【找灵感】从《星际大战》到iPhone:10项经典产品设计手稿!
i黑马 i黑马

【找灵感】从《星际大战》到iPhone:10项经典产品设计手稿!

大部份具代表性的经典产品,都不是一开始就从设计师的脑袋完整蹦出,即使是苹果首席设计师Jonathan Ive也得多次大刀阔斧改造iPhone;不过我们可以从这些经典产品的设计手稿,看到创造者的发想历程,以及究竟是经过多少次演进,才能创作出如此与众不同的产品。

可口可乐瓶,铅笔画,1915年,设计者:Earl R. Dean

在其他人开始把可口可乐糖浆制成汽水装瓶贩售时,可口可乐公司意识到他们需要标準化外观。鲁特玻璃公司(Root Glass Company)的Earl Dean,因为找不到古柯叶(Coca leaf)或可乐果(Kola nut)的图片,提出以可可豆荚(cocoa pod)为基础的玻璃瓶设计(但后来发现瓶身稍微过宽),一举成为可口可乐的基本象征。(作者:Bo Moore)

iPhone设计概念草图,日期不详,设计者:Jonathan Ive/苹果设计团队

iPhone实在不像科技产品,光滑的边框、钢化玻璃面板和单一按钮,看起来比较像艺术品。当三星推出外观相似的手机时,苹果告上法庭,这些设计就是证据。iPhone 设计师Christopher Stringer出庭作证,描述设计过程中的种种波折,光是为了按钮位置,他们的十二人团队就更改不下数十次,只为了让它看起来“更美”。(作者:Jordan Crucchiola)

哈利发塔,素描,2010年,设计者:Adrian Smith

建高楼的一大挑战是风,如果建筑时没有加以考量,高度愈高,风力涡旋也会更强,将导致玻璃窗破裂、上层建筑摇晃。从建筑师绘制的草图,我们可以看到以不同角度偏转阵风的螺旋状高楼,加上Y字形结构,使这栋世界最高建筑比第二高楼足足高出1千英尺。(作者:Jordan Crucchiola)

ROOMBA,2002年专利图,设计者:Joseph Jones

吸尘器常出现马达无法提供足够动力的问题,因为马达离地面吸头通常有一段距离。从上面的专利图,可以看到马达和刷子离地面只有几英吋,因此吸尘器不需要那么大动力,也使Roomba显得小巧可爱,自动吸地功能只是附加价值。(作者:Jordan Crucchiola)

迴旋加速器,专利图,1932年,设计者:Ernest Lawrence

Lawrence在加州大学伯克莱分校时,把第一台粒子加速器称为“质子旋转木马”。直径仅仅5英吋的迴旋加速器,可以加速质子至产生8万电子伏特的能量。现今最大的加速器是欧洲核子研究中心的大型强子对撞机,直径约8.5公里,粒子旋转加速,能量可达7兆电子伏特。(作者:Katie M. Palmer)

ATARI 2600摇控器,专利图,1977年,设计者:Kevin P. McKinsey、Gerald R. Aamoth

乔治亚理工学院电玩理论学教授Ian Bogost表示:“这台摇控器的外观很有象征性,尤其那颗红色按钮。但有点怪怪的,不是很好操作,这些都是Atari的特色。”时下的多按键摇控器提供身临其境的遊戏体验,但这张专利图不禁令人回想起如行尸走肉般打电玩遊戏《Combat》的下午。(作者:Bo Moore)

670椅,示意图,1971年,设计者:Charles & Ray Eames

这不是用画的,这是Eames夫妻搭档制作、再制,雕琢、再次细琢的成果。自从1956年生产至今,光是椅子扶手就改过13次,每一次都愈来愈接近他们认为椅子“应有的模样”,重点是舒适、可修理、可更换、素材具有代表性。我想他们应该做到了。(作者:Jordan Crucchiola)

RQ-4环球之鹰,提案书,1994年,设计者:Alfredo Ramirez

诺斯罗普?格鲁曼公司(Northrop Grumman)的长程高空无人航空载具似乎不太适合飞行,因为机鼻看起来很像白鲸鼻子;但是当飞机以357英里的时速飞行时,整体流畅的线条完全不成问题。提案书上隆起的机鼻其实是天线罩,保护4英尺长的碟形卫星天线,使天空和地平线一览无遗。(作者:Katie M. Palmer)

特斯拉线圈,专利绘图,1893年,设计者:尼古拉?特斯拉(Nikola Tesla)

尼古拉?特斯拉发明的线圈,可以隔空传送数百万伏特高频率交流电至早期的X光机和电子显微镜,早期的粒子加速器使用5百万伏特的线圈。现今特斯拉线圈除了用在灯光秀和宅男音乐秀之外,已经没什么用途。(作者:Katie M. Palmer)

《星际大战》AT-AT,设计理念,2009年,设计者:Brian Parrish

如同提供给玩具设计师的指南中所描述,这头装甲走兽高达2英尺,体积庞大,腿部必须承受9磅的重量,但毕竟是玩具,还要能转换不同姿势,所以玩具商孩之宝(Hasbro)发明了可以相连并固定的棘轮齿关节。(作者:Bo Moore)

Via i黑马 By Wired-Staff

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布