【找灵感】2012年12月创业投资与并购报告!
i黑马 i黑马

【找灵感】2012年12月创业投资与并购报告!

资本实验室发布《2012年12月创业投资与并购报告》。在本期报告中,我们将与您分享:本月100起投资活动;本月52起并购活动;本月投资与并购活动Top10;本月投资与并购活动主要发现。

一、投资活动概况

(一)投资活动行业与区域分布

2012年12月,资本实验室共录得国内外创业投资活动100起。在受资企业的区域构成上,美国62家,中国12家,其他26家。

(二)投资活动Top10

本月获投资额最高的10家企业如下表所示。在top10融资企业中,电子商务与数据服务行业各4家,租赁服务行业2家。

(三)投资活动主要关注

1.本月电子商务行业在融资案例数量上超过数据服务,重回榜首,同时也使该行业成为年度融资案例最多的行业。本月最值得关注的是

(1)国内三家红酒电商酒斛网、酒买网、网酒网分别获得投资,红酒电商领域竞争进一步加剧;

(2)家居闪购网站One Kings Lane和女性化妆品电商Glossybox 分别获得5000万美元和7240万美元融资,对于处在平台型电商重压下的垂直电商、闪购、订阅式电商模式来说,就像一剂强心针:

(3)越南中国商品网以其对中越外贸电商及后续对中国与其他国家外贸电商的关注异军突起,获得3亿港元注资。

2.与云计算相关的数据服务、信息服务两个行业投资案例共19起。最引人关注的是:

(1)云笔记应用Evernote获8500万美元融资,融资总额已达2.51亿美元。对于云计算、大数据、移动互联网以及企业级服务来说,该项目具有鲜明的象征意义,也可以说是2012年最耀眼的明星;

(2)Cloudera获6500万美元融资,估值达7亿美元,代表了企业级大数据服务的未来,也是Hadoop这一开源技术的胜利。

3.在金融服务领域,最值得关注的是慈善众筹平台Hopemob,虽然该网站从kickstarter募集资金只有12万美元,但其通过众筹方式为弱势群体服务的模式代表了“耐心资本”的力量,值得为之喝彩;其运行流程对于“慈善金融”的开展也具有很好的参考作用,值得进一步了解。

4.租赁服务领域,在国内实体租车市场仍处于起步阶段(本月瑞卡租车获投资3000万美元,神州租车、一嗨租车等更早获得巨额资金注入)的同时,国外电子打车模式已处于激烈竞争状态。欧洲打车应用Hailo在本月融得3000万美元巨资,估值达1.4亿美元。透过该案例,更值得关注的是欧美市场对电子打车市场的规范化监管,例如Hailo进入纽约市场需要当地监管机构修改相关政策。

5.在健康/医疗领域,本月最值得振奋的投资项目是:国内在线医疗服务及交流平台丁香园获得千万美元融资。这家网站建立10年来,坚持在在线医疗服务领域精耕细作,且较早地借助移动互联网工具拓展服务,从大量传统医疗网站脱颖而出,实现了“专业化”发展的价值。

6.在获得创业投资的案例中,还有哪些企业能带来启发、值得学习?哪些企业只是看上去很美,免不了昙花一现的命运?欢迎您的精彩评论。

二、并购活动概况

(一)并购活动行业分布

本月资本实验室共录得国内外并购活动52起。行业分布状况如下:

(二)并购活动Top10

本月10大并购交易如下图所示。其中,IT/制造业4起、其余交易分布在金融服务、租赁服务、旅游/地产等行业。

(三)并购活动主要关注

1.谷歌旗下的摩托罗拉接连出售天津工厂、机顶盒业务,业务进一步瘦身,而谷歌以125亿美元收购摩托之后的业务出售、整合仍在继续推进。

2.在本月,IBM、戴尔、甲骨文三大巨头分别收购了一家大数据企业,在大数据业务上继续角力。

3.团购网站Groupon收购网络零售管理服务公司Commerce Interface,以推动自身向“基于本地服务的电子商务企业”转型。

4.老牌市场研究公司尼尔森控股以12.6亿美元将广播市场调研公司Arbitron Inc收入囊中。如果交易获得监管部门批准,尼尔森在电视调研市场的统治优势将扩展至广播市场。同时值得关注的是,公司已与twitter结盟,监测社交媒体用户对电视节目的评论数据。

5.云存储企业Dropbox收购流媒体音乐服务商Audiogalaxy,试图由传统的“数据仓库”转型为视频音频等多媒体服务于一身的更大平台。

更多报告请移步至:资本实验室 阅读

本报告由“资本实验室”(微博:http://weibo.com/coinsay)与“i黑马”联合出品,本篇文章由资本实验室冉伟撰写,原阅读、下载地址:http://www.coinsay.com/publications/entrepreneurship.html。如果在阅读报告过程中遇到什么问题,请联系post@chuangyejia.com ,期待您宝贵的意见和建议!

\

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布