“大象”的创新之舞:印度国家创新委员会发布《向人民报告(2012)》!
i黑马 i黑马

“大象”的创新之舞:印度国家创新委员会发布《向人民报告(2012)》!

2012年,由印度国家创新委员会(National Innovation Council,NInC)带领策划的《创新十年》计划获得素有工业奥斯卡之称的赫尔墨斯革新大奖(Hermes Award)之“最具人性化创新政策”奖。2012年11月,委员会发布了第二个年度报告《向人民报告2012》,详细介绍了《创新十年》计划所推行的行动及计划在过去一年的进展情况。

由报告可以看出,我们身边的“大象”正跳着创新之舞,努力打造一种系统化、包容性的创新环境以及开放式、国际化的创新精神,探索具有本国特色的“印度创新模式(Indian Model of Innovation)”:

(1)系统化。从政府到大学,从城市到乡村,从法庭到博物馆,印度政府的创新计划涵盖印度社会的方方面面,并提出了非常具体的创新促进举措。

(2)包容性。报告中反复提到“包容性发展”、“包容性创新”,非常重视创新与抗击贫困、扶助低收入群体、促进社会整体平衡的结合。

(3)开放性。不管是“开放政府平台”、“未来法庭”,还是“超大学”、“创新空间”,印度政府意在通过透明化、高效率的互联互通挖掘整个社会的创新潜力。

(4)国际化。印度政府重视创新过程中的国际合作,通过全球创新圆桌会议、YouTube上的虚拟科技博物馆频道等大大小小的措施使印度时时处在全球创新的大环境之下。

由报告还可以看出,印度在营造创新环境的某些方面已经走到我们的前面。对于政策制定者、产业园区、研究机构和企业来说,如何更多了解“大象”的创新政策与实践、促进我们自己的创新,这都是一份不可不读的报告。

报告主要内容如下:

一、创建印度包容创新基金——促进包容性发展

印度包容创新基金(India Inclusive Innovation Fund)作为世界上首个此类创新基金,它是在印度证券交易委员会(SEBI)注册的风投基金,旨在支持具有挑战性的解决方案——能创造性地改善印度贫困人口生活质量的医疗、农业、教育、能源等项目。该构想于2011年11月15日由委员会首次在《向人民报告2011》中提出。2012年,印度政府在联邦预算中划拨10亿卢比作为启动基金启动了该计划。

二、产业创新集群——创造新产品,增加就业、提高竞争力

为了培育和强化中小产业集群,NInC在2011年启动了产业集群创新计划,该计划采用公私合营模式,旨在帮助建立集群创新中心以培育创新生态系统。目前,该计划的试验阶段已在全国范围内7个集群(涵盖39个国有或私营机构)中展开,包括汽车零件、阿育吠陀医学、竹业、黄铜器、食品加工、家具、生命科学等。预计试验阶段结束后将催生10-12种新产品,7-10个改进工艺,以及在集群中建立2个创新中心。

三、重构教育体系——激发创新力量

为了培育和强化国家创新能力,NInC与印度人力资源部(MHRD)及相关部门推出了一揽子计划:

(1)建立国家创新奖学金;

(2)在每一个区级教育和培训机构建立创新中心;

(3)作为对21世纪大学模式的重新定义,通过建立一所“超”大学(Meta University),以对印度的国家知识网络进行整合,从而更有利于多学科学习以及知识创新。目前,在贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学,贾米亚·米尼亚回教大学,德里大学和印度理工学院的共同参与下,成立了第一所“超”大学。大学的三大研究方向为:气候变化,公共卫生和教育。

(4)在国家重要的研究机构建立20个创新设计中心,成立一个开放设计学校(ODS),并组建国家创新设计网络。

(5)建立大学创新集群试点。目前,德里大学与巴罗达MS大学已经成立了首个大学创新集群试点,并受到广泛欢迎。

(6)在学校创立“Tod Fod Jod”(TFJ)中心,目的在于向学生提供实践性学习环境以对每天看见或使用的物体进行解构、重建或重新定位。

四、乡村宽带——创新技术与公民的广泛互联

为了强化草根层的创新和发展,NInC计划将互联网服务推向印度乡村,并向250,000个村提供光纤与宽带服务。印度政府在2011年10月宣布将使所有乡村通过光纤网络和乡村宽带实现互联,预计耗资2000亿卢比。该项计划旨在提高对本地居民的服务能力,促进透明度与职责履行,同时便利本地方案的收集和知识的分享。

五、邦与部门创新委会——新的创新管理架构

NInC鼓励各邦和部门建立创新委员会,以配合全国整体创新计划的实施。在区域层面,旨在发掘本地智慧、促进本地创新、开发新的发展机会;在部门层面,既推动农业、环保、教育、医疗、IT等领域的创新,同时强调跨行业、跨部门的合作。目前,已有22个邦、24个部门成立了创新委员会。

六、创新空间——激发印度创新精神

为了培育创新精神、以及提升科学中心在创新中的作用,NInC提议在国内各种科学中心建立创新空间和创新中心虚拟门户。目前,NInC正与印度国家科技馆理事会,国家自然历史博物馆以及其他科学中心商讨共同建立创新空间试点。为了讨论创新空间创建事宜,NInC于2012年1月30日通过国家知识网络(连接全国教育与研究机构的适时网络平台,目前已有877家机构连接到该平台)举办了首次虚拟大会,来自印度国内的30多个科学中心参加了会议。此外,NInC还在YouTube建立了虚拟科技博物馆频道,展示各领域创新进展。

七、司法系统创新——采用新技术提高司法效率

为了降低司法传递系统中悬而未决、拖延事件的发生率以及在利益相关者之间建立协调行动机制,印度政府正构思建立“未来法庭”计划。该计划最先在中央邦进行了试点,具体包括:全国法院实现高速、安全与可靠的互联;法院、监狱与警署互联;法庭建立ICT系统,实现法庭电子化;建立集成化的案例与文档管理系统;建立以公民为中心的信息披露网络平台等措施。

八、透明与合作——全球化平台促进创新

NInC亦关注国际合作的平台建设,以在一个全球化范畴驱动创新和研究。为交流国际创新合作经验,NInC于2011年11月14-15日在新德里举办了全球创新圆桌会议,来自世界15个国家的创新政策首脑参加了会议。2012年度圆桌会议于11月1-2日举行,50个国家政府受邀参加会议。此外,印度政府与美国政府合作,创立了印度开放政府平台(OGPL,网址:data.gov.in)以提高透明度,并且通过提供更多公众可用的政府数据、文件、工具和进程以提高公民的参与度。

报告来源: NInC

更多报告请移步至:资本实验室 阅读

本报告由“资本实验室”(微博:http://weibo.com/coinsay)与“i黑马”联合出品,本篇文章由资本实验室卢远添撰写,原阅读、下载地址:http://www.coinsay.com/publications.html。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布