学生创业,需要的不仅是导师
易涛 易涛

学生创业,需要的不仅是导师

竞赛本身不在于是否获胜,而在于团队之间的专业互补,使学生创业者得到成长。

文/本刊记者 田茗(刊登在《创业家》第十二期)

一边是中国想练口语的学生和白领,一边是美国想兼职打工的学生,网罗两大群体,打造英语在线学习和留学咨询的“淘宝”和“eBay”。这个项目取了个好记的名字——在聊网。在11月举行的2012英特尔全球挑战赛伯克利总决赛中,该项目的商业计划听起来似乎不那么性感,但来自清华大学的创始人李子鹤表示:“公司已经做了一年,刚拿到30万美元的天使投资。”

在国内,在聊网有一个强劲的竞争对手——51Talk,这家公司获得了徐小平真格基金的投资。而在聊网的两位“90后”创始人称,他们对语音和美国文化有更多的了解。去年,团队成员史博通就作为触摸屏技术的TruthTech项目成员参与过英特尔的全球总决赛。在国内,两人也参加了近十个创业比赛。

最终,在聊网获得“最受社交媒体喜爱奖”,奖金2500美元。印度Greenway Grameen Infra团队获得冠军,赢得5万美元奖金。印度团队开发的Greenway智能炉灶,是一种基于生物质的高效烹饪解决方案。该产品采用独特的气流发生器,最多可节省65%的燃料,并使烟雾排放量减少70%。自2011年12月投入商用以来,已卖出12000多台。

本次大赛在加州大学伯克利分校哈斯商学院举办,共有16个国家的25个团队参赛,创新和环保是比赛的两大主题。入围决赛的团队从50多个国家超过15万名参赛学生中遴选出来。除了在聊网,中国还有四川大学镍动力创业团队和重庆大学Tri-F团队入围全球总决赛。

对于大赛的实际意义,英特尔基金会主席兼英特尔企业事务部总监Shelly Esque坦言,“首先是态度的改变。当年轻人参加我们的创新训练营时,他们告诉我们‘哇,我现在有自信了,我掌握了新的技能,我知道该如何去做’”。伯克利分校Lester创业中心执行总监Andre Marquis也表示,竞赛本身不在于是否获胜,而在于团队之间的专业互补,使学生创业者得到成长。

在聊网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布