【找灵感】彩色营销也是大学问:哪个杯子里的巧克力最好喝?
i黑马 i黑马

【找灵感】彩色营销也是大学问:哪个杯子里的巧克力最好喝?

最近有项有趣的研究:同样一杯热巧克力,如果配上橙色杯子,味道会更佳!

这项研究的结论是:我们的味蕾和视觉有绝对的关系!

《感官期刊》(Journal of Sensory Studies)发表了一篇由瓦伦西亚理工大学以及牛津大学的共同研究,该研究找来了57 位受试者,让他们品尝「多种不同风味的热巧克力」,但其实喝的是同一种口味,只不过是用橘色、白色、红色、奶油色等不同颜色的杯子所装。

结论很妙,受试者一致认为橘色杯子里的最好喝。也有人认为奶油色杯子里的尝起来特别甜,且带有一股芳香。

颜色与食物的搭配没有绝对的规定,但只要下点功夫就能吸引消费者。在业界,也有不少人注意到食物与颜色的关系,例如辣的食物不论原本什么颜色,大部分都会为了效果调制成红色,这样感觉起来比其他颜色的食物更辣。

不过该研究也指出,这种颜色与食物之间的搭配并无绝对关系,但倘若企业、店面、摊贩都能在食物或饮料的容器方面下点功夫,便可能带来超乎预期的效果。

后来,研究团队也尝试了不同实验,例如草莓慕斯如果放在白色盘子上,味道会更甜,且更有张力,比黑色盘子的效果来得好。

汽水和柠檬口味的饮料,则是以蓝色杯子为佳,柠檬的味道也更会突显出来。咖啡如果配上棕色或咖啡色包装,便能加强香气的感受;反之,红色会削减香味,而蓝色和黄色则让香味显得平缓一些。

看过这些例子,你有什么感受吗?赶快去找个橙色杯子,泡杯咖啡或奶茶尝尝看!

Via i黑马 By 科技报橘

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布