智能电视开始真正与传统电视交锋!
i黑马 i黑马

智能电视开始真正与传统电视交锋!

许多iPad 的爱用者抱怨看传统电视时,都要转半天才能找到想看的节目:

“为什么电视机不能像平板电脑一样好用?”

科技正在努力解决此问题,尝试把传统电视的数百个频道与砖块般的遥控器,全都变成会蹦出电视屏幕的应用程式。

o 以后不需要系统业者和频道商了,传统电视产业坐着等

尽管刚起步不久,但此想法已受科技爱好者青睐,而各公司企业也在努力满足他们的需求。

影片服务Hulu Plus、Netflix,和沃尔玛的Vudu 的应用程式,都已内建于许多可上网的智能电视中;微软的Xbox 360 也能借Roku 播放器收看模拟电视;Sony、三星等企业推出的电视机直接内建了应用程式,可以看电视节目、电影或体育竞赛;苹果也已推出了Apple TV,可用内建的应用程式观看Netflix、美国职棒大联盟等节目。

然而,由于使用者能通过应用程式直接在电视屏幕上选择想要的内容,因此可以忽视有线电视营运公司以及没在看的频道,也因此,电视产业如坐针毡,担心要如何在未来智能电视的潮流下生存。

单点式(À la carte)的应用程式将彻底颠覆电视营运模式。以往套餐式的付费方式中,使用者即使从来不看某几台,还是要付同样的有线电视频道费用;这种方式下,就算很少人看的频道也能获得一些基本收入。但,网络电视出现后,可能会颠覆这种模式,因此就连看好网络电视市场的媒体业执行长,都不敢公开谈论相关话题,深怕破坏与有线电视公司的合作关系。

尽管如此,许多分析师却认为,由于观众已习惯目前的观看与付费方式,因此短期内不可能被取而代之。对此,美国投资银行Sanford C. Bernstein & Co. 的分析师Craig Moffett 表示,单点式看似前途无量,但若传统有线电视套餐能有折扣,消费者便不太可能每个月花20 美元只订阅一个频道。

o 电视的革命,就从网络电视开始

不过,媒体应用程式公司Brightcove 执行长Jeremy Allaire 认为,如同电视早先所经历的几轮变革一样,商业模式势必得随着科技发展而改变;有线和卫星电视公司也在加速开发自己的应用程式,希望最终可以模仿机上盒的效果。理想的话,消费者将可透过一、两个应用程式收看数百个频道,而不是每个频道都推出各自的应用程式。

相信Comcast 有线电视公司副总裁Matt Strauss 的一番话最适合用来总结目前的情形:

“应用程式创造了惊人的经验,但我相信大多数顾客或家庭仍希望获得直觉而个人化的综合式经验。”


本文由“TechOrange ”与“i黑马”联合出品,原文地址:http://techorange.com/2012/11/30/developers-are-working-on-television-apps-but-tv-industry-is-wary/文章由TechOrange 撰写。如果在阅读过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

i黑马也诚邀第三方媒体入驻“开放实验室”,合作联系:@老雅痞

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布