2013全球趋势:商业领袖应该关注的全球趋势Top10!
i黑马 i黑马

2013全球趋势:商业领袖应该关注的全球趋势Top10!

显然,卡桑德拉(Cassandra)【注1】并不是唯一的预言家。不过作为一位现代的“预言家”,有时候我的预言在准确程度上却比不上这位众所周知的前辈。我之所以这么说是因为我之前预言今天英格兰板球队会在孟买举行的比赛中输给印度,结果英格兰队却轻松获胜。因此,我深感羞愧,不敢再口出狂言。在这里,我给出其他一些预言家(我不愿意把他们当成我的对手)对2013年若干趋势的预测。他们是来自洛桑国际管理学院(IMDbusinessschoolinLausanne)的托马斯•麦尔耐特(ThomasMalnight)教授和他任职于StrategyDynamicsGlobal的同事特蕾西•克伊丝(TraceyKeys)。

下面是他们预测的十大趋势,我的观点跟他们差不多。(不过对于第7点,我并不像他们那么悲观,但我们应该牢记:这不仅是对2013年的预测,他们的观点对于之后的许多年会更有意义)。他们在第2点中说的“无主经济”颇有点神秘的味道。不过,Globaltrendswebsite网站值得一看,上面的内容引人深思。下面就是他们的观点:

各种力量的巨大转变

商业领袖应该关注的2013年趋势Top10

观点作者:托马斯•麦尔耐特及特蕾西•克伊丝

2013年,全球范围内大规模的经济与社会力量再分配过程仍将继续。上述力量会从那些未能取得进展的机构(尤其是政府及银行)流出,流向社区、个人及那些能够洞察这些改变未来世界的趋势并采取相应措施的商业领袖们所领导的企业。

未来看起来不确定、不稳定。飓风桑迪造成的人员伤亡及物质损失让人们再度关注气候变化,也使得寻求开发利用资源及保护环境新方法的需求显得越发重要。由日益凸显的不平等、财政紧缩措施、高企的失业率、政府执政无力、制度失效及其他原因导致的社会动荡不断升级。将会有更多不能洞察未来发展趋势的企业被淘汰,如柯达。这家企业发明了数字相机,却仍将业务重心放在胶卷业务上,最后不得不申请破产。

在我们发布的《2013全球趋势》这份报告中,我们挑选出当今商业领袖应该关注的十大趋势:

1、社交技术将渗透到生活的方方面面:年轻一代将扮演更为重要的角色,而他们的数字世界将继续向前发展

社交技术无孔不入

年轻一代日益崛起

数字世界继续发展

现如今,社交技术已经成为日常生活与工作的核心。与社交技术联系紧密的这一代人正从企业内部影响企业的结构模式,这有助于企业构建更广阔、更灵活的网络为客户创造、实现价值。移动性及连通性将成为未来商业环境的核心:沟通及市场推广的焦点正在逐渐转变,从一对一转向多对多。

2、重新定义价值:消费者赢下了争夺新消费者【注2】的战役

21世纪,“价值”的定义正在经历重塑的过程。现在的消费者有选择权。他们想要个性化的产品,想要参与到价值创造的过程中去,他们的观念已经逐渐转变为“我要参与创造”。随着无主经济的发展,价值的定义也会在“一起分享”的理念中得以体现。而这一切最主要的推动力便是年轻一代。相对于拥有的物质财富来说,他们更加看重能够与他人分享的经历。(社会也从中获益颇多)

3、分布式无处不在:生产和消费更变得越发分散(分布式)

移动性正在进入一个全新的时期。不但消费无处不在、无时不有,创造价值、捕获价值的工具与资源也分布广泛。工作越来越分散,小规模制造(如立体打印)将给生产带来巨大变革。可再生技术也使得能源生产越来越分散,与此同时,大众教育平台也正在给教育带来一场革命。还有什么不能变为分布式的?(几乎一切都在朝着分布式方向发展)

4、下一次“工业”革命:机器人及智能机器将重塑我们的工作

智能机器及机器人将重新定义我们的社会。现在的机器人已经被运用到如接待员、银行助理甚至狱警等岗位,科技的发展已经让机器人能够胜任之前只有专业人士才能从事的工作。不过这也有利有弊。有利的一面在于:有助于解决诸如对不断庞大的老年人群体的护理等问题。不利的一面在于:这会挤占许多工作岗位。不过智能机器的运用也会催生新型工作岗位,而社会面临的挑战则是:如何才能培养一支熟练的、能够应对上述挑战的劳动力队伍。

5、新一轮太空竞赛:再度推动科技前沿领域的发展?

