【挖黑马】中捷四方:抓住害虫的“性需求”,不用农药就可以治理虫害!
i黑马 i黑马

【挖黑马】中捷四方:抓住害虫的“性需求”,不用农药就可以治理虫害!

高科技与创业结合,一般都会产生精彩的“化学反应”——而中捷四方这家高科技也不例外。中捷四方提出用“昆虫性信息素”的高科技方法去解决虫害问题,让在治理病虫害时可以完全不用任何化学农药就解决问题。

昆虫性信息素是由昆虫的某一性别的个体分泌于体外,被同种异性个体的感受器所接受,并引起异性个体产生一定的生殖行为反应(如觅偶定向、求偶交配等)的微量化学物质。而用中捷四方正是通过干扰昆虫性信息素的方式,来为昆虫们做“避孕”,让害虫无法繁殖,从而达到防治害虫的目的。这是近些年发展起来的一种治虫新技术,而且研究成果来自中科院,是名副其实的高科技创新创业。

可以说,中捷四方在虫害防治优势是毋庸置疑的。

首先,这种方式十分环保,不用任何有害的化学物质就可以防治虫害。这可以说是人类多年以来翘首期盼的虫害解决方式——绿色,环保,不破坏环境,利用自然的方式去解决自然的问题。

而且,这种治理虫害的方式成本低廉,以前用化学农药的方式去治理虫害,需要每年喷洒大量有害农药,一个农民只能管理100亩土地,而用了昆虫性信息素的方式去治理虫害后,一个人就可以管理2000亩的土地。昆虫性信息素的方式还可以从根源上解决虫害的问题——让害虫“断子绝孙”。

在市场竞争上来说,中捷四方有着无比强大的技术壁垒为其保驾护航。据透露,此技术的研究成果属于中科院动物研究所重点实验室,而且全中国只有此实验室拥有相关方面的技术专利。

但是,在中捷四方看起来很美的治理虫害方式下,也存在着隐忧。

一,研发成本过高,适用性有限。昆虫性信息素属于高科技研究成果,而且每种昆虫的性信息素都不同,比如研究了天蛾的性信息素可以去治理同类天蛾的虫害,却不能治理天牛的虫害,甚至同一目下的每种昆虫都有不同的性信息素——这种情况无疑加大了昆虫性信息素治理虫害的成本和难度。例如,你要治理100种不同的昆虫,就要研究这100种昆虫不同的性信息素,而昆虫的种类和变种又是如此之多。

二,“绝育”的手法太过残忍,如果大规模使用是否会破坏生态环境?自然生态环境中,大多讲究的是一种“平衡”,无论是害虫还是益虫,都有其存在的深层规律和价值,如果不尊重自然规律,就大量的让人类自认为的“害虫”灭绝,对整体生态环境将可能造成无法估量的影响。

中捷四方负责人也表示过这方面的担忧,他表示中捷四方不会搞物种灭绝,会保留一定量的害虫,只是控制其数量。中捷四方这种虫害防治的方式是否能够大规模使用,还有待考察。



本文由 i黑马 作者 韦龑原创

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布