【找灵感】新闻如何做得又快又准?参考维基百科的社群编辑制吧!
i黑马 i黑马

【找灵感】新闻如何做得又快又准?参考维基百科的社群编辑制吧!

康涅狄格州发生枪击案时,有的人打开广播、有的人立刻锁定新闻频道,有的人则是立刻前往维基百科(Wikipedia)编辑词条!

维基百科的新页面建立得又快且又详细,而那些页面大多由看不见,且不具名的编辑者所建立、更新与编辑。

有些文章可以在1 小时内,被编辑过上百次

一位专门研究社会科学与维基百科等社群媒体的研究者Brian Keegan,在他最近一篇部落格文章中,描述他在观察维基百科中7 个枪击事件的页面后,发现这些页面在事发的1 到2 个小时内就被建立,且在头2 天内会有高达上千笔的更新。

页面编辑人员的变化,也十分有趣

根据Keegan 的观察指出,在各枪击事件发生后的数小时内,首先会有数十至上百位使用者提供资讯或是编辑校正,而这些人大都不曾写过枪击事件的相关文章。

而在大约4 小时后,编辑人数就会开始渐渐减少,接着则会出现一小群的核心编辑来接手,他们都是编辑过其他枪击事件页面的人。就像真正编辑或校稿人员一样,他们将编辑那些报导与页面视为己任。当然,他们都没有支薪,且大都匿名。

以2007 年的维吉尼亚理工学院(Virginia Tech)枪击事件为例,Keegan 如此描述:

“就连在事发36 小时后,维吉尼亚理工学院枪击事件的页面,每分钟都还不断有内容被更新,而其他页面在事发一天后每隔5 分钟,也都不断有更新。

这表示,就算是凌晨3 点,这些页面依旧每隔几分钟,就会被某个地方的某个人更新一次。”

维基百科的页面就某方面来说,产生方式既即时,其正确性又经过许多人确认。这是否是解决大型事件发生后,社群媒体上的恐慌与乱象的方式?或者,是否可以运用维基百科这样的运作模式,来建立即时新闻的网站?

Via i黑马 By Leo Liao

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布