【抄本质】依靠大数据剖析“医师人际关系”,提升医疗品质!
i黑马 i黑马

【抄本质】依靠大数据剖析“医师人际关系”,提升医疗品质!

当你在网络上搜索喉咙痛或皮肤疹时,总能找到众多资讯协助了解病因,但却难以取得与医护相关的医疗资讯,如病患个人就诊记录、检验结果、X光与核磁共振照片影本,以及个别医师与其他同科医师的表现,医疗资讯科技运动人士兼作家托洛特(Fred Trotter)向群众集资后,拟定一项计划,试图开放大批 ?潜藏的医疗资料。

根据“资讯自由法”,他可自医疗系统取得医师转介资料,整理出“医师人际关系”,呈现医师间6000万多笔的往来纪录,以及彼此转介病患的频率,希望协助病患找到其他医师信任的医师。今年十月,托洛特提供这些资料给美国旧金山Strata Rx会议的与会者,科技创新公司HealthTap最近也利用这些资料,建立病患可使用的医师转介研究工具DOConnect。

对托洛特而言,公布医师转介资料只是第一步,未来还要陆续释出“隐晦资料”给病患,他指出,这些资料可供任何人取用,但因为未经整理,或是深藏在各级政府机关内而无法 ??取用,或什至根本没人知道。他已经找到部分州级医师资料,包括医生行医史与资格证书,还有医疗系统的安养院检查资料,托洛特进而发起Medstartr活动,希望借以取得更多资讯,以回答某些简单但重要的问题,进而制作出强大的医疗辅助工具。

“举例来说,芝加哥居民在就医时若感受到罗佑拉医学院毕业的医生品质高于伊利诺大学毕业者,那么人们就应该能够运用资料,发现这项事实。”

长期而言,他希望藉由保险公司及各级卫生单位资料,建立医师评比系统,依据历史纪录、专业证书,获得其他医师转介病患的次数及其他数据,供病患充分了解医师的专业背景及相关评比,关键在于“建立病患觉得有用、医师觉得公平的评比系统。”

他取得的资料里,亦可用来建立多种工具,例如设立一套自动系统,整理个人至不同医师的所有求诊记录,纵使不记得医师姓名也无访,他表示,若没有人投入,他就会动手。MedStartr活动已于12月10日结束,若有意运用“医师人际关系”,以及托洛特发掘的相关资料,明年将依据创用CC授权释出。

他相信,藉由资料评鉴中央与地方的医师及医疗产业,才得以真正改革医疗体系

“我很支持各种医疗改革,但并非特定个人高举的改革大旗”

托洛特主张的医疗改革,肯定包括资讯透明。


原文:wired

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布