媒体称35岁人群没有1000万元不要轻易换工作
王根旺 王根旺

媒体称35岁人群没有1000万元不要轻易换工作

拥有多少财富才能潇洒“裸辞”

?编辑:桃安娜 来源:武汉晚报

?依据国际上流行的“全生涯仿真表”模拟测算

拥有多少财富才能潇洒“裸辞”

25岁和45岁有500万即可 35岁得有资产上千万

工作不顺心时,很多人就想“裸辞”,潇洒走一回。但有没有计算一下“潇洒”的成本呢?昨天,记者请农业银行、中信银行、光大银行的理财师为25岁、35岁、45岁的人群,依据国际上流行的“全生涯仿真表”,模拟测算了一下“裸辞”之后的生存成本。

通过测算,理财师们发现,如果人在25岁时,没有400万元以上的财产,是没有底气对老板说“不”的。而45岁以上的人,子女已长成,若是有了500万元的财富,对生活质量要求不高的话,也可以“裸辞”。35岁左右的人,上有老下有小,没有千万资产千万不要说“裸辞”,就算是换个工作都要格外谨慎。

25岁:“裸辞”后的日子不好过

不生病不娱乐一生得花543万万

80后小彭,大学毕业三年,没有一份工作能做到半年以上。几天前,他又在公司“消失”了,什么都不要就辞了职。

农业银行武汉分行武汉农行理财师(AFP持证人)万承洁测算,现年25岁的小彭,若是60岁退休,80岁终老,期间必然面临购房、结婚、生育、子女教育、退休养老等一系列问题。通过全生涯仿真表测算,客户以现值每月1500元的生活费计算,加上通货膨胀率,到80岁共需生活成本112.8万元;如果在30岁生育一名子女,并供小孩读书到大学毕业,小孩教育费及生活费需298.3万。

“一名25岁的年青人,若不工作,即便是不生病、不娱乐、不买房、不买车,也无其他大型支出,到终老共需生活费411.1万元。”万承洁说,这还是一种完全没有生活质量的生存金,若要买房买车支出就得在550万元左右。如果不是“富二代”的话,年轻人还是应该脚踏实地好好工作。

35岁:上有老下有小压力巨大

没有上千万不要轻言换工作

罗先生现年36岁,罗太太35岁,结婚7年,儿子5岁。罗先生夫妇均在外企工作,节奏快、压力大,还常出差。每当月底面对考核指标时,罗先生就恨不得“裸辞”,去过自己想要的生活。

光大银行黄鹤楼支行的理财经理陈佺测算,结婚生子后的小家庭,月生活成本上升为3000元,面临最多的问题是子女教育,以及25年后的退休养老问题。按照数据推算,未来45年生活成本共需768.2万元;子女教育、生活费支出298.3万元;考虑到退休后医疗成本会增加,医疗费用总共在108万元左右。即一名35岁成年人在未来45年生活成本为1274.5万元。

“仅从经济压力的角度考虑,人近中年若没有赚到千万财富,不要轻意换工作。”陈佺说。

45岁:有500万以上财富

可以随时和老板说“拜拜”

在一家上市公司工作的周女士,虽然每月收入只有5000元,但她在市中心拥有3套面积百余平方米的房子,每月房租1万元,还有一些存款。她很想知道,若自己现在裸辞,是否可以过上自由的生活。中信银行武汉分行理财师胡昊测算,家庭资产超过500万元以上的周女士,子女已完成大学教育,家庭处于离巢期。每月生活成本3000元左右,考虑到以后养老、医疗问题,35年生活成本预计在550.4万左右。如果周女士理财有方的话,完全可以过上“财务自由”并有质量的生活,辞职后还能每年安排5万元以内的旅游。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布