Windows Phone 开发者的未来!
i黑马 i黑马

Windows Phone 开发者的未来!

Hacker News 是一个由国外着名的创投公司 Y Combinator 创办的讨论网站(注一),内容多为创业与创投议题,以及全世界顶尖的黑客们齐聚讨论许多的黑客技术。本篇文章便是集结自一篇黑客们讨论 Windows Phone 开发的议题(注二),包含该平台的趋势以及现有问题。

把开发者当白老鼠

许多开发者认为微软平台的开发工具依然不够好,造成开发上的困难,例如 Visual Studio 2012 常发生程式崩溃、XAML 在 ARM 处理器上的表现水准平平……等。在不同的平台发生的问题自然有所不同,但普遍而言,开发者认为微软的平台和整个 Windows Phone 的开发生态系统还不够好。即便这些缺点在未来都会改善,但是现况就是如此,有些微软平台上的开发者认为自己现在就和 Beta 版的测试者差不多。

即便微软平台的确有些许缺点,但也有人提出不同看法:“现在微软的平台还不够好,但是迟早会变好。当初所有程式都是用 C++ 写出来的时候,我也曾经想过 Java 会成为未来的趋势。只是因为微软的这个趋势太过庞大,以至于我们目前还很难去相信它。”

趋势确实可能存在,但是 iOS 和 Android 两大平台早已遥遥领先,Windows Phone 该如何创造趋势呢?

使用者人数太少

如果是在 Android 或 iOS 平台上的 app 出现下载量成长 100%,一定一堆人会想问开发者是怎么办到的。但 Windows Phone app 的下载量如果出现成长 100%,大家会问的第一句问题却是:“下载量的实际成长数量是多少?”

Windows Phone 的使用者目前依然是小众,app 数量和下载量也远远落后他的两大竞争者。于是有些人认为在 Windows Phone 上面让自己的 app 进入排行榜是相对容易的,希望在这个平台还不算成熟的时期就先佔有一席之地,当然也有人认为这根本没有用。

对于扩大 Windows Phone 平台的市佔率,开发者几乎可以说是使不上力。

Windows Phone app 价格过高

有相当多的开发者认为,目前在 Windows Phone 平台上还不需要自己原生创意,只要将别的平台上的点子移植过来弥补 Windows Phone 平台的不足就可以了。因此部分开发者认为,如果使用者在其他平台上使用过了这个 app,到了 Windows Phone 平台如果依然想要使用,那么这个 app 对他的价值显然就不只一、两块美金,那么把 app 卖贵一点似乎也是合理的。从经济学的角度来看,这个观点就是剥削消费者剩馀。

提出此论点的该为开发者还认为,app 的订价是基于购买风险的期望值,如果买了却几乎不使用,那这个 app 对使用者的价值就是零;如果买了又常常使用,那这个 app 对使用者的价值就不只是购买价格。

当然也有开发者认为价格提高对于购买意愿会有影响,而导致使用者不再愿意使用,但这部分的因素是否造成 Windows Phone 平台成长缓慢还不得而知。

小结

Google Apps 的产品管理部门经理 Clay Bavor 曾说过(注三):

We are very careful about where we invest and will go where the users are but they are not on Windows Phone or Windows 8.

我们对于我们的投资目标非常谨慎,我们会朝着使用者的方向前进,但不会是 Windows Phone 或 Windows 8。

Windows Phone 的开发生态体系在全球市场上尚未成熟,中国也没有看见特别不错的开发例子。从黑客们的讨论中看来,这个市场目前还有很多变数,而且大家普遍都不抱持乐观态度。但就像前面提到的某一位黑客所讲的:“微软的这个趋势太过庞大,以至于我们目前还很难去相信它。”究竟这个平台未来会不会失败,或是成为一个巨大的商机,现在想断言似乎就有点言之过早了。

(注一)Hacker News

(注二)Ask HN: Anyone Making Money on Windows Phone 8 Apps?

(注三)Google rules out Gmail and Drive apps for Windows 8

Via i黑马 By inside

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布