iTunes 11登场:最具革命性的iTunes!
i黑马 i黑马

iTunes 11登场:最具革命性的iTunes!

11年前,Apple推出iTunes作为OS X操作系统的媒体播放程序,随着Apple在数位内容的深耕与扩展,现在的iTunes不仅仅只是一个音乐播放软体,同时也是iOS设备的管理程序,以及音乐、影片租售、电子书、App应用软件等数字内容的贩售与管理平台,并在乔布斯的愿景中,扮演着后PC时代Apple 生态系(ecosystem)中最重要的枢纽。

标榜“全然重新设计,让您尽享观赏、聆听、浏览及购物乐趣”的iTunes 11,原本预定在九月推出,历经高层变动等纷扰,终于赶在Apple 重新承诺的11月底登场。

这是iTunes问世11年来最大的翻新。我们首先注意到的是它新设计的界面,更符合当代简洁的设计风格。先前常驻在侧边的选单被删除,简化为一个按钮,以分配更多的空间给图像资讯。自2006年以来即为Apple的视觉卖点之一:3D化的唱片封面翻找界面(Cover Flow),则被完全移除,改用更直观的扩展式全局浏览。只要点选封面,就能以专辑配色风格显示内含曲目。

iTunes 11也强化了资料的搜索。右上方的搜索在使用者键入条件的瞬间,就能显示结果,使用者还可以使用“Up Next”功能将搜索结果插播到播放伫列中。此版本与Apple的云端服务iCloud的整合也更紧密,能够直接播放在云端的数位内容,甚至能记住观赏或聆听的时间点,方便使用者切换在不同的装置间享受。

比较少人注意到的是,iTunes也是Apple在更新视觉风格的前锋。从早期的Aqua果冻状按钮、金属面板b??rushed metal,到目前的极简风格,它与Apple一起历经不同视觉风格的探索。随着iOS 软件资深副总Scott Forstall 的去职,“仿真设计”(skeuomorph) 的风格将逐渐式微。可以预见的是,未来Apple的软体介面将改以更有生产力、更直观的平面设计风格取代,像是“Cover Flow”模仿真实世界翻找CD的友善界面,将不复见。




via i黑马 BY wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布