社会化如何助推《美国好声音》第三季?
i黑马 i黑马

社会化如何助推《美国好声音》第三季?

《美国好声音》第三季上周落下帷幕。在为期两晚的决赛中,开场歌曲《哈利路亚》由所有参赛选手和导师献给康涅狄克州小学枪击案中的遇难者。这首歌曲的表演在Twitter上引起巨大反响,大家纷纷用“美丽”、“令人感动”等词语来形容它。这样的精心安排也从侧面反映出《美国好声音》的编导对社会时事的反应多灵敏和迅速。

仅仅在决赛之夜,节目就向Twitter贡献了250个热门话题,其中113个是“全球热门”。是怎样的幕后运营造就了《美国好声音》最优秀选秀节目社交化的台前辉煌呢?

社会化媒体团队怎样捕捉观众眼球

《美国好声音》从第一季开始就设立了自有的社会化媒体团队,并在节目中开辟专门的Twitter用户互动环节。Twitter用户的提问有可能被美女主持克里斯蒂娜.米利安选中,并由选手和导师在节目中直接作出回答。网友的评论也可能直接显示在屏幕下方。

为了保证整个节目在社会化媒体上顺畅运转,节目的社会化媒体团队的工作量大得惊人,他们要监控的账号数量从第二季的160个,增加到第三季的216个:

192:64个决赛圈艺人的Facebook、Twitter和NBC博客;

9:4个导师及主持人Carson Daly的Twitter和Facebook;

7:《美国好声音》官方账号的Twitter、Facebook、Pinterest、Tumblr、Instagram、Google+和Youtube;

4:导师Cee Lo Green的宠物猫和鹦鹉的Facebook和Twitter;

4:第二主持克里斯蒂娜.米利安的Facebook、Twitter、Instagram和Tumblr。

乔、杰西卡和杰瑞米组成的三人团队负责维护官方帐号和监测所有社交平台上关于节目的话题。他们还会根据网络上的评论和建议为选手和导师拍摄发布在网络上的照片,或者向编导建议节目的走向。

《美国好声音》今年获得了电视节目的“奥斯卡”–“艾美奖”,成为艾美奖的最佳选秀节目,把老牌选秀节目《美国偶像》和后起之秀《X元素》远远甩在后面。

主持人卡森认为,社会化媒体上的热烈回应是节目获得艾美奖的最大原因。“我们不会担心其它选秀节目在做什么。因为我们会比他们更加了解观众。”

多社交平台显成果

这一季节目从Facebook、Twitter、Youtube、Instagram四个平台扩展到Pinterest、Tumblr和Google+,几乎涵盖了所有主流社交平台。节目组还开发了《美国好声音》手机应用,抓住手机用户。

统计数据令人兴奋:

68%的观众参与了投票(上一季仅有39%);

仅前5集的投票量就超过了第二季全季投票量的两倍;

网络投票量增加87%;

短信投票量增加130%;

iTunes下载量是上一季的5倍,多首选手演唱的歌曲冲上下载榜前十位;

Facebook的投票量是上一季的2.5倍。

电视节目和社交网络的结合趋势已经无法逆转。特别是在选秀节目中,倾听民意,将节目设计得更具有社交话题性(当然,不是胡乱编造故事),让网友主动提到节目的元素,将成为节目越来越重要的必杀技。

Via i黑马 By soforus

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布