那些退学创业的人
王根旺 王根旺

那些退学创业的人

据国外媒体报道,很多人都知道盖茨从哈佛退学创建微软的故事,实际上美国有很多的科技大佬都是从大学甚至高中就放弃了学业,他们在经历过一番辛酸之后取得了骄人的业绩。本文从众多科技界肄业生中搜集了最有成就10位,以飨读者。

来源:腾讯科技

  1 苹果创始人:史蒂夫?乔布斯(Steve Jobs)和史蒂夫?沃兹尼亚克(Steve Wozniak)。

  乔布斯是从波特兰的里德学院(Reed College)退学的,而沃兹尼亚克则是著名的柏克莱加利福尼亚大学(University of California, Berkeley)的肄业生。二人在1976年共同创建了著名的苹果公司。实际上乔布斯和沃兹尼亚克在创建苹果之前就已经是朋友了,当时乔布斯在惠普工作,而沃兹尼亚克正在研制一台大型计算机。

三十多年之后,他们创建的苹果公司总价值已经达到了6000亿美元。

  2 戴尔创始人:麦克?戴尔(Michael Dell)

  1984年,19岁的戴尔还只是德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)的一名医学预科生,但是他却毅然决定退学,用1000美金创建了“个人电脑有限公司”(PCs Limited)。但是让人意想不到的是,第一年戴尔通过卖改装电脑和相关配件,营业额竟然达到了5万美金到8万美金之间。之后这家公司就改成为大家熟悉的戴尔公司。

30年之后,根据2012年的《福布斯》超级富豪排行榜显示,戴尔的身价已经达到了159亿美元。

  3 Digg创始人:凯文?罗斯 ( Kevin Rose )

  罗斯是内华达大学(University of Nevada Las Vegas)计算机科学专业的肄业生,退学之后,罗斯是从编写软件做起的。2004年,27岁的罗斯创建了社交新闻网站Digg,当时他只有1200美元。

创业之后的罗斯凭借着敏锐的眼光发现Twitter和Foursquare会有很大的发展空间,并在两家公司起步阶段进行投资。2012年,罗斯带着自己的最新的移动应用程序公司Milk加盟谷歌。现在罗斯的最新身价还没有公布,但可以肯定的是绝对不是个小数目。

  4 Facebook创始人:马克?扎克伯格(Mark Zuckerberg)

  扎克伯格的创业故事已经在2010年被搬上了荧屏,相信很多的读者已经看过那部《社交网站》(The Social Network)了。

为了更够全身心地创建Facebook,扎克伯格从世界顶级学府——哈佛大学(Harvard University)退学,和Facebook的联合创始人达斯汀?莫斯科维茨(Dustin Moskovitz)、爱德华多?萨维林(Eduardo Saverin)以及克里斯?休斯(Chris Huges)一起创业。

在经历了八年的发展之后,Facebook已经成为了世界上最大的社交网站,全球的注册用户数量超过了9亿。在Facebook首次公开招股上市之前,扎克伯格的身价曾一度高达280亿美元。虽然受Facebook股票影响,扎克伯格身价有些缩水,但毋庸置疑的是他依然是一个非常富有的科技天才。

  5 微软创始人:保罗?艾伦(Paul Allen)和比尔?盖茨(Bill Gates)。

  艾伦是华盛顿州立大学(Washington State University)的肄业生,而盖茨和扎克伯格是校友,也是从哈佛大学退学的。二人在1975年创建了微软了,而微软所接的第一个业务就是推销一个编程语言翻译器。

时至今日,二人的身价总和已经超过了700亿美元。

  6 甲骨文创始人:拉里?埃里森(Larry Ellison)

  埃里森是在大学二年级离开伊利诺大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)的,之后又在芝加哥大学(University of Chicago)上了一个学期,最后埃里森决定退学去加州北部创业。

在安培公司(Ampex Corporation)工作期间埃里森为美国中央情报局创建了一个数据中心,名为“甲骨文”(Oracle)。1977年,埃里森创建了软件开发实验室,这正就是甲骨文公司前身。据《福布斯》杂志公布的数据显示,埃里森现在的身价高达360亿美元。

  7 RIM创始人:迈克?拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)

  在拉扎里迪斯还有2个月就能从加拿大滑铁卢大学毕业拿到电子工程的学位的时候,通用公司的一个合同让他最终决定放弃了学业。通用希望拉扎里迪斯能够开发一个通过网络计算机控制的显示系统,薪酬是60万美金。

正是通用才让拉扎里迪斯有了创建RIM的想法。据报道,“黑莓之父”拉扎里迪斯现在的资产价值在8亿美元左右。

  8 Spotify创始人:丹尼尔?埃克(Daniel Ek)

  据报道,这位来自瑞典的企业家埃克在14岁就创建了自己的第一家公司,但是埃克最成功的业绩就是在2008年创建了音乐流媒体服务提供平台Spotify。在创建Spotify之前,埃克已经是瑞典皇家理工学院( Royal Institute of Technology)的学生了,但是还没有完成学业的他就决定退学了。

除了Spotify之外,埃克还创建了广告公司Advertigo,后来被TradeDoubler收购。此外,埃克还是Jajja Communications和Stardoll两家公司的首席技术官。

现在30岁的埃克身价为3.06亿美元。

  9 Tumblr创始人:大卫?卡普(David Karp)

  14岁时,卡普就在动画制片人弗雷德?塞伯特(Fred Seibert)旗下的动画制作公司实习。15岁卡普从高中退学,之后去了日本东京,为在线网站UrbanBaby做软件顾问。

后来卡普创建了兼微博和社交网站为一体的Tumblr,截止到2012年,Tumblr的博文发表数量已经超过了4600万。

现在年仅25岁的卡普净资产在4亿美元左右。

  10 Twitter联合创始人:杰克?多西(Jack Dorsey)

  从密苏里州科技大学(issouri University of Science and Technology)转到纽约大学(New York University)之后不久,多西就退学了,然后前往加州找工作。可是多西在加州的职场生涯一开始并不顺利,他曾多次跳槽。2008年多西和比兹斯通(Biz Stone)、埃文?威廉姆斯(Evan Williams)共同创建了Twitter。

现在多西依然对Twitter有着非常重要的影响力,同时他还是移动支付公司Square的创始人兼首席执行官。据《福布斯》报道,多西现在的身价为6.5亿美元。

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布