传马云未接王健林1亿赌局:1块钱可以赌
王根旺 王根旺

传马云未接王健林1亿赌局:1块钱可以赌

10年后,中国零售额有一半都是电商创造的吗?这个问题关系到一个亿的赌局。

来源:华西都市报 作者:罗提

10年后,中国零售额有一半都是电商创造的吗?这个问题关系到一个亿的赌局。

12月12日晚,2012中国经济年度人物获奖名单公布,当晚获奖人物马云与王健林同台亮相。一个是代表电商的阿里巴巴集团董事会主席,另一个是代表传统零售的大连万达集团董事长,双方约定10年后,如果电商占中国零售市场份额的50%,王健林将给马云一个亿,如果没到,马云将还王健林一个亿。

马云:斗法传统零售电商必胜

引发双方对赌的是《财经》杂志执行主编何刚,他要求二人在“电商会否取代传统店铺经营”上二选一。据他介绍,截至11月30日9:50,淘宝和天猫平台年交易额突破一万亿,而万达跨国电影院经营也是赚得盆满钵满,11月份零售额同比增长了14%。

不出意外,马云直截了当地说“电商会胜”。而王健林则称“双方都能活”。

马云认为,即使电商不可能完全取代零售行业,也是基本取代。不过他补充说,电子商务不是想取代谁,不是想消灭谁,而是想建设更加新颖、透明、开放、公正、公平的商业环境,去支持更多的年轻人成长发展。王健林:“洗澡捏脚,电商取代不了”

“电商再厉害,但像洗澡、捏脚、掏耳朵这些业务也取代不了。”而王健林的反驳基于三个观点:一是电商份额目前仍然很小,二是“炫耀性消费”必须去传统零售店,三是零售商会线上线下结合应对电商冲击。王健林举例说,美国前十大电商都是零售渠道。

王健林补充说,所有新的商业模式出来,必然对传统形成冲击。但传统产业生命是最强的,不然的话,商业不会存在2000多年,“所以我一定要坚守传统产业,但是在传统产业基础上尽可能去创新,也包括向马云学习”。

王健林说,“我跟马云先生赌一把:2020年,也就是10年后,如果电商在中国零售市场占50%,我给他一个亿,如果没到他还我一个亿。”

进展:吴鹰称“马云没接赌局”

不过,中泽嘉盟投资有限公司董事长、UT斯达康创始人吴鹰12日晚透露,马云没有接这个赌。他在微博上回复任志强说,“我刚刚问马云,他说一块钱可以赌,是个荣誉。不用十年,电子商务的交易额一定超过传统商务!这是小孩都知道的事。移动互联网带来的移动电子商务是传统互联网带来的十倍以上!”

据统计,2006年网络购物的交易额仅占社会消费品零售总额的0.3%,到了2010年提升至3.3%,2011年则达到4.3%。

业内声音

未来3年电商将占零售市场10%

昨日当当网CEO李国庆也对此发表了看法,他认为,未来3年电商只会占据零售市场10%的份额,并就此打住。

“扣除批发重复计算,消费品零售总额8万亿(含建材),不是18万亿,超市品类毛利已经很低,网上只是补充,而服装家纺线下不会总这么大的加价率,一定会迎战的,至于大家居的线下体验无法替代,也会下调加价率。而电商一旦求盈利,价格战力度就不足了,所以电商未来3年只会占据10%,并就此打住。目前占5%。”李国庆说。华西都市报记者罗提

电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布