【抄本质】前iPod设计师打造电子互动儿童玩具,寓教于乐养成科学知识!
i黑马 i黑马

【抄本质】前iPod设计师打造电子互动儿童玩具,寓教于乐养成科学知识!

孩子们若想画画,美术社买几支画笔就可以搞定,若想盖高楼大厦,乐高也能满足需求;但若有人想要尝试做一支魔法棒,轻轻一挥就可以将房间内的灯开关自如,该如何是好呢?市面上似乎找不到可以满足这种想法的组合玩具,而这就是 Atoms Espress之所以努力催生电子互动玩具的原因。

新产品“原子包”(Atoms)内有马达、感应器和无线通讯器材,孩子们可以用手动或透过iPhone操作自己做的互动玩具。跟之前乐高推出的Lego Mindstorms不同的是,原子包不需要了解程式是怎么一回事,而原子包提供的坚固的积木组合,不仅可与应用程式连结,还包含各种恶作剧的可能性,也有别于另一项DIY电子化儿童玩具“LittleBits”。

Atoms Express公司由Michael Rosenblatt所创立,身为第一代设计iPod touch团队领导人,Rosenblatt可算是苹果“校友”,基于想填补DIY电子互动玩具市场的缺口,日前他们在资金募集平台Kickstarter上集资,打算让世界各地的好奇宝宝都有机会试试。

Rosenblatt想做互动组合积木玩具的想法已经有好几年了,但一直到他在NPR广播节目上听到一则消息,才灵机一动将想法付诸实行,他说道:“那是关于一个小女孩把一个连接MIDI的感应器,装在鱼缸上,只要鱼在感应器附近遊动,MIDI就开始拨音乐,小女孩听起来很兴奋,那时我心里在想:她的父母亲从事什么行业?一定是工程师之类的,因为大多数人没有这些材料或技术,而这也是为什么我们想创办Atoms。”

有了这个原子包,孩子们可以轻而易举地打造互动性产品,例如将声音探测器和马达装在芭比娃娃的车上,只要拍拍手就可以让车子跑来跑去。而这一个一个像积木般的方块,也可以和乐高积木相结合,让电子互动玩具的可能性更加宽广。听起来很有建设性吧!当然,它也包含了纯粹破坏性的乐趣,Rosenblat就说到:“我是《星际大战:複制人战争》系列的超级粉丝,我们当初构想,如果孩子们可以闪个光或什么,就能让乐高模型爆开,这样不是很酷吗?所以我们也研发了爆炸模式。”

每个原子包的零组件都可回传到iOS操作系统,Rosenblatt表示,这代表孩子们有许多酷炫的模式可以运用;想像一群孩子穿着忍者装,使用iPod上的分贝测量功能比赛,从吱嘎作响的楼梯下楼,看谁能发出最小的声响。

除了好玩有趣的功能,这些互动积木还能教导孩子们一些元件运作的基本原理,像是LED灯调光是靠输入电力的多寡,还有零组件上标示的输入与输出,从遊戏中学习基本的科学概念。Rosenblatt表示,在苹果工作的那段日子,他学到了小细节的重要性,他回想有一次跟贾伯斯的开会,目的是要从两个按键模型中做选择,其中一个显然质感较好,但成本会贵上10倍之多,但乔布斯毫不考虑地选择较好的那个,他说:“这个是比较好的产品,人们会选择它。”这给当时Rosenblatt上了重要的一课,所以现在当他们着手Atoms的研发,他也希望贯彻同样的理念。

入门包的Atoms组合造价50到60美元,单卖的零组件每个6到8美元,相当于几包神奇宝贝遊戏卡的价钱。

儘管许多创新的Kickstarters案子出货较晚,或有的根本胎死腹中,Rosenblatt基于之前在苹果的工作经验,对自己案子的出货信心满满,甚至说:“说真的,这是头一次我做这么小规模的生产,以前在苹果的时候,每天出货量是数十万,每个月甚至有数百万的出货量,我们也是在那时候学会如何跟工厂和供应商议价。”

现在规模或许看来很小,但Rosenblatt对于未来的扩展感到很兴奋,甚至表明:“如果孩子们想做出自己的原子包零组件,我们也可以提供通讯协定,未来我们也打算推出可编程小元件。”

不管未来如何发展,眼前首要目标是协助孩子实践DIY想法,像是其中一位12岁小女孩的妈妈特别感谢Atoms的出现,她是一位工程学教授,多年来一直想让她女儿对电子学产生兴趣,但都没有效果,怎知一切在女儿接触到Atoms之后出现了变化,她表示,现在她女儿甚至开始问她有关加速度计设计的细节。

Via i黑马 By Wired-JOSEPH FLAHERTY

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布