【抄本质】eBay营销的新模式!
i黑马 i黑马

【抄本质】eBay营销的新模式!


盖尔·韦伯从未在eBay上出售过任何东西,但她在继承一些古董花瓶、盘子后就开始对eBay这一电商模式开始感兴趣。

她说:“我不害怕在eBay上卖东西,但我不知道怎么卖,并且PayPal我也不知道怎么弄”

但幸好圣何塞居民们在电台里听到了eBay所发布的新服务。这个服务内容包括派专员到用户家中提取物品并递送到想要卖掉物品的专家那里,由专家帮忙卖掉,收取提成。

12月份在被两位eBay员工拜访过后,韦伯说“我绝对不会告诉你这有多难以置信,如果你不知道怎么卖东西,但你不妨试试”。

eBay试图找出一条通过实际的方式连接本地消费者,而不是完全依赖于虚拟的互联网。而这项新服务则是众多实验中的一个尝试。

上个月,笔者密切关注了一下运送服务以及类似的服务——人们可以将衣服或者小型电子产品放到商场里去卖。这两个全新的项目在一些商场里进行一段时间的试验,如果成功可以拓展到更大的范围。

第三个本地类型的试验项目则是eBay Now同日送达服务,这项服务在旧金山以及纽约的部分地区进行测试。根据这个项目,用户可以使用自己的手机向Macy’s或Toys “R” Us等大型商场订货,几个小时内商品就会为用户送到家门口。

上个月,笔者还与负责上门取货服务的eBay消费业务主管维克拉姆·辛格,以及负责商场代售服务的eBay商业试验主管阿曼达·托马斯举行了简要会见。

辛格和托马斯都表示,这些试验对于向新用户推广eBay来说非常不错,但这两个项目的真正出色之处在于eBay几乎无需承担风险。尽管eBay需要为一些基础服务付费,例如司机费用、车费和商场柜台费,但eBay不必担心库存大量无用商品。

在韦伯的案例当中,她的货物被eBay员工取走之后,eBay认真保管每一个盘子,并把它交给销售助理。一旦商品在eBay注册,销售人员将确定一个合理的售价,并将取货服务抽取25%提成的费用也考虑在内。未来,辛格有意试验为取货服务收取一定费用,以查看消费者是否对这个项目仍然热心。

辛格表示,在12月中旬的70余起取货当中,没有人对抽取提成提出质疑。他表示,他对取到的货品质量也很满意,只是书籍太多。如果商品没有卖出,主人既可以选择将其捐赠出去,也可以选择归还到家。主人收费的方式是在取货三周之内收到印刷版支票,或者通过PayPal收取费用。

而商场代售的试验则略有不同。在这个试验里,消费者被邀请将一包二手衣服或小型电子产品放到商场里估值并出售。收到货品后,注册销售助理将为整包商品设定一个价格,用户既可以接受价格并通过PayPal收到费用,也可以选择通过自己的账户将商品放到eBay上出售。

如果选择自己销售,eBay网站上的注册销售助理将提供一些如何为商品定价、如何获得更多关注的建议。例如,销售人员告诉我说,最佳的销售方式是在标题是使用尽可能多的关键词来描述物品,例如用于形容蓝色休闲西服的关键词包括蓝色、外衣、西服、全新和带钮扣。就在几分钟之内,她将这件衣服穿到人体模特上,用iPad拍了一张照片,然后发布到eBay上销售。

托马斯表示,在第一周来到该商场柜台看商品的2000余人当中,有30%到40%是eBay新吸引到的用户。这个试验是去年11月26日至12月25日在圣何塞一家商场里进行的。

在另外一次采访中,eBay全球市场业务总裁德文·维尼格表示,这些试验主要是为了提升eBay在面对亚马逊等大型电子商务公司和各种各样的创业公司时的竞争力。

eBay采取了这些先发制人的措施,争取了全新的库存来源,这有助于确保eBay可销售产品范围广泛,而不仅仅是以前在eBay上出售过商品的用户。维尼格表示,eBay成功的一个重要因素就在于,同时为消费者提供二手商品和全新商品,确保最广泛的选择范围。他说:“我们有3.5亿款商品销售,相当于亚马逊的九倍。如果我们把这两项业务分开,就无法做到这一点。”

维尼格表示,他计划利用取货服务出售自己家里的一些草坪装饰物,他没有精力看管这些草坪。然而,把这些商品放到eBay网站上销售并负责送货,这似乎是一个负担,不过他非常希望把这些东西挪出自己的车库。

维尼格说:“人们通过eBay谋生,这令人感觉不错,但要想成为更好的产品,我们必须更加努力,不能满足于现状。我们必须进一步加快进步和创新步伐。”

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布