约法不只三章:一份妈妈与儿子间的“iPhone 合约书”!
i黑马 i黑马

约法不只三章:一份妈妈与儿子间的“iPhone 合约书”!

烦恼子女拿到新手机、新电脑之后生活会失控吗?不妨参考这位妈妈开给 13 岁儿子的“iPhone 合约书”:

亲爱的 Gregory:

圣诞快乐!你现在是个骄傲的 iPhone 主人了。妙吧!13 岁的你是个负责的好孩子,这是你应得的。但是伴随这份礼物而来的还有规则跟限制,详情请阅读以下的合约。我希望你明白我的责任就是将你抚养成为一个面面俱到、健康的年轻人,可以好好地与科技共存,而非被科技控制。违反下列条款将会导致你的 iPhone 所有权灭失。

我很爱你,也很期待在未来的日子与你分享数不完的讯息。

1、这是我的手机。这是我买的、我付钱的。我现在把它借给你,够伟大了吧?

2、我知道密码。

3、如果它响了,接起来。它是一支手机,接起来之后说“你好”,要有礼貌。不可以忽视任何一通来电显示为“老妈”或“老爸”的电话,永远不准。

4、每天早上七点半、每个週末晚上九点,把手机交给你父母其中一人。它晚上必须关机,直到早上七点半再打开。如果你不想打电话去朋友家是因为不希望对方家长先接起来的话,那就别打,也别传讯息。相信你的第一反应并且尊重别人的家庭,就像你希望自己也被尊重一样。

5、它不能跟你一起上学。跟那些你传讯息给他的人好好地面对面说话,这是一种生存技能。(注:半天课的时候、校外教学或课后活动等情形将会纳入特别考量。)

6、如果它掉到马桶里、掉到地上或是凭空消失,你有责任负担维修或是更换的费用。去割草、当保姆带小孩或是用你的私房钱来应付。这很有可能发生喔,请做好準备。

7、不要用这个科技来撒谎、恶搞或是诈骗别人。不要跟那些伤人的话语有所牵扯,当个好朋友,或是远离那些争吵。

8、不要透过这个装置用简讯、E-mail 或其他方式对别人说你无法亲自说出口的话。

9、不要透过这个装置用简讯、E-mail 或其他方式对别人说出如果对方父母在场你就不敢说的话。管好自己。

10、色情被禁止。只准搜寻你会与我分享的资讯。如果你对任何事情有疑问的话,可以问人,最好是我或者你老爸。

11、在公共场所要关机或是静音,把它收好。特别是在餐厅、电影院或跟其他人讲话的时候。你并非粗野的人,不要让 iPhone 改变这一点。

12、不要传送或是接收任何你或他人私密部位的照片。别笑,儘管你很聪明,但有一天你会想这样做。这非常危险而且可能会毁掉你的青年/大学/成人生活。这永远是个烂主意。网路空间的威力之大远超过你所能及,而且难以将那些伤疤从中抹除——包括你的恶名。

13、别拍一大堆照片和影片。没必要记录每一件事。好好地过你的人生,那些经验会永远存在于你的脑海之中。

14、偶尔把你的手机留在家里,并且试着在这种情况下保持安全感。它不是活的,也不是你身体的一部分。学着过没有它的日子。要战胜 FOMO——fear of missing out(害怕错过任何事)。

15、下载新的音乐、经典歌曲,或是不同于你同侪所聆听的那些音乐,你们是有史以来最容易接触音乐的世代,好好运用这个优势拓展你的视野。

16、不时地玩一下字谜、拼图或益智遊戏。

17、睁大你的眼睛。看看这个世界、你的周遭所发生的事。看看窗外、听听鸟鸣、走一段路,跟陌生人讲讲话。发挥想像力,别靠搜寻。

18、你终究会搞砸,我会没收你的 iPhone,然后我们会坐下来好好地谈谈。我们会从头开始,你跟我,我们永远都在学习中。我跟你是一队的,有问题一起解决。

我希望你能同意这些条件。他们大部分不仅适用于 iPhone,还有你的人生。你成长于一个变化之快前所未有的世界,这非常迷人、令人兴奋。一旦你有机会,保持简单。相信你那凌驾于任何机器,强大而坚韧的心智。我爱你,希望你会喜欢那部超棒的 iPhone。圣诞快乐!

xoxoxo(译注:亲亲抱抱的意思)

妈妈

其实我们看完这份合约之后,也有些话想对 Gregory 说:

请记住,你的母亲曾如此用心教会你这些道理、使用这些科技,将来她老了,思绪不如你敏捷了,轮到你教她新东西的时候,请保持耐性,记得这份合约,iPhone 很棒,能回报父母更棒。

Via i黑马 By Editor_Hank

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布