曝普通羽绒服成本两三百元
王根旺 王根旺

曝普通羽绒服成本两三百元

?本文来源:?京华时报?

? 今年多地出现“极寒”天气,羽绒服热卖。近日记者在素有“羽绒服之乡”之称的杭州萧山新塘街道暗访发现,在羽绒中添加“飞丝”是这里“公开的秘密”。飞丝保暖效果不好,且含灰尘、杂质,隐藏很多对人体有害的细菌。

  普通羽绒服成本两三百元

  萧山新塘街道以制作和加工羽绒服出名。这里的街面店铺都做相关产业,集中了大大小小的羽绒原料和服装生产企业,已近年末,这里依然很热闹,各地采购商络绎不绝。

  含绒量是决定质量优劣最重要的指标,按照我国今年2月起实施的羽绒服新国标,羽绒服的含绒量必须在50%以上。

  记者走访发现,羽绒按种类分,有鸭绒和鹅绒,鹅绒的价格比鸭绒贵两倍以上,但产量较少;按颜色分,绒分为白绒和灰绒,白绒比灰绒略贵;按照含绒量分,有50%至95%十档,市场上多见的为70%至90%的绒,且同样含绒量的绒也有等级之分,比如大朵绒价格要高于小朵绒。不同品种的绒和不同的含绒量,价格差距非常大,如含绒量为90%的鹅绒一公斤800元以上,60%的白鸭绒一公斤仅需100多元。商家说,市面上鹅绒服较少,厂家生产最多的是鸭绒服。

  以较好的90%白鸭绒为例,一公斤300元左右,一件羽绒服的充绒量一般200克左右,这就意味着,一件普通羽绒服在羽绒的成本上一般为五六十元。若是70%白鸭绒,一公斤绒的价格在220元左右,那么一件羽绒服的羽绒成本低至四十元左右。

  加工羽绒服的商家说,一件普通的羽绒服,面料成本和加工费不会超过200元,再加上绒,整件衣服的成本低于300元。

  违规添有害“飞丝”降成本

  记者在新塘街道暗访中发现,在羽绒中添加“飞丝”是这里“公开的秘密”。

  所谓“飞丝”,由鸭毛、鹅毛甚至鸡毛经粉碎而成,不允许添加。飞丝的价格,一般只要几十元一公斤,最差的甚至只要十来元一公斤。

  记者以采购羽绒服的名义随机走访了十多家加工羽绒服和羽绒被的店铺,无一例外的,这些店铺都承认有飞丝出售。名为“华英羽绒直销部”的店铺老板说:“来采购的人,多多少少都要求我们添加一点飞丝以降低成本。”

  在几家店铺,记者看到,一根飞丝长两三厘米,明显可见为羽毛粉碎而成,稍拍便飘飞起来,有些有刺鼻的臭味。飞丝摸起来手感虽没绒好,但也柔软,卖家说,这也是飞丝能充当羽绒欺骗消费者的原因。

  在一家名为“杭州火炬羽绒制品有限公司”的羽绒仓库中,厂销售人员介绍说,他们的羽绒里几乎都添加了“飞丝”。

  一家名为“河北保定春晖羽绒厂驻萧山鸭丝销售处”专门卖飞丝,店内堆放着各种档次的飞丝。自称郝姓的老板说,店铺生意很好,每天能卖好几吨,销往各地。“不怕你知道,有人就拿飞丝充当羽绒,一般消费者摸不出来。”“郝老板”表示,若是用纯飞丝做羽绒服,那么填充物的成本不到10元。

  杭州市质检院工程师彭华陵说,飞丝不仅没有好的保暖效果,而且含有灰尘、杂质,水洗过程中,达不到灭菌的要求,隐藏很多对人体有害的细菌。“飞丝服穿久了,对身体有不良影响。”彭华陵说。

  虚报含绒量现象十分普遍

  新国标规定,羽绒服上应标注填充物的名称、含绒量和充绒量,三者缺一不可。但市面上相当多的羽绒服没有按照要求标注,常常缺少要素,甚至什么都不标。

  “我们的羽绒服含绒量在80%左右,但是衣服标注的都是90%,别说消费者,一般的行家也很难区分。”专门生产羽绒服的芜湖旺盛服饰有限公司驻杭州办事处工作人员说,乱贴标签现象十分普遍,一般都是虚报含绒量、充绒量,把灰鸭绒标

  成白鸭绒,甚至把鸭绒标成鹅绒。

  记者发现,一些品牌为让消费者放心,会在羽绒服外挂一个透明的充气小标,里面放有少许绒,代表衣服里面填充的材料。业内人士表示:“外面挂的和里面充的很可能不是同一种东西,这只是一个心理安慰,赌的就是消费者不可能把衣服撕开来检查的心理。”

  在淘宝网[微博]上,一个羽绒充气标仅卖两三角,一些店铺的销量相当好,一个月的成交量上万。

  据新华社12月29日电

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布