【找灵感】Facebook CEO扎克伯格:创业就要做本质性的事,抄袭是不会成功的!
i黑马 i黑马

【找灵感】Facebook CEO扎克伯格:创业就要做本质性的事,抄袭是不会成功的!

 

(文章为扎克伯格在Y Combinator发言编译)

扎克伯格认为,作为一个创业者,必须要在自己所热爱和所能做之间保持一种弹性——这是创业者必须学会的重要课题,创业中最可怕的事之一就是:

自己被绑死在一件不是最有影响力的事务上。

扎克伯格表示,在他不懂创立一家公司之前,他就知道公司要达成的目标是什么概念,他认为大家都低估了弹性的选择价值,创业者在许下承诺前,应该尽量探索你真正想做的事,毕竟,就连他当初都只是把Facebook当作一种“嗜好”看待。

扎克认为创业者应该做一些本质性(fundermental)的事。他发现很多公司都致力于解决一些小问题,这当然也是好事,但解决根本层面的事情才是最有趣的!而如果有后来者带着独特点子跟你进军相同市场,不要“反抄”他们,扎克认为Myspace就是这样对付Facebook,才打乱了自己的步调,如果你的公司从一开始就是从模仿起家,成功绝对是无望的——他做Facebook完全是从社交网络的“本质性”着手。

扎克伯格表示,Facebook的确会倾听使用者的“心声”,找出需求的“本质”所在,而永远不会盲目的抄袭。所谓“心声”,对Facebook来说其实分成两个层面:一是用户反应的意见,一是可能连用户自己都没注意到,从其使用行为中显示的需求。比如说,在有“图片分享”跟“动态讯息”以前,用户并未特别表示想要这些功能,后者甚至还曾一度引起使用者反对,但事后证明都大受欢迎,动态讯息甚至成了Facebook最广为人知的机制之一。



via i黑马 BY 韦龑

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布