MBA毕业生适合创业吗?
i黑马 i黑马

MBA毕业生适合创业吗?

:MBA (毕业生)不适合创业应该是个常识。因为MBA证书是对拥有者获得学院教育(Academic Achievement))的承认,适合大公司的环境。而创业者所需的是经营小公司的技能和技术,是要承担破产风险的。他们的知识应该从职业教育(Vocational Education)中获得。

马云摆过地摊,在成功前他学过MBA吗?我看没有。如果有谁知道哪位MBA毕业生刚出校门,就(拿了自己的钱)创业并获得成功的?我愿意领教。

答:

程建雨的答案:

1.MBA能提供什么?工商管理教育,在德文语系中,用的说法是“企业经济学”。即:它是站在企业的角度来研究和看待企业内部的各种职能,是如何为企业的生存和发展提供支持、帮助、发挥作用和价值的。如果不是在MBA教育阶段虚度年华,那么经受过规范的MBA训练的毕业生,是可以有效地运用相关管理工具和职能,为企业的生存、发展贡献应有的作用和价值的。

2.你成功创业需要什么?不同创业者在其创业的不同阶段所已经拥有的、迫切需要的资源禀赋是不一样的。如果你需要的资源禀赋是MBA教育提供给那些MBA毕业生的,那么,显然你需要他加入你的公司和团队,带给你你所需要的知识、能力和技能。但是,你在什么样的阶段需要什么样的人才、能力、知识、技能,以及你是不是具备能力来识别这样的“人才”、能力、知识、技能,那是只有你自己才能做出判断和给出答案的。

苏富比艺术学院(Sotheby's Institute of Art)教师艾米•韦泰克(Amy Whitaker)在谈到MBA教育带给学生的价值时说,“市场经济是我们全部生活的背景不管你在做什么,了解商业的运作原理让你能够驾驭自己的生活方式,或者在自己供职的组织拥有一定的控制能力。”

事实上,就清华自己的情况看,每年的MBA学生中,有不少自己创业成功的,也有不少在企业中帮助企业“创业”成功的(关键看你怎么理解创业:企业的转型、“二次创业”、持续发展算不算创业?),而这两年尤其多的是很多已经创业“成功”但面临很多“困惑”的创业者,又重新回到校园攻读MBA或EMBA。所以,问题的关键不是简单地看MBA教育是否有用,而是看,MBA教育能提供什么?你需要什么?你们的契合点在哪里?

李先生的观点

MBA毕业生能否指导创业者这是两个层面的问题。一个层面来说,MBA课程教育本身是传授工商企业管理的课程,使MBA毕业生在校期间能通过理论学习和案例分析,促使MBA毕业生通过学习形成企业规范化管理的技能和意识,以便将来为企业服务,从这个意义上来说,MBA毕业生不能知道创业者,毕竟更多是纸上谈兵,而无太多企业管理的实践经验,尚待经验和企业管理技能的增强;从另一个层面来说,如果MBA毕业生本身拥有了丰富的企业管理经验和技术的话,通过在MBA就读期间的理论学习,将自己的企业管理经验进行理论升华和归纳,并形成一套行之有效的企业管理方法和理念,那么对于创业者来说,也是一笔可贵的财富,毕竟,这些经验和管理理论能促使企业规范化,并能使企业管理得到提升。

综上所述,我个人认为这个问题必须分两个层次进行回答,而不能简单的等同,毕竟现实案例太多。




更多创业疑问、商业难题请移步至:优士问答 阅读/提问

本文由“优士网 ”(微博:http://e.weibo.com/ushichina)与“i黑马”联合出品,原问答地址:http://www.ushi.com/wenda/question!detail.jhtml?qid=6933 问答整理自优士问答频道。如果在阅读程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!也推荐创业者注册优士网,扩大您的人脉,增强您的优势。

 

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布