2012年中概股筹资总结
Hotashang Hotashang

2012年中概股筹资总结

显然2012年对于中概股而言,估值仍旧偏低。单纯的IPO也不再是作为中概股寻求融资的主要途径。在2012年只有欢聚时代与唯品会IPO成功登陆纳斯达克。唯品会在遭遇破发后,凭借强势的业绩令后市股价表现强劲;欢聚时代亦凭借独特的业务模式让投资者侧目。显然IPO的门槛相比以前要高,投资者显然对中概股有所挑剔。

本文来源:创业家网 ?作者:Hotashang

· 显然2012年对于中概股而言,估值仍旧偏低。单纯的IPO也不再是作为中概股寻求融资的主要途径。在2012年只有欢聚时代与唯品会IPO成功登陆纳斯达克。唯品会在遭遇破发后,凭借强势的业绩令后市股价表现强劲;欢聚时代亦凭借独特的业务模式让投资者侧目。显然IPO的门槛相比以前要高,投资者显然对中概股有所挑剔。

而私有化成为2012年中概股最为火爆的资本运作名词。但单就私有化而言,只是一种交易形式及所有权的变化,私有化本身并不是一种融资的手段,因为私有化是要花钱的,当私有化与其他融资手段结合起来时,私有化就成为资本运作的一柄利器。

2012年的阿里巴巴从香港退市,再到从雅虎手中回购股票,获得控制权,并通过售卖一部分股权并从银行借款获得退市与回购所得必要资金,并通过退市、回购以及私募基金的新进入重组集团,并期重新登陆美股IPO。分众传媒的私有化并不仅是简单的大股东回购,其中涉及各种私募基金与第二大股东复星国际之间的权益博弈与平衡,以及向各大银行辛迪加财团借贷,以及私有化后公司架构重组,从而是典型的LBO。土豆与优酷的合并,文思与海辉合并却是另一种私有化的形式。这两则合并都是通过股权置换,并未通过现金支付,这是一种另类的融资,即通过增发股票达到收购的目的,因为这些公司都是中概股,估值都偏低,然而收购时股价通过股票置换予以体现,因此,以股份置换可以抵消被收购公司价值低估的影响。

另外,中概股估值普遍偏低的情况下,一些中概股开始寻求债券公募市场,2012年百度发行15亿美元公债,携程发行5亿公债。公债需要三大评级机构评级,在评级后,评级高的公司获得较优惠利率,公司债券可以的公募市场上自由买卖。

当然选择一个识货的懂业务的买主要比对中概股抱有成见的机构投资者或许更靠谱。象博纳引入新闻集团战略投资,易车网引入Autotrader战略投资。这两者在业务方面有相关性,在运营方面或许能有合作的地方,双方可以各取所需,那么这样的私募有时就不会折扣,或许有时也能卖个好价钱。

中概股在经历做空机构做空后,从股票市场的融资已成鸡肋。诸多的中概股开始根据自身的实际情况寻求新的融资渠道,而融资的方式也由以前单一的IPO板虎式的模式转变为多种融资方式的结合。融资方式呈多元化,复杂化方向发展。随着更多的中概股运用更多的融资手段及方式,中国投资者会对资本运营会有更深刻的理解与认识。从长远角度来讲,这或许对中国A股市场、中国投资者及上市公司高管们来讲并不是一件坏事。

中概股
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布