【找灵感】微营销离我们有多远?
i黑马 i黑马

【找灵感】微营销离我们有多远?

年末岁初,一部关于“少年派”的奇幻漂流的3D故事片带给所有中国观影人以及整个中国电影业震撼,并引发众多媒体用独立视角和文化去审视并重新定义中国电影的高度。很多人对影片的3D画面带来的大海奇幻美景所惊叹,但更多的却是影片背后带给人们思考的哲理与含义,也导致不同人有不同的观影感受。

作为一个营销人,笔者更愿意从营销的角度去看。其实,从某种程度上来说,这部电影浓缩着诸多营销人和企业主共同探索和思考“社会化媒体”微营销高度历程的写照。

在facebook风靡全球之前,扎克伯格也没有想象到它究竟带给人们的改变是什么?正如少年派在遭遇海难之前只是怀着对风暴和闪电所带给的新奇和刺激疯狂,并未曾想象海难之后能够经历让人生如此美幻却又影响一生的历险漂流。当微博这一社会化媒体以一种给予用户极大参与空间的新型在线平台慢慢改变人们的生活方式,并迅速走入营销人和企业主的视野时,“社会化营销”也真正开始了它的奇幻漂流。

打造高质量的微博内容本身就是一种营销手段,筷子兄弟《老男孩》的成功是微博平台改变广告长度和故事内容的承载量带给人们一种全新的视频感受并广为传播。伴随着凯迪拉克的《56号公路》、人保电话车险《兄弟连》和《微笑无敌》等以传递不同人生的态度的视频内容在微博广受关注,使得“微电影”也成为社会化媒体营销价值收获的第一屏。随着微博平台的深度开发,有态度的文字话题和创意性的图片成为社会化媒体重要的内容之一。从‘杜蕾斯鞋套’的即兴传播,到地铁惊现‘楼兰女’的猎奇,再到人保电话车险的‘姐妹花’青春励志的感动和‘45°最美微笑’的唯美……,无疑不为社会化媒体这段漂流史注入奇幻色彩。微矩阵、微活动等出现又促使企业主们立足产品和服务进行营销创新:类似构建“‘我想与这个世界谈谈’去捕捉2012年世界末日的热点话题,引导受众使用APP将文字以明信片的形式传达,促使大家思考人生中最值得珍惜的事物”以及“‘你回家我报销’活动,只要车主撰写回家宣言就有机会获得企业主报销的回家路费”等。

受于微博用户构成和用户的行为局限让微博的整体商业化进程遇到种种困难,“刷粉军团”作祟、营销“注水”、营销价值过度开发和官方监管,这些都导致微博大号已死。正当微博营销逐渐遭受“精准化”质疑之时,微信作为社会化媒体另一新军,迅速成为继微博之后又一微营销热点。亦如少年派经历了奇幻,缺粮少水之时在神秘浮岛般重获新生希望。

从“查找附近的人”功能的探索,到“扫一扫” O2O 模式的引入,再到被广泛关注的开放平台,微信打开了微营销的魔盒,释放出无限想象空间。星巴克《自然醒》让微信彻底走进人们的生活;杜蕾斯在微信中与用户“谈性说爱”增强品牌个性;人保电话车险结合产品特性推出了“微信半月刊”,与订阅者分享车险知识、新车咨询以及热门活动和语音互动音频等全面实现与客户“零距离”的沟通与服务……。

微信不断给移动互联网产业以及企业主带来新的营销思维,大家并不知道它下一刻的玩法是什么,但不少人相信它将会成为无数创业者发挥创想的乐土。但不论是微博还是微信,应用社交化已不可逆转,给予微博和微信衍生的独特创新性足以稳定住自己在用户心目中的地位,这也正是“微营销”独具梦幻和魔力所在。

正如电影少年派在获得第70届美国电影电视金球奖(Golden Globe Awards)最佳剧情片、最佳导演提名之后,李安所说“这是一部充满力量和让人不安的电影,对我来说,它最大的乐趣在于人们用不同的方式去解读这部电影,它考验的是信仰和精神。3D并不仅仅是另一种工具,而是我们用新的电影手段去看待事物的方法。”

Via i黑马 By 王易见

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布