小马哥要逆天!传腾讯或获得虚拟运营牌照
王根旺 王根旺

小马哥要逆天!传腾讯或获得虚拟运营牌照

据业内人士透露,明年6月份左右,工信部将发放一批虚拟运营牌照,获得牌照的企业可通过互联网或者租用运营商网络的方式,经营基本电信业务,而腾讯可能会成为第一批获得这个牌照的公司之一。

来源:中国广播网
据经济之声《天下公司》报道,据业内人士透露,明年6月份左右,工信部将发放一批虚拟运营牌照,获得牌照的企业可通过互联网或者租用运营商网络的方式,经营基本电信业务,而腾讯可能会成为第一批获得这个牌照的公司之一。

所谓虚拟电信运营商,是指本身没有电信网络资源,通过租用电信运营商的基础设施,以自己的品牌经营电信及增值业务的运营商。它拥有自己的计费系统、客服号、营销和管理体系,能够向用户提供自己品牌的SIM卡、资费套餐、定期发送账单,可以说除了没有物理网络,虚拟运营商具备运营商的全部功能。

有媒体认为,获得虚拟运营牌照是腾讯介入电信业务的先兆。经济之声记者唐明采访了一位腾讯的内部人士,对方表示,目前牌照根本还是没影子的事儿。当然如果腾讯真的拿到牌照,以后QQ号也许就能当电话号码用了

内部人士:比如说你现在去通讯的话,你可能打开微信的客户端然后发起视频聊天,我了解的有了虚拟运营牌照之后你就可以直接向用户区发手机卡了,这个手机卡的号码就是你QQ号码绑定的号码了,比如说现在联通是186,移动是188,电信是180,那么以后可能是举个例子199可能就是腾讯了,虚拟运营商我刚才看了一下它的解释,意思就是说除了网络什么的不是你自己所有的之外,其余你的经营范围跟实际的运营商是一样的,也就是说你同样可以卖宽带,然后可以卖手机号码收话费,只要用户有用你的就可以。

有人认为,腾讯实际上已经是虚拟运营商,尤其是它有微信这样一款成功的产品。在不久前召开的中国移动全球开发者大会上,中移动总裁李跃表示,移动互联网对传统运营商业务造成了很大挑战。他还说:"希望腾讯的业务能保护现有总体环境,保护客户依法通信行为"。

李跃的这番话被认为是在敲打腾讯,而如果腾讯拿到虚拟运营牌照,岂不是如虎添翼?但是通信业知名观察家项立刚说,这个牌照对腾讯意义不大:

项立刚:我们一听到实体运营牌照腾讯、新浪拿到牌照,他们会变成运营商了,可能不是这么回事,首先如果它们拿到虚拟运营牌照的话,只能在某一个小区,某一个地方租用业务来运营这些东西,第二这些互联网的那些厂商,说拿到虚拟运营牌照了就可以介入通信行业的服务了,可能还有很多很麻烦的事情。

现在说微信这样的新业务能够代替传统的通信业务还为时尚早。

项立刚:那么微信对于腾讯来说到今天它是在亏损,没有为腾讯挣到钱,以后能挣到钱我们还不知道,看全世界,比如说所谓的相对比较便宜的网络电话,中国这么多年才20、30亿美元的收入,而美国电信运营商有一万亿美元的收入,它市场仍然是非常少的,根本谈不上所谓的期待,所以从这个意义上来说中国有了这些新的业务,甚至对传统的运营商业务也有一定的影响,要是说期待我个人认为还是为时过早的。

而一位电信业内人士也表示,微信对运营商的威胁其实不大:

电信业内人士:微信对传统运营商移动业务收入目前来说无疑是一个冲击,现在主要客源在动带地带还有新势力这些,本身它们话务量不高,所以目前产生的话务冲击不是很大,语音业务被蚕食是不可欺软的,其实对运营商来说是一把双刃剑,一方面与传统业务不断被蚕食的压力,另一方面能够像运营商客户对流量和应用的依赖,所以从传统运营商角度出发,应该不断的调整业务经营的侧重点,以流量经营拉动全业务的增长。

【相关阅读】腾讯获虚拟运营牌照存疑?与运营商矛盾难解?

来源:证券日报

近日有消息称,明年6月左右,会发一批虚拟运营牌照,获牌照的企业可通过互联网或者租用运营商网络的方式,经营基本电信业务。甚至有传闻,监管部门在研究向腾讯等互联网企业发放首批电信虚拟运营商牌照。

就此消息,《证券日报》记者向工信部副总工程师陈金桥求证,陈金桥对记者表示,现在关于这些传言的消息不方便发表任何意见。

另有接近工信部的业内人士告诉《证券日报》记者,按照计划,就民营企业进入电信业,工信部现在确实在制定细则当中。但现有的包括腾讯在内的互联网企业能否成为虚拟运营商需要打问号。

民营企业如何界定?

今年8月,工信部发布《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,将扶持民营资本实质性进入基础电信领域,力争在移动通信试点业务方面推出一批民间示范企业,增添电信市场竞争活力。

此前,华创证券TMT首席分析师马军在接受本报记者采访时就曾表示,从政策角度上,民营企业进入电信业毫无疑问。其中,移动通讯转售业务被认为或许是能最早得以实现民营资本进入的一个领域。但马军也认为,腾讯等互联网企业目前成为虚拟运营商的难度较大。

首先,这些互联网企业是否是所谓民营企业,需要进一步认定。在马军看来,现有的互联网企业很多未必是民营企业。从股东构成上来说,有些甚至可能是外企。应该对民营企业做一个定义,底线应该是民营资本至少占51%的股份比例。

腾讯与运营商矛盾凸显

其次,在流程上,如果互联网企业要开展虚拟运营的业务,必须要取得运营商的认同。监管部门虽然可以发牌照准入,但在具体业务上,互联网企业是要与运营商合作的。而目前来看,互联网企业要想在运营商这个层面取得一致,难度很大。

事实上,运营商与腾讯的矛盾已经明面化。

中移动总裁李跃在12月5日的会议发言中表示,传统运营商业务正在受到猛烈冲击,尤其是OTT(Over the top,指互联网公司越过运营商发展业务)对传统运营商的挤压非常明显,令运营商的短信、话音、甚至国际电话业务都受到很大挑战。 “比如腾讯QQ占用运营商信令资源非常大,原来的一些机制不太适合传统运营商的网络设计,中国移动和腾讯相互之间应该有沟通,如果没有相互合作的好机制,所提供的服务就不能长久,不能优质。”

12月7日,联通总裁陆益民也在回应媒体时表示:“微信确实给运营商业务带来严峻挑战。”

运营商正日渐沦为单纯的“传输管道”,根本无法分享管道中传输的巨大价值。如果腾讯获得监管部门颁发的虚拟运营牌照,从而进入基本电信业务,受到冲击最大的无疑是国内三大运营商。

腾讯或难成首批虚拟运营商

如果说十年前运营商与产业链伙伴的关系还是一个要不要带你玩的问题,而十年之后的今天,这种关系已经转变为要不要一起玩、怎么玩的问题。

运营商的角色定位正在正在经受前所未有的考验。

有运营商内部人士认为,微信实际上已具备了号卡资源、短信和语音业务,虽然这些OTT应用带来了运营商数据业务大幅增长,但更大的收入却并未被运营商获得,并日益沦为腾讯等企业的数据管道,运营商如不加速转型和寻求应对之道,将最终丧失市场竞争能力。

马军认为,虚拟运营商的牌照会发,但第一批不一定是互联网企业,有可能是渠道商和增值商。

腾讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布