Yahoo CEO 暗指黑莓机称不上智能手机?
i黑马 i黑马

Yahoo CEO 暗指黑莓机称不上智能手机?

本周三财富杂志采访了Yahoo的CEO Marissa Mayer,这是她上任CEO以来首次的公开采访。在Mayer这位前Google副总裁就任CEO之后,Yahoo开始出现许多大刀阔斧的改变,Yahoo不论内外都渐渐对公司重拾信心,这让人不禁好奇这位女强人对Yahoo的想法与未来愿景是什么。

主持人是财富杂志的Patricia Sellers,在整个采访与问答的过程中,Mayer 提出了许多她对 Yahoo的期许和策略,以下是几个重点问答的整理:

工作环境的改善

Sellers:你期许两年后的Yahoo会成为什么样子?

Mayer:成为一个最棒的工作环境。

就如同大家所知道的,Mayer曾宣布所有Yahoo员工皆可获得智能手机,在访谈中她表示这只是基本的改善,这是为了让员工可以透过移动设备来揣摩使用者经验、吸收新知并互相交流。我们都知道黑莓机不在Mayer的选项里,而她以下的这段真情流露的发言,更是引起国外科技媒体争相报导:

我们正在将公司(员工的手机)从黑莓机换成智能手机,对Yahoo来说,最重要的事情就是移动设备。

也就是说,在Mayer 的世界里,黑莓机根本就算不上是智能手机。

做出好的产品

Sellers:Yahoo的董事会任命你为CEO,其中一个很重要的原因就是因为你是个懂产品的人,而这正是Yahoo需要的。那么对你而言,什么是好的产品?

Mayer:好的产品就是一个能满足迫切的使用者需求而且没有摩擦又漂亮的解决方法。

产品最重要的特质就是要能够满足使用者需求。而一个好的产品除了要满足这一点之外,还必须没有摩擦,也就是要让使用者容易上手,而漂亮指的是产品要能快速、轻松的满足需求。至于被问到“对你而言,什么产品才称得上是好的产品?”时,Mayer 的回答是:iPhone 和Google。

Mayer认为Yahoo有很多好的核心产品,而她先前还曾经表示过:“Yahoo目前面临的挑战是要将使用者的讯息与Yahoo的各个产品进行连结。在每个垂直领域我们几乎都有一个别的系统,这意味着我们很难全面了解使用者,他们是谁、他们喜欢什么,以及他们如何反应。”针对将使用者资讯整合的问题,Mayer当时并没有给出具体的答案和时间表,但是她说这非做不可,因为使用者的数据有庞大的潜力。

关于Marissa Mayer对Yahoo做出的产品改革,请参照“Marissa Mayer重振雅虎计划曝光:从首页和搜寻开始,重点摆在八大关键产品”

绝对不会做地图

在 Yahoo的众多产品当中,一个被略过的重要产品就是地图。Mayer 表示地图完全不在考虑之内,理由很简单:

“I've done maps in my former life. It's very expensive, very hard to do well. Apple's finding that out.”我先前做过地图,而我知道做地图非常的花钱也非常难做好。Apple证明了这一点。

此外,Mayer 还提到了她的做事原则是依据“单纯的优先顺序问题”(Ruthlessly Prioritize),这让她能顺利完成公司内部的众多业务,而也是她直到现在才接受公开采访的原因,因为她必须专注在公司内部的业务上。最后,主持人Sellers 用巴菲特提出的问题作结:“如果你不是 Yahoo的CEO,你会想经营什么样的公司?”Mayer 表示她很景仰那些创业家和创投家,也许将会专注在建造自己的东西上(意指创业)。

via i黑马 by Inside

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布