也谈大数据发展的两大核心主题!
i黑马 i黑马

也谈大数据发展的两大核心主题!

大数据时代是知识管理发展的高级阶段和社会状态,其最大的特征,一是实现了“知识”内涵和外延的突破,大数据实质上就是爆炸后的知识体系;二是实现了将知识管理从组织向社会的宏观拓展。探索、思考大数据,一方面离不开知识管理经典理论,另一方面必须充分考虑到“高级阶段和社会状态”这两大特征。

大数据实际上提出了全社会、全人类的知识管理问题,将全人类和全社会作为一个统一的组织系统是大数据的认识前提。毫无疑问,如果全人类成为一个凝聚而致密的组织,那不可能有其他组织在规模、复杂性等任何方面再可以超越这一组织,所以从某种角度看,大数据实质上也是人类有史来最复杂的组织知识管理。

大数据的复杂性,最集中地体现在其主体与客体的融合。人作为大数据的主体,大数据作为人的客体,双方在新知识和信息机制的作用之下已经进入了一个你中有我、我中有你的高度融合的进程,无论是全息网的发育还是云计算的兴起都是这一进程的典型体现。

人与数据的融合不可能绝对化,只可能无限逼近,这是理解大数据与人的融合的前提。具体于微观机制,人对于数据之生产、处理、价值转换的即时性、广延性可以无限度地提升,最终逼近无时无刻、无所不在、无处不达的同步化、极度化的并行状态。

大数据是人性的自我作用。从哲学的角度看,随着大数据的发展,人与数据的融合一体,人作为数据处理的这一属性将得到加强,人即是数据的产生者,也是数据的处理者,而数据最终将成为人的全部属性的外衣,换言之,数据即为人性,人性就是要在自身行为表现的每个方面、角度随时随地、随新所欲地处理数据。

某种数据肯定具有数据的能动性,正如程序一般在自动化机器中发挥核心功能。但在能动性数据之外,还有大量待处理的其他数据,这些数据一旦被赋予同样的能动性,则整个数据的王国将爆发出空前的生命力,这就是大数据的前景——赋予数据更多的能动性。

如果将大数据视作一个人,其数据能动性就相当于人的灵魂和肌体的活力,对人类而言这是一种沉睡的生物力量,潜能够远远没有发挥。目前,大数据正处于同样的状态,这一概念的提出和趋热,只不过说明人们开始对这一潜能赋予了更多的重视,而这须拜新知识和信息机制发展之赐。

大数据是人类社会自我整体的系统主体意识决醒的历史性产物,人类只有将自身视为一个整体才能认识到大数据的,才可能意识到这一人类集体智能的基础构成。正是因为互联网、物联网、企联网、移动网等全息网络体系的快速发展所揭示的越来越多的可见事实,才让人类向一个组织般更紧密、更自觉地联系在一起。

对大数据的发展来说,脱离了数据化程度和社会化程度的大幅度提升,其对人类集体智能的关键意义永远无法明朗,大数据与人类在微观和胡瓜两个层面的融合也无法升华。我们必须认识到大数据发展的上述两个核心任务,以推动其全面提升人类社会文明和智能度的伟大进程。

Via i黑马 By 博客顺风

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布