小米与新浪微博相拥而泣!
i黑马 i黑马

小米与新浪微博相拥而泣!

小米与新浪微博最近传出缔结战略合作伙伴关系的消息,与以往的小米风格差不多,这次的合作细节留待下周公布,先吊吊媒体和公众的胃口。知情人士透露此次合作涉及米聊与新浪密友,不料却没起什么大风大浪,群众的眼光有时候还是雪亮的,日薄西山的米聊搭上表现平平的密友还真的吸引不了什么眼球。面对强大的微信,采取联合战略无疑是正确的。可问题是米聊与密友不是强强联合,而是弱弱联合,想从微信手上抢点份额还真的不是一件容易的事情。所以这次两者之间的合作结果是可以预见的,不是半死不活就是搞到最后心力交瘁。相拥没有皆大欢喜的结局,那就抱头哭出来吧。

米聊逐步走向失败是自己人倒戈杀了自己人,小米在用户心目中就是小米手机。本来用户的心智资源就是有限的,小米手机能在诸多品牌中抢占一席之地,靠的是差异化战略、成本领先战略,辅以饥饿营销、弱点营销、口碑营销等策略,借诺基亚倒下和安卓兴起之风,造势加上用势才有了现在的成绩。没有小米手机之前,米聊一直在走上坡路,从捆绑上小米手机那一刻开始,米聊就被小米手机下了慢性毒药。小米手机品牌成功了,米聊品牌一定会死掉。更何况微信这一潜在竞争者的快步跟进,就等于在米聊伤口上再撒一把盐。小米盒子刚出生8天就被封杀,这不仅是法律问题,更是品牌多元化问题,一个品牌跨界带活一大批产品的时代早就过去了。以此也可以推断小米接下来推出的产品都是雷声大雨点小的。

至于新浪密友这款产品,从平台上来讲不像米聊那样泛滥地建设渠道,试点IOS也确实是个不错的选择。这点也有点微信的影子,微信至今未推出PC端就是一个很好的产品战略。但是,密友和米聊一样都是基于弱关系构建的私密社交,前者主打新浪微博用户,后者像上大街拉客的。微信为什么能够后而崛起取代米聊,关键在于它深入挖掘了私密社交的真实需求,即强关系才能构成私密。腾讯之前推出过一款QQ同步助手,用于备份和恢复手机通讯录,更可怕的是你还可以在PC端上查询到通话记录。QQ同步助手是腾讯打造微信至关重要的一步,打通手机通讯录的同时联系上海量的QQ好友,这就是米聊和密友想学都学不来的核心竞争力。

新浪网是一个门户,新浪微博是一个类推特的微博客服务网站,那么新浪密友是一款类path的私密社交产品吗?前两者无疑占据了用户在门户、微博方面的认知,一说起门户就是新浪,说起微博还是新浪。但一说起类path的私密社交产品,那就是微信,这点米聊和密友没办法改变。一个被用户认为是手机,一个被认为是门户和微博,两者抱成一团也擦不出火花。再者有什么深入的合作,顶多也就是密友想傍米聊的终端上位,米聊想借密友的微博优势复活。

Via i黑马 By 马佳彬

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布