吴海:创新是一种基因
王根旺 王根旺

吴海:创新是一种基因

别人怎么定义“创新”我不知道,其实创新就是两个字——不同:用不同的方法做相同的事情,或者用相同的方法做不同的事情,或者用不同的方法做不同的事情。

?作者:田茗
在今天举行的第五届创业家年会上,桔子酒店CEO吴海分享了桔子酒店的创新,谈了自己的心得,以下为演讲全文进行了节选:

 

别人怎么定义“创新”我不知道,其实创新就是两个字——不同:用不同的方法做相同的事情,或者用相同的方法做不同的事情,或者用不同的方法做不同的事情。比如,从用户的角度来看,小米手机,AK47其实没有什么本质区别,实际上他们的市场营销手段和品牌建设各有创新。

怎样就有创新?首先自己把自己当做一张白纸,当一个白痴,什么都不懂。你能不能创新?最大的敌人是自己,而不是有没有钱,即使没钱也可以用创新的方法找到钱。

有人会给你讲一些创新的经历和失败的教训,但真正的创新导师是不存在的。大学EMBA讲创新的导师,如果真有创新,干嘛还在那里教书呢?

创新的来源最重要的就是瞎想。你要敢瞎想!创新方法的问题就是大脑短路。写计算机程序或做电路的人都知道,不管怎么走,走出来的东西永远是一样的。所以,最重要的就是有必要短路,别按常规来走,走走看到底行不行。

以桔子酒店为例,我们的隔音特别好。当时为了传播,我写了一篇文章,叫做《流氓美学的无奈胜利》,还做了很多广告,比如,请清华声学所给我做了检测,把数据发布出来,没人关注,后来拿着我们的窗户到部队去拿枪打,枪没打穿,防弹肯定隔音好,结果还是没有人理我,又拍了一些文艺范儿的东西也没效果。最后没有办法,我们又做了这个东西,就是证实这个硬件,做了这个广告。从品牌角度来说,(宣传隔音好)风险很大,人家说你是高级泡房。后面我就反公关:“在任何五星酒店,一男一女进去做的事情都差不多,只不过我说出来了,我们的隔音好。”还有,心中有炮,无处不房。

在软的方面我们做了一些工作,酒店其实就是一种体验,我拍了小视频,宣传一种生活方式——偶尔放纵。其实偶尔放纵才是真的放纵,偶尔放纵才是一种浪漫。

有人问我们做创新是不是有一套机制做保证。其实,创新是一种基因:你就喜欢创新,就喜欢做不一样的东西。200年前,你问从北京到天津最快的方法是什么,大家的答复一定是一辆马车变成两辆,两辆变成三辆。除了酒店的员工,我们公司百分之八九十没有做过酒店,难得的就是创新。我们敢想,我们没做过,一张白纸,永远想做不一样的东西,就是这种基因。

创新 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布