国家层面的太空计划产生的科技成果对我们的生活与工作产生了巨大的影响,从先进材料到全球通信技术等方方面面。现在,商业太空旅行及太空探索已经成为现实。与此同时,美国、中国及欧洲之间新一轮的太空竞赛也不断升温。这必然会带来新的科技进展,也必然会引发一系列问题:太空“资产”到底归谁所有?普通大众能够享受到这些科技成果吗?

6、地缘政治战争:争夺未来之战

金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国及南非)及其他的新兴经济体将成为控制未来经济增长及社会发展这场战争的战场。由于这些国家及地区的经济制度、社会结构及政治体制差异很大,这个大市场将具有多极化的格局。尽管民众对政府的信任度不断下降、民族主义有所抬头、权利也逐渐向人民大众转移,政客及企业仍试图在新的世界秩序下找到自己的一席之地并巩固自己的位置。国内及国家之间发生政治剧变的可能性不断提高。

7、资源战争不断升级:一个从资源丰富到短缺的星球

到2050年,全球人口将接近90亿,全球资源短缺的压力越来越大,而气候变化更加剧了这一趋势。到2030年,人类需要的资源将是地球能够提供的资源的两倍——国家和民众为了争夺日益稀缺的资源可能引发社会动荡及冲突。能源价格波动及跨国界投资都是由于资源稀缺。新技术及反思消费在将来将非常关键——引领这一趋势的将是企业而不是政府。

8、商业不断升级:从追求利润到实现企业目标

为了应对社会及经济挑战,许多企业(通常与合作伙伴一起)正在加快脚步,朝着新的角色转变。企业正试图在苛刻的消费者眼中树立“正派”的形象并制定行业准入规范,雇员及股东也比较在意与他们关系紧密的企业的影响及动机。但如果能够在盈利的同时也为社会做出贡献,这也是不错的行当。将会有更多的企业以此为标准,重新定义自己的目标。

9、信息就是力量:安全挑战

网络正成为安全战争的新战场。对于组织、国家及个人来说,知识及信息是竞争优势的来源之一。但随着诸如商业、政治及社会的移动性及大众化的推进,随着网络犯罪及网络战争的不断增多,要想保持控制力则面临着越来越大的挑战。这将会引发更多的诉讼,也会有更多的政策及监管措施出台。最终我们会生活在一个自由的数字世界中还是会被“老大哥”时刻盯着呢?

10、谁还会需要银行?金融系统的重塑

如今的金融系统已经破败不堪。监管者希望改革,企业希望有新的融资渠道而消费者也希望能有其他选择。未来的“银行”将包括一些国有机构以及根本不使用现金的公司:可能会直接进行物物交换或者在社区范围内流通的货币。数字钱包及移动银行为电信运营商及软件开发者打开了一扇门,而对于零售商及集资社区来说,相互之间的信任是最基本的。在一个越来越密集、现金使用频率越来越低的金融系统中,银行将不再是主角。

和其他重大的转变一样,经济力量散布到更广的范围内将同时带来挑战与机遇。你和你的企业准备好了因势而动吗?

【注1】

卡桑德拉公主是希腊神话中的第一位女预言家,她是特洛伊国王布莱姆的一个女儿。卡桑德拉公主从阿波罗那里得到了预言的能力,但由于阿波罗最后没有得到卡桑德拉公主的爱,阿波罗诅咒她:“虽然能正确的预言未来,但却没人会相信。”卡桑德拉公主经常能够看到灾难就在眼前,但没人相信她,甚至认为她是一个疯子。她预见到特洛伊的灭亡以及自己国家的人民遭到杀戮,甚至还预见了城门外巨大的木马不是希腊人送给特洛伊的礼物,而是一个诡计,特洛伊会被希腊人的木马攻陷。但人们把她的话当成了戏言。后来卡桑德拉公主被胜利者阿伽门农作为俘虏带回了阿古斯城,在那里她再一次看到了未来将要发生的事。最后,就像她预见到的那样,她成为阿伽门农的妾室后和阿伽门农一起被他的王妃杀害。

【注2】

新消费者(NewConsumer)

“新消费者”这一概念,是2000年,由美国学者戴维•刘易斯和达瑞恩•布里格在其专着《新消费者理念》中首次提出。他们认为,新消费者是独立而个性化的消费态度,希望参与生产和销售的愿望以及对市场的紧密关注结合在一起的群体,对所购买产品和服务具有强烈的真实可靠要求。他们缺乏信任感、时间、注意力,与遵奉固有消费模式、受便利性驱使的旧消费者有着巨大的差异。

Via i黑马 By 经济学人 译者:Dezazer

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布