大数据的社会价值和科技价值!
i黑马 i黑马

大数据的社会价值和科技价值!

如果说近百年中人类在数学方法方面取得的巨大进展,其作用发挥被某些原因所束缚住的话,那其中非常重要的一条原因肯定是处理对象的匮乏——海量数据与数学方法的结合几乎是刚刚才开始发生的事实。现在,随着大数据的出现,人类如同一个技艺高超的名厨,拿着数学方法的利刃,如砍瓜切菜般将大数据的食材制作成一道道知识和决策的美味佳肴。

然而,面对大数据的美妙,有些人似乎还未从商业兴奋中冷静下来。哪些大数据在当前对人类最具意义?在商业运用之外大数据还会有哪些方面的贡献?大数据的机遇和风险何在?大数据的结构、形式还存在什么欠缺?如何推动大数据的基础理论创新?大数据怎样改变科技和知识结构?这些都值得深入探究的。

事实上,当许多人憧憬着大数据带来的巨大财富之际,我们还可以期待更多:重写的科学百科;更加强大的个人技能;更加有效率的社会组织和沟通机制;全新的生活方式和伦理价值观;大量惊人的科技新发现;等等。

大数据能大幅度提升人类的生产力和认识水平,甚至改变人的进化进程——比如大数据的统计分析结论帮助个人以前所未有的方式观察和了解自己所处的人群、社会和世界,并潜移默化地改变自身的认识客观世界的方式方法。

规律总是沉睡于现象的背后。我们以前看不见一些现象,所以我们以前不知道一些规律。而大数据能够赋予科学家们以新的观察视角和方法工具,这为一些新规律的发现打开了大门。

大数据不仅是数据对象,更意味着全新的科研方法和探索机制,这是“大数据”三个字的重要内涵。大数据不仅赋予商业组织以新的视野和力量,也向人类揭示出前所未见的世界的另一面。在人文社会学科领域,在自然学科领域,都可望在大数据的支持下实现新的理论突破——大数据可望揭开科技革命的风暴。

大数据的到来是宏观层面的历史大事件,会给人类带来些变化,比如:更关注他人、社会而不仅是自我;集体行动趋同并获取规模收益的同时,也酝酿着规模风险;社会学研究进入黄金时期;系统论、控制论、混沌理论等进入方法和技术的实用开发阶段;社会各个管理和产权制度、组织制度发生深刻变革;等等。这些都是大数据为自己创造的新的研究课题。

当然大数据也有可能带来消极后果的一面。然而,人类前进每一步,在有所收获的同时都不得有所放弃。如数千年的科技进步让现代人远不如古代人强壮,但现在并没有人对此有过多的怨言。大数据的机制一旦成为社会决策的主流依据,人类的自我思维和判断模式很可能因此而发生改变甚至削弱,但这必然为某种我们目前尚未可知的机制所弥补,以保证人类社会发展的自我平衡。

总之,商业利益固然充满诱惑,但谁也没有理由忽略大数据的社会价值、科研价值,大数据是时代的产物,并将全面地造福于我们的时代。

Via i黑马 By 博客顺风

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布