【找灵感】企业招“才”有道!
i黑马 i黑马

【找灵感】企业招“才”有道!

一方面企业求贤若渴,另一方面能人纷纷外逃。究其原因,还是分配没有做好,只有公平合理的分配,才能让人才姜太公钓鱼-愿者上钩。

很多老板都抱怨企业招不到能人,留不住能人。难道这个世界上就没有能人了吗?显然不是,之所以会出现这种状况,是因为分配制度不合理,能人有能人的价值,自然也有能人的价码。但是绝大多数企业都舍不得花大钱,不知道请能人能给自己带来什么,更不知道如何管理能人,所以就陷入了尴尬的恶性循环:因为没有办法吸引能人,所以只能招到二流的人才,结果是三流的业绩,赚到四流的利润。难道真的没有办法解决这个难题了吗?我从以下几个方面入手给大家梳理一下。

第一,要转变思想意识,明白分配才是第一生产力。如果你不舍得把财富与员工分享,只想找一些打工者帮你赚钱,你就要事必躬亲,什么事都要自己管。这样做虽然省了一些钱,却非常辛苦,而且永远也做不大,老板们需要学会计算时间成本。你要想让员工敬业,就要给他们一个敬业的理由;你想让员工承担责任,就要给他们一个承担责任的理由。只有把分配问题解决好了,才能从根本上改变传统的劳资关系,使大家成为利益的共同体。

第二,学会使巧劲,把职业经理人变成事业经理人。在不增加当期成本的前提下打“时间差”,让经理人把目光放远,能看清未来,知道多少年之后自己能得到一个更大的回报,把只顾眼前利益转化为追求远期利益。而实现这个目标的推动力就是分配制度改革,即当一个职业经理人拥有了股权、期权、分红权的时候,就变成了不同层次的事业经理人,因为他们会分享企业的成功,从而形成良性的循环,为了自己的利益而努力工作。

第三,让员工看到希望和未来。知道努力工作会换来什么。树立正确的榜样,让那些“三好员工”成为受人尊敬的典范,满足他们的物质和精神需求,使他们成为其他人羡慕的对象。其实,绝大多数员工都是有追求、有理想的,真正调皮捣乱的员工一定是极少数。只要员工觉得公司的分配制度是公平合理的,只要他们知道通过努力也可以获得认同和财富,就一定会心情舒畅地奋斗。当然,公平是指机会均等,绝不是大锅饭,因为平均主义的大锅饭是违背人性的,如果干好干坏一个样,才是最大的不公平。

第四,善待员工,尊重他们追求利益的权利。在市场经济环境中,老板与员工之间是契约关系,大家为了各自的利益而走到一起。如何把五湖四海的人聚拢在一起?一定要明白这样一个道理:善待员工就是善待企业,各级管理者必须善待自己的下属,让下属为了自己的利益而努力工作,而不是替上司干活。我们必须尊重每个人追求个人利益最大化的权利,鼓励大家去致富,同时用严厉的制度来确保个人在追求个人利益最大化的同时不伤害他人利益,不损害社会利益。

很多人喜欢跳槽离职都不是因为薪水低,首要原因是心情不舒畅,主要矛盾集中在与顶头上司不和;其次是分配不公,不是多少的问题,而是公平的问题;第三是心累,人际关系太复杂,不能专心工作。如果企业早一点把问题解决好,很多麻烦都要可以避免。

Via i黑马 By 高建华

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布