如何设计商业模式?
i黑马 i黑马

如何设计商业模式?

21世纪企业的竞争,不再是单枪匹马的竞争,不再是单打独斗的竞争,而是系统与系统之间的竞争,价值链与价值链之间的竞争。比如丰田汽车,不是一个单独的丰田汽车,它是由数千家研发外包公司,数万家4S店销售网点、服务网点共同构成的。

所以别的企业要和丰田汽车竞争,面对的是它背后的这套庞然大物的系统,它的整个价值链才是真正无法逾越、难以挑战的。对企业来讲,如果能够建立这种透明而互信的机制,那么我们整个系统之间的效率是最高的,成本是最低的,风险是最小的。

作为企业,就是要不断地在里面划分,风险、利益、职责。商业模式设计也是最难的。

如何设计商业模式?

1.围绕目标客户的核心需求

我们要完成整个价值链、整体利益的最大化,最终构成整体利益最大、整体成本最小、整体风险最小,这里面需要革命性的创造与革命性的重组与颠覆,最重要的是建立一个价值链,一个生态系统,我们把它称之为商业模式的布局。

2.各环节间利益分配、成本分配、风险分配

在这样一个价值链生态系统里面,我们每一个企业扮演着不同的角色,有的人是武林盟主,有的人是堂主,有的人是会员,有的人是孤魂野鬼。所谓价值链,所谓系统,其实就是流派、就是组织,你是武当派,还是少林派,或是昆仑派,我们要找到我们的组织,找到我们的流派。

武林盟主

如果你是个武林盟主,并非意味着光荣,并非意味着有多么牛,它首先意味着责任。在这个大的生态系统里面,如果有人出了事,你要去照顾。在这个大的生态系统里面,可能是别人先赚钱,你最后赚钱,当然最终你赚的会最多。所以责任大于权利。

分堂主

如果你是个分堂主,要注意怎么在武林盟主开辟江山的时候,成为其中有贡献的一分子,怎么获得武林盟主的支持。比如加盟商,如果能够获得所加盟体系的股份,哪怕是一点点股份,都有利于将来获得巨大的回报,当然前提是要把当地的业务做大、做强、做好。

会员

如果我们是会员,就要具备选择明主的能力。到底谁未来能够做大,要有创造性、前瞻性的眼光。

孤魂野鬼

如果我们这三种角色都找不到感觉,那只能是孤魂野鬼了。而孤魂野鬼就意味着被边缘化。21世纪的竞争,是系统与价值链之间的竞争,我们每个人都要找到我们的流派,找到我们的组织,不要去当孤魂野鬼。这个世界就是一个大圈绕小圈,小圈外面还有大圈的一个过程。在某些领域,你是一个武林盟主,但是在其它的领域,在更大的领域,我们可能就是堂主或只是个会员,所以我们每个人都有双重角色,就像我们在家庭里,既是孩子的父母,也是父母的孩子。

在价值链这个生态系统里面,我们给每个人、给自己都要设置双重的角色。在小系统里面,我们要做好一个领军人,承担好责任,当然也享受巨大的回报;在更大的系统里面,我们做好堂主或者会员的角色,我们要善于融入一个更大的角色,融入一个更大的系统,善于利用别人、更大、更系统的资源,来推动我们更好的发展。这就是我们在价值链里面必须去解决的问题。

3.同行横向整合

同行是用来整合的,上下游是用来协同的,异业是用来联盟的。而跨行业搞复制就是搞创新,这也是我们思考价值链的一个话题。戴尔电脑的群居模式和它的柔性供应链模式是非常成功的案例,国美、苏宁电器的商业模式也才采用类似的办法,但是不怎么成功。

Via i黑马 By Fmier

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布