潘石屹:我们逢年过节不给政府送礼
王根旺 王根旺

潘石屹:我们逢年过节不给政府送礼

据北京晚报刊载,在中国,你真正喊出去,别人就不敢为难你。像我们SOHO中国,当初就说不送礼,逢年过节不送礼,过八月十五给政府部门连月饼都不送,就绝到这一步,也没有人卡你,因为他们知道敲你竹杠也没用,你敲了微博上给你晒出去。所以我看好王石,这一点是他对房地产行业一个特别大的贡献。

  本文来源于财经网

? 据北京晚报刊载,在中国,你真正喊出去,别人就不敢为难你。像我们SOHO中国,当初就说不送礼,逢年过节不送礼,过八月十五给政府部门连月饼都不送,就绝到这一步,也没有人卡你,因为他们知道敲你竹杠也没用,你敲了微博上给你晒出去。所以我看好王石,这一点是他对房地产行业一个特别大的贡献。

  如果从中国改革开放以来第一代企业家的角度看王石,把王石这个个体的企业家放在他所处的群体中去,也许更能看到他们这一代企业家在中国经济成长和改革开放过程中的价值和作用。这一代企业家代表人物有王石、柳传志、张瑞敏,任志强也算一个,但任总能量大从第一代蹦到第二代了,他既有第一代企业家的特征,也具有第二代企业家的特征。他们这一代企业家共同的特点是,从骨子里相信市场经济,相信只有市场经济才能让中国和中国的人民富强起来,摆脱吃不上、穿不上和住不上的窘迫困境。但在他们创办公司时,中国连公司法都没有,也没有别的适用法律来保障他们作为企业家应得的权利和利益,很多事情处于法律的真空地带,企业家在利益面前没有明晰的法律标准,自身的约束力往往决定了他们的命运。所以这一代企业家能活下来的无一例外都是不太注重钱的,同时对自己有着很强的约束力,有无私奉献的雷锋精神,他们自己在企业没有股份,也没有过高的收入。那个时代也有的人认为自己创造了财富,就应该得到自己的那部分财富,这部分人都成了中国市场化、走向富强道路上的牺牲品,牺牲的太多,存活下来的太少。存活下来的这几位都有其独特的性格和奉献精神,都是可敬的。无论是死去的还是存活着的第一代企业家,他们都为市场经济的建立和完善提供了经验,为未来市场经济的推进铺平了道路,成了案例,成为了建立法律和制度的案例。存活下来的更伟大,对今天更有意义。

  今天中国经济奇迹般地成长了,全世界第一大银行是中国的,中国工商银行;全世界第一大房地产公司是中国的万科,万科一家公司一年开发房子的套数比全香港一年开发的套数还多。

  但中国公司在成长的过程中都是十分艰难的。万科当初走背字时,曾请求一家公司成为万科的大股东。那家公司提出的条件是让王石配合他们打压万科股票,他们进入,再给王石一些黑钱。王石扬长而去,临走时说,你不仅看不起我们万科,你还看不起我的人格。

  我们这些人应该属于改革开放以来的第二代企业家,是承上启下的一代。再看看比我们年轻的企业家,他们比我们更优秀、更有创造力、更有见识,三五年一代企业家,人才辈出。相信五年、十年后的中国比今天更强大,更富裕。市场经济会为中国创造巨大财富。希望大家记住中国市场经济发展的这段历史,除了伟人们指点江山,还有一代企业家的努力和寻找。不要忘记那些牺牲者、失败者,更不要忘记像王石、柳传志、张瑞敏这样的成功者、幸存者。他们是中国市场经济的拓荒者。

  潘石屹

潘石屹
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布