2013年中概股会迎来春天吗?
王根旺 王根旺

2013年中概股会迎来春天吗?

展望2013年,中概股会有一些改观吗?

2010年年末,纳斯达克上市公司大连绿诺被第三方调查机构混水出具空头报告而意外被猎。从而掀起一连串在美国资本市场上市的做空中概股及猎杀中概股狂潮。2011年5月公开上市公司东南融通财务欺诈丑闻亦将中概股的猎杀季推向高潮。纳斯达克的中国公司遭遇前所未有的信任危机,并受到一连串的做空狂潮。之后,又有VIE事件影响。受此影响,中概股整体表现持续低迷。

 

时间一晃就两年过去了。目前中概股整体表现仍旧低迷。在过去的一年,中概股面对低迷的股市显得无能为力。尽管一些公司采用回购股价及分红的方式,但这种方式扭转实质股价低迷的局面;而一些名人也公开在网络上以各种方式表对空头机构的愤怒,但似乎这种愤怒除了宣泄之外,并无实质效果;当然也了一些中概股干脆选择私有化退市,以寻求其他的资本市场。我们似乎可以想象中概股的情景:一个城市萧条后,一些人在吃老本,一些人成天在一块搓麻发牢骚,而另一些干脆下海打工算逑。

 

那么,展望2013年,中概股会有一些改观吗?

 

改观并非是上天赐予的突然之间的变化,改观自然是众多影响变化因素相互作用并累计变化的结果。因此,有必要看看目前有没有一些潜在的变化因素。个人认为目前已出现一些有利于中概股变化的因素。

 

YY成功登陆纳斯达克市场

2012年11月21日,中国社交媒体平台欢聚时代成功登陆纳斯达克市场。欢聚时代的IPO定价10.5美元,以与IPO定价10.5美元持平价格平开,收盘于11.31美元,相对开盘价10.5上涨7.7%,以收盘价计算市值为6.06亿美元。此后一周内,YY的股价稳中有升。截止11月27日,收盘价达到12.2美元。YY上市成功有标杆作用。一方面反映美国投资者对于中概股的态度有所改观,另一方面也重新燃起众多中国公司重新登陆美国资本市场的希望。

第三方调查机构对中概股态度转变

?

在2012年,尽管第三方调查机构也对中概股发布做空报告。但其做空频率以及对中概股股价的影响也有所降低。而其做空报告受到上市公司反击。因做空中概而闻名浑水公司创始人卡森·布洛克(Carson Block)近期表示,目前很难做空在美国上市的中概股。有迹象表明布洛克把攻击目标从中国公司转移开来,他开始攻击在新加坡上市的奥兰国际公司(OLAM)。而另一家做空中概闻名的香橼则在不久其发布做多搜狐的多头报告。第三方调查机构态度转变反映中概股在应对做空方面的应变能力增强,同时也反映在清除一些财务糟糕的“老鼠屎”后,现在中概股财务整体水平在一定程度上有所提高。

 

2012年上市中概股业绩表现平稳

?

2012年3月23日登陆纳斯达克唯品会在上市首日破发。之后,唯品会发布的季报显示公司业绩增长强劲。2012年第三季度已接近盈利。唯品会后市股价表现强劲,截止2012年11月28日,其收盘价为13.6美元。相比上市首日股价已翻倍。另一家2012年登陆纳斯达克的香港公司Acquity Group 2012年业绩表现也不错,股价也有近40%涨幅。而近两年受到做空机构质疑的奇虎、分众传媒及新东方在2012年也交出不俗的业绩。他们不俗的业绩也从侧面回击了做空机构的指控。业绩是硬道理,中概股不俗的业绩也在吸引一些投资者的眼光,尽管其对中概股采取审慎的态度。

?

