电商网站大型促销须在工商备案
王根旺 王根旺

电商网站大型促销须在工商备案

昨日,北京市工商局、市商务委、北京电子商务协会召集44家电子商务商家,要求网站举行大型促销不仅要向工商提请备案,还得有应急事件处理方案。

来源:比特(ChinaByte)

12月19日消息,据媒体报道,昨日,北京市工商局、市商务委、北京电子商务协会召集44家电子商务商家,要求网站举行大型促销不仅要向工商提请备案,还得有应急事件处理方案。而在之前的6.18、8.16等大型促销活动中,电商大肆宣扬降价,实质未大幅降价的做法,曾遭到过相关部门的提醒。

据了解,由于此消彼长的价格战,以及“造节”带来的快递瓶颈,网购投诉已占到投诉总量半数以上。而这也是相关部门做出以上举措的理由。

12315消费投诉中心介绍,今年已接网络购物投诉25649件,占投诉总量的52.30%,较去年同期(8962件)增长了1.86倍。而大多是因为促销过程中出现的价格“虚报”、快递延迟等问题引发。

昨天,工商、商务委、电子商务协会召集44家电商,签下“网络零售业提升客户服务倡议书”,做出包括承担包修、包换、包退;主动向消费者出具消费凭证或单据;保证信息真实性、价格准确性,不做虚假促销等8项承诺。

其中特别提到,网站实施大型促销、店庆活动前应向工商部门提请备案,并须制定完备的客户服务应急事件处理方案,严防群体性及恶性投诉事件发生。

同时,网购商家是消费投诉处理的第一责任人,必须建立客户服务信息公示,指定专人负责协调解决12315转来的投诉。对消费者提出的商品或服务质量询问,4小时内做出回复;工作时间内对消费者的投诉响应不超过2小时、非工作时间的投诉响应不超过12小时。

电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布