Google与Amazon云端服务开战:富士康受惠!
i黑马 i黑马

Google与Amazon云端服务开战:富士康受惠!

短短几年间,云端运算已经悄悄改变了IT市场的面貌,为供应者开辟了崭新商机,也催化传统IT供应方式产生重大转变,这点从亚马逊(Amazon)与Google这几年的变革以及对市场产生的影响不难看出。

云端之战

听到云端二字,大概不难想到亚马逊。据调查亚马逊的云端基础设施服务(IaaS)占了市场7成,只因其具有成本合理、建置轻松、与现有IT设备高度相容等优点,虚拟服务器亚马逊??弹性云端运算(Elastic Compute Cloud, Amazon EC2)更深受各大企业欢迎。

开放式云端管理供应商Scalr的执行长斯塔迪尔(Sebastian Stadil)认为,目前最有机会与亚马逊互别苗头的就是网络龙头Google。

今年稍早,Google释出“预览版”云端运算引擎(Google Compute Engine)让客户用来开发软体,举动显示其挑战亚马逊的决心,斯塔迪尔认为这样的竞争确实是市场所需。

不过,斯塔迪尔表示也质疑Google是否有能力在这场需以低利润决胜负的云端大战棋高一着,毕竟亚马逊可是靠着零售业务起家薄利多销策略的佼佼者。

随着Google如此高歌凯进,云端市场也开始出现许多竞争者,包括美国国家航空暨太空总署与Rackspace研发的云端平台Openstack,以及微软最近重新改版的Windows Azure等,不管孰优孰劣,可以确定的是亚马逊不再独领风骚。

云端的启发

战争不一定只能带来死伤,血流成河。Google与亚马逊这两大巨人之间的竞争,冲击了传统服务器市场,启发了IT产业跳出旧有思维。

亚马逊EC2创始人平克罕(Chris Pinkham)在开始领导云端计划前,因缘际会看到了Google当时的数据中心惊为天人。当时一般采用的服务器多向Dell、HP、IBM等大厂购买,价格昂贵也笨重,而Google所拥有的服务器却都是自己设计打造,此景让他有了改革的念头。

最后,亚马逊选择与台湾的广达与富士康等亚洲厂合作制造自己的服务器,直接与Intel购买服务器零件,这项变革不只增加的亚马逊收益,也为其网络服务如EC2等省下不少成本。

亚马逊的做法进而影响其他公司企业,金融业的高盛集团员工最近向《连线》杂志表示,高盛也开始直接向广达等公司购买设备。

这样看来,亚马逊一开始精简数据中心是受了Google启发,而Google又在云端运算技术上紧追在后,双方激荡出的火花明显已为全球IT市场带来全新风貌,所提供的虚拟服务器令网络营运有了更快速、经济的选择。

平克罕表示期待看见未来10多年的传统服务器商如何与这样的虚拟服务器竞争,“一旦开发商发现可以使用更便宜、同质的基础设施,那么力量可就要转手到有能力制造最便宜、简易硬体的人手中了”。

全球市场转投Google和亚马逊营运的虚拟服务器的怀抱时,亚洲生产的低价设备也将成为大势所趋。





via i黑马 BY wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布