中国A股股市低迷

据i美股的不完全统计,从2010年4月至2012年11月20日,美股市场共有45家中国公司提出过或者完成私有化;其中已经顺利完成私有化的公司有17家,正在私有化过程中的公司有21家,另外也有7家宣布终止私有化的。很多公司都用私有化这条捷径来逃避美国资本市场的严厉监管,以获重生。

2012年A股股市表现低迷。11月27日,A股应验“盘久必跌”定律,在抵抗多日后终于跌破2000点,全天拉出一根大阴线。28日,两市跳空低开,跌幅继续扩大。临近收盘时,上证综指跌至1970点以下。市场已经开始担忧股指是否将继续挑战2008年10月的1664点大底。今年以来,A股熊冠全球,截至11月28日,上证综指较年初已累计下跌超过10%。同期道琼斯工业指数上涨5%,标普500指数上涨11%,日经225指数上涨10%。目前A股估值水平已达到史上最低水平,甚至已经低于1664点时的水平。截至11月27日,A股整体市盈率11.7倍,2008年下半年时市盈率水平约为14倍。自浙江世宝10月26日网上发行以来,沪深两市已连续第五周没有安排新股网上发行,11月成为三年半来惟一一个新股零发行的月份。

A股股市低迷,使得那些期望从纳斯达克退市并期望在A股公开上市的公司的信心在动摇。与其重新再到一个低溢价的市场,还不如在现有的市场等待苦熬以待时机。而苦熬也意味着要提高财务报告质量,提升公司内控监管水平。同时,一些优秀的公司也会重新考虑海外上市。

惠普爆财务丑闻

最近惠普爆子公司财务丑闻。2012年11月20日,惠普公司宣布2011年针对英国软体公司Autonomy的收购案减至88亿美元,惠普为这次收购共花费了110亿美元,有超过50亿美元的损失是因为Autonomy公司的财务数据作假, 据称在收购谈判中,Autonomy在谈及公司业绩时蓄意隐瞒,相关财务数据作假,严重影响了惠普管理层对Autonomy的估值,导致收购价远高于Autonomy的实际价值,当时惠普的出价比该公司的市值高出了58%,直接损失超过50亿美元。连惠普这样的大公司都能爆出财务丑闻,这的确也让人震惊。在前两年,投资者一直将中概股与财务造假丑闻联系起来,甚至中概股就是财务造假丑闻的代名词。现在惠普的财务丑闻,或许能冲淡投资者对中概股的偏见。

中美监管部门商谈进展

针对中国概念股屡屡发生会计师辞职和明显的财务问题,中美监管部门一直商讨解决方案。2012年8月,PCAOB与中国有关方面达成了一个观摩访问的协议,该协议允许由PCAOB检查人员和PCAOB国际事务处官员组成的代表团,观察中方对在美注册的境内会计师事务所质量控制的检查。中国监管机构将于今年12月前往华盛顿,与PCAOB就对中国会计事务所开展检查再次进行谈判。中美监管部门在监管方面的一些进展,也使得对于中概股监管力度加强。也让投资者在一定程度上重塑对中概股的信心。

当然目前阶段也很难期望中美双方合作会有质的飞跃,也无法期望对于VIE结构有新的建设性的政策出台。但毕竟中美监管部门一直在努力寻求对话,寻求双方可以接受的解决方案,以达到求同存异。中美监管机构的努力给投资者施放很强的声音。就是对于公司监管的力度越来越强,这样给投资者在心理上有一些安慰。中国概念股在本国资本市场融资能力减弱情况下,海外上市特别是美国市场仍旧是众多中国公司期望融资平台。当然,在经历一轮中概股丑闻后,登陆美国资本市场中概股需要努力摆脱财务欺诈,公司治理机构不明晰的形象。同时要有心理准备随时应对做空机构及第三方的恶意收购。从而真正在资本市场上游刃有余。

 

说到底,中概股在美国市场表现活跃需要众多海外投资者的参与。而期望众多海外投资者参与主要需要解决投资者的心理阴谋。解决心理阴谋的途径在于抚平创伤,使其关注中概股,使中概股对其有吸引力。而中概股要重新有吸引力就需不停的制造亮点及闪光点。YY成功上市是亮点,唯品会股价强劲反弹是亮点,做空机构转移目光亦是亮点……

 

在即将到来的2013年,相信中概股还会有很多亮点出现。这些亮点正在一点一点累积,一闪一闪吸引大众的眼光。或许就在某一刻,突然之间会有质的变化……

中概股
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布