李学凌:两年后再让敌人发现你
王根旺 王根旺

李学凌:两年后再让敌人发现你

最坏的时候,往往正是最好的时候。中概股在美国资本市场冰封8个月之久,11月21日,李学凌带领欢聚时代公司(以下简称YY)在美国纳斯达克成功上市,完成了破冰之旅。创始人李学凌身家过亿美金,外界认为他成功了,他却说自己其实是刀尖上的舞者,一直战战兢兢,如履薄冰。

来源:京华时报?作者:李斌

李学凌:刀尖上的舞者

最坏的时候,往往正是最好的时候。中概股在美国资本市场冰封8个月之久,11月21日,李学凌带领欢聚时代公司(以下简称YY)在美国纳斯达克成功上市,完成了破冰之旅。创始人李学凌身家过亿美金,外界认为他成功了,他却说自己其实是刀尖上的舞者,一直战战兢兢,如履薄冰。

谈上市

股市寒冬中赴美国上市

“YY是2012年11月21日正式上市,正好是121、121齐步走。最重要的是,我们证明了胖子也能上市”,11月30日,胖得憨态可掬的李学凌穿着一身正装,在北京举办的上市答谢晚宴开场演讲时风趣地分享YY上市的过程。

看似轻松的背后,实际是一场“惊心动魄的旅行”。因为美国资本市场陷入寒冬,在过去8个月之中已经没有中国公司上市了,所有投资者见到一个人来上市,第一句话就是说“你们是不是活不下去了?”第二句说“如果你们不是活不下去,为什么现在来?”

“其实世界上很多事情都是这样,最坏的时候往往是最好的时候”,李学凌说,上市过程中发现投行对YY特别关照,因为8个月没有事干了,很多投资人也很高兴,好久没有人来访问他们了。李学凌心态反而放得更加轻松了,在路演过程中,他忙里偷闲居然在机场跳起了江南Style。

中国公司去美国上市往往都是要讲一个故事,要说自己是美国的雅虎、美国的YouTube、Facebook等等,便于美国人理解中国的公司。可是,YY却在美国找不到这样的模板可套,YY是独特的,但美国人一听就懂。

“YY上市告诉美国不仅仅有中国制造,也有可能出现中国创造。”李学凌很自豪,路演时从广州到香港、到新加坡,再在美国走了很多城市,历时半个月,投资人都看好他的生意。上市敲完钟后,李学凌一行人在美国时代广场给路人发了1000个YY熊。李学凌承认,YY小浣熊的原型其实就是他本人。

谈及上市的感受,李学凌说“我最讨厌的就是上市以后抱头痛哭,说兄弟们熬了十年了多不容易等等”。他觉得,不应该把上市作为目标,也别太把股价当回事。在这些方面放松一点,把自己该做的事情做好,市场慢慢会给你一个公正的评价。

人物观点

不做墓地里的有钱人

李学凌每天开着Smart上班,身家过亿美金的他说自己不追求豪车,Smart百公里4升油,节能环保,挺好。

“每个人都会死,死后什么都不复存在。没什么可以得到,也没什么可以失去。活在当下,怎么活?要做一个对别人有价值的人”。

“成为墓地里埋葬的最有钱的人对我没什么吸引力。夜半上床时,对自己说:‘你做了些了不起的事情’这对我很重要”,12月4日凌晨5点多,李学凌悄悄在自己的微博上转发了乔布斯的这句名言。

谈创业

别被概念害了要抓住硬需求

李学凌反复提到创业要耐得住寂寞。他从媒体转行首次创业至今实际已经12年,他创办YY7年。此前,他还做过狗狗,后来卖给了迅雷。还做过社区,也屡遭碰壁。

但是,他从失败中汲取了很多有价值的东西,让他对用户和产品的判断更加敏锐和准确,也让他更能沉得住气。“你要改变心态,认认真真做企业,忍受得住寂寞。创业多年,很多朋友都不知道你的踪影,甚至都不知道你是否活着。”李学凌这样开玩笑。

2005年6月,李学凌先是创办了游戏门户多玩网,随着多玩网获得认可,他很快发现用户对可以高效地与朋友一起进行游戏的语音工具需求很大。李学凌敏锐地抓住了用户的硬需求。于是,他在2008年推出YY语音客户端。此后,他把YY发展成可以集语音聊天、游戏语音、网络K歌、多人语聊、远程教育等多用途的免费语音社交平台。

看似并不起眼的这款产品,李学凌认准后闷头把它做到了极致。“核心是抛开外界的纷扰,放弃火热概念对你的干扰,关键是你要找到用户缺什么,回归本质,解决用户难题,为用户提供价值。”

谈竞争

两年后再让敌人发现你

作为一款语音通讯工具,面对强大的QQ和微信,YY的成功,被业界称作是“在腾讯帝国的眼皮底下长大的企业”。很多创业者死在半路,总结失败原因时都会提到是被互联网巨头扼杀在摇篮里。

李学凌却觉得,一个企业不容易被竞争对手打死,大多是被自己搞死。其实,没有人能够在一个大企业的核心地带去打败一个大的企业。所以,创业者在选择创业领域时要避开大企业的核心业务,找到自己独有的方向,然后你一定要在自己的方向上跑得足够快。

他承认腾讯等巨头造成的竞争压力是肯定有的,这些年他是“在刀尖上舞蹈”。不过,根据他的经验,创业者早期一定要给自己一个比较长的生存期,尽量把竞争时间向后拖,最好是有两年的时间让你悄悄地快跑,也不要做什么宣传,只要能抓住用户的硬需求,把产品做到极致,靠口碑用户会自己找到你的产品。等到两年之后,大企业盯上你的时候,说明它也发现了你的方向有金矿,它就会急躁,它直接抄袭,产品的文化生态就没有积累,那就无异于自杀。

“以前有人老告诉我竞争对手做什么,我说你不要告诉我,那样我就不知道自己要做什么了。”

李学凌 YY
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布