【找灵感】2013年全球电子商务发展的五大趋势
i黑马 i黑马

【找灵感】2013年全球电子商务发展的五大趋势

2012年对实体店家来说是相对艰难的一年,相较之下,网购市场仍不断成长。网络购物逐渐成熟,从价格竞争开始转向更丰富的品牌购物体验。因此在进入2013年之际,刺激顾客的购物体验和忠诚度对店家是很重要的关键。在此分享2013年全球电子商务发展的五大趋势:

1. 透过个人接触产生品牌忠诚度

网络购物不应该是冷冰冰的贩卖机式体验。不论是实体或是网络零售店家,成功秘诀都仰赖于与顾客建立接触,吸引其再度上门,并且愿意将它们推荐给朋友们。善用社交平台互动不但可以使店家近距离的与粉丝接触和对话,还能更进一步的接触到粉丝们的朋友。最重要的不是粉丝的数量,而是粉丝的评价和忠诚度。

2. 社交网络导购人(Curator)的重要性

在购买商品前询问亲友意见是很多消费者的习惯,但现在消费者不只可以询问一名友人的意见,更可以将整个社交网络纳入。许多社交网络服务如Pinterest,正迅速成为流行的社交媒体工具,让使用者能将自己喜爱的商品、加入收藏并且分享给好友们。我们观察到2013年,更多导购人将不断的在社交网站上出现,透过表达个人的品味及价值,成为影响其社交网络之购物行为的导购人。早在2010年,乐天即率先扮演导购人的角色,成为台湾第一个投入社群经营的电子商务平台,透过Facebook来与粉丝分享互动,至今累积超过30万粉丝,由社交网络媒体导入乐天购物平台的流量大幅增加,2012年成长75%。亲身试验过社交网络导购的强大威力后,因此我们也鼓励并辅导店家成为社交网络导购人,经营自有社交网络,让购物更像是品味的展现。

3. 多元化金流工具的出现

PayPal和苹果的iTunes服务,早已开始专注于发 展移动平台上的付款方式。而NFC和其他非接触性的付款方式,也将成为提升消费者购物的诱因,如日本非常流行的Edy电子钱包,也支持了NFC。下一步发展将是类似Square的虚拟支付系统服务,乐天在日本近期也推出Smart Pay服务,让小商家可以透过智能手机在Smart Pay设备上刷卡或者手动输入来使用信用卡。在未来几年内,设置类似这样的线上付款方式将会是非常关键的重点。

4. 善用图像及影片

过去,影片并未纳入电子商务网站的原因是浏览速度,随着全球网速提升,店家们的宽带网络速度将不再受到限制,使得他们可以自由丰富网站的媒体内容,并提供消费者更立体且真实的产品资讯。我们预期影片大量的被网络店家运用,并能成为2013年电子商务的销售趋势。

5. 透过移动设备的虚实整合

移动设备当道,但是移动设备可提供的却不止是线上购物功能,在未来一年,我们预期有更多店头虚实整合的应用,包括App、QR code、扩增实境、或NFC技术及可代替信用卡、票卷及折价卷的Apple Passbook,乐天的RIT研究所,也持续开发类似的应用,例如AR-HITOKE,可以让消费者透过手机扩增实境,知道实体架上商品的网络评价、购买者性别/年龄统计等资讯,方便消费者做出决策。

无论实体或是虚拟店家,客户永远是成功的关键,社交和通讯平台提供了店家更多机会去接触到客户们更私人的领域,并能更贴近消费者的需求。展望2013年,店家需要建立顾客在社交和移动平台上对品牌的信心,透过完善的线上购物体验、量身打造的促销方案、安全的付款机制和合理价格来吸引消费者,确保“Shopping is entertainment”的购物体验。



(本文作者江尻裕一为台湾乐天市场总经理)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布