“股神”巴菲特看好传统行业,认为美国经济复苏即将到来!
i黑马 i黑马

“股神”巴菲特看好传统行业,认为美国经济复苏即将到来!

短短不到一周时间里,巴菲特敲定了两宗交易,股神真的有些“饥不可耐”了。继买入保德信旗下房产中介业务之后,巴菲特旗下投资旗舰伯克希尔哈撒韦公司又成功将美国最大的玩具和礼品生产商纳入麾下。

越来越多的迹象表明,笃信美国经济将顽强复苏的巴菲特再一次变得“贪婪”,尽管眼下美国乃至全球经济前景仍面临诸多挑战。巴菲特两周前在电视采访中说,他对大型并购“垂涎三尺”。而最新的季报显示,伯克希尔哈撒韦持有的现金大幅飙升至478亿美元,逼近历史新高,这为巴菲特继续寻找中意的大猎物提供了充足的“弹药”。

478亿美元

现金仓位逼近历史新高

最新的监管文件显示,巴菲特持有的现金水平再次接近历史最高水平。

伯克希尔哈撒韦公司最新提交的季报显示,截至三季度末,该公司持有的现金跳升17%,至478亿美元,这距离2011年6月创下的历史高点仅相差1.15亿美元。

伯克希尔哈撒韦的股东马修斯表示,巴菲特向来就是个“猎象者”,只是现在没有太多的“大象”能入得了他的法眼。

自今年年初以来,巴菲特的并购热情持续高涨。他在今年2月发布的股东年信中表示:“我们用来猎象的枪已经子弹上膛,我的手指正在发痒。”

不过,由于种种原因,巴菲特今年迄今为止还没有猎到真正的“大象”。巴菲特今年5月份曾在股东大会上透露,因为价格没能谈拢,他最终错过了一宗高达220亿美元的大交易。巴菲特的上一笔大买卖还要追溯到2011年,当时他以97亿美元的价格收购了化工企业路博润。

尽管没有猎象成功,但巴菲特近期却是小动作不断。上周,巴菲特连续宣布了两宗交易。上周二,伯克希尔哈撒韦宣布收购保德信集团旗下的房地产中介业务,并将在明年以伯克希尔哈撒韦的品牌建立一家新的房产中介机构。伯克希尔哈撒韦旗下已经有一家全美第二大专业房地产中介服务机构――住宅服务公司(HomeServices)。最新的收购将进一步大大增强伯克希尔哈撒韦在房地产中介行业的领先地位,每年的业务量可能超过1000亿美元。

而就在三天后,伯克希尔哈撒韦的另一宗交易又不期而至。

前9个月

投入18亿美元用于收购

伯克希尔哈撒韦公司在其官网发布的时间标注为11月2日的声明称,伯克希尔哈撒韦将收购总部同样位于奥马哈的东方贸易公司,后者是全美最大的玩具、礼品、手工艺品和家居装饰品直营商。声明并未透露本次交易的价格,但知情人士此前透露,伯克希尔哈撒韦将为这宗交易支付大约5亿美元。

除此之外,巴菲特近期还进行了其他多宗交易,包括买入一家建筑隔热材料生产企业,以及一家食品分销商。伯克希尔哈撒韦上个月还宣布,将支付15亿美元收购美国一家濒临破产的抵押贷款机构的房产贷款组合。

据不完全统计,今年前9个月,巴菲特在这些小型并购交易上共投入了18亿美元左右。

不过,在渴望“大买卖”的巴菲特看来,这些还远不能满足他的并购胃口。在最新的监管文件中,伯克希尔哈撒韦公司称,相对于公司的总体财务情况而言,“我们并不认为近期的这些收购是重大交易,不管是单个还是总体来看。”

巴菲特再度加快出手投资之际,正值美国“财政悬崖”在即,全球经济增长放缓,股市前景不明朗。

彭博对华尔街大行的调查显示,从现在起到今年年底,标普500指数可能基本持平,而最悲观的预测认为该指数可能下跌17%。

高盛首席美国股票策略师大卫?科斯廷表示,美国股市今年可能收低,因为国会和政府可能没法妥善解决“财政悬崖”的问题。他表示,从11月到明年1月期间,“财政悬崖”的风险一直会困扰市场。

收购原因

对美经济复苏充满信心

不过,一些人认为,恰恰是股市大环境可能出现的动荡,给巴菲特这样的价值投资者带来了机遇。

马里兰大学教授卡斯表示,如果美国大选带来的不确定性,以及可能给美国带来大规模财政紧缩的“财政悬崖”问题,导致美国股市走低,反而给巴菲特创造了买入的机会。

2008年金融危机期间,尽管美国股市疲软并持续下跌,但巴菲特却花费了80亿美元用于买入高盛、通用电气等公司的股票。尽管当时这部分投资人被不少人所质疑,但到去年巴菲特套现这部分投资时,收益却达到了12亿美元。

观察人士指出,巴菲特之所以敢于在眼下连连出手,是缘于对美国经济复苏的信心,特别是对美国房地产市场提前复苏的信心。

巴菲特10月下旬在接受电视采访时说,他对美国经济复苏充满信心,尤其提到了房地产市场的转机。巴菲特说,他旗下的家具、毛毯等公司都开始感受到楼市好转带来的商机,销售额均有两位数的快速增长。

最近发布的建筑开支、新屋开工和房价指数等多项数据都显示,美国房地产市场持续稳步复苏。美国住房抵押贷款巨头房地美公司5日发布预测报告称,基于经济增长缓慢的预期,到2015年美国公寓市场和需求将继续保持强劲和健康。

美国前财政部副部长奥特曼近期撰文指出,尽管金融危机留下的逆风仍在压制美国的增长,但新一轮楼市繁荣将提振美国经济。楼市企稳带来的财富效应,也帮助刺激了消费,10月份美国消费者信心达到5年来最高水平。





via i黑马 BY 上海证券报

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布