渡页面,问他为什么要这么多页面?答曰微信就是这么做的。由于本人不懂编程,看不懂代码,产品开发一事,完全由技术合伙人做主。

 产品失败

好不容易到了9月1日,产品出来了,一试,傻眼了,太多无用页面,用户体验极差。于是,紧急招了个产品经理,新产品经理到来,第一次就提出28处修改意见,到了9月10号,再试,又提出22项修改意见,到了9月20号,产品终于出来了,又经过一个多礼拜,做了十几款安卓手机适配性测试,其间问技术合伙人,不是跨平台开发,可以在安卓、IOS上通用不用测试吗?他说理论上如此,究竟是不是如此,俺也不懂。到了10月1日,产品上线,开始用大账号推广,国庆期间,推了7天,骂声一片。用户数只有5000多,分析后台数据,觉得产品问题太多,不够成熟,于是果断停止推广。

到了10月中旬,投资人召集开会,分析产品和运营问题,我的意见是产品方向是对的,但这个产品我们没有能力做好,这时投资人有停止投资的意向,我表示尊重和理解。技术合伙人还在夸夸其谈,认为还可以迭代。其实,经过这段时间的运营推广就意识到了,产品一开始设计得不好,想要修改成功只是徒劳。其间投资人问技术合伙人为什么要创业?他说他本来不想创业,来北京是找女朋友的,在车库遇见我,觉得我满有激情,于是就跟随我创业。

  投资人终止投资

10月15日,投资人终止投资,一看没了投资,技术合伙人马上宣布团队解散,没有钱,他不干了。其实,这时候我们账上还有5万多元钱。

10月下旬,我和产品经理(他9月下旬也成为合伙人了),一方面分析原来产品的问题,另一方面开始构思新产品,我们相信,虽然技术合伙人不干了,但账上还有5万多块钱,还可以坚持2—3个月,创业还能继续。如果开发新产品,这笔钱得算上以前投资人的股份。

11月1日,把产品经理10月份的薪水发了,我自己10月份一分钱没领。

 技术合伙人捐款而逃

11月5日,去查看银行账号,银行卡被柜员机吞了,账上5万余元被技术合伙人给卷走了。

本文由作者授权创业家网站首发,转载请注明出处和作者。

创业 失败
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布