飘过苹果,三星2013年是否要遭屌丝的逆袭!
i黑马 i黑马

飘过苹果,三星2013年是否要遭屌丝的逆袭!

当苹果把三星当作自己最大的一个竞争对手进行围剿的时候,我们就知道三星的前景会发生一些变化。不过这种变化没有因为苹果的围剿而急转直下,这和当初苹果围杀HTC是不一样的。很大一个原因也是因为三星的市场范围很宽,不仅仅只有手机一个市场。虽然这个市场是三星最有前景的市场,再加上三星拥有了几乎全产业链的制造优势,上游芯片、存储、面板,中游的设计、外形以及最终的制造。而且三星的产品涵盖范围也很宽,精品的Galaxy系列更是帮助三星打开了一扇门,而不是HTC的那扇窗。机海战术的全产品覆盖也捞足了中低端的市场机会。

苹果发现了三星的强大之后,就开始检讨自己当初对HTC的围剿是不是一个错?毕竟当初HTC和摩托罗拉依托Android的强势上升势头因为苹果的横插一杠子而出现了裂痕和断层,当然倒霉蛋摩托罗拉更多的原因是因为Google的不作为。当苹果和HTC和解之后希望再次让HTC冲杀的时候,却有点为时晚矣;三星已经成长为参天大树了,老大地位已经夯实,“蚍蜉撼树”的感觉让HTC首席执行官周永明也不得不承认,由于竞争对手太强大,公司去年(2012)的营销活动确实失败了。

苹果后悔吗?估计有点儿。库克也没想到一棒子居然没有把三星揍趴下。据市场研究公司comScore(SCOR)表示,在截至2012年11月底的三个月中,三星电子作为美国市场头号手机生产商的地位进一步增强。ComScore对美国30,000名手机用户的调查显示,三星电子智能手机的市场占有率由前一季度的25.7%上升至26.9%。苹果公司的市场占有率由17.1%升至18.5%。苹果最大的对手就是三星了。这也是为何苹果要和三星撕破脸皮的重要原因。双方的产品也是相互咬合,相互竞争,各取所长,并相互撕咬,不断地诉诸法律,你来我往,你方唱罢我登场。

据台湾《电子时报》报道,有预测称,三星电子2013年的目标是出货5亿部手机,其中包括3.5亿部智能手机。由于一些市场研究机构预测2013年全球智能手机出货量将达到8.6亿至9亿部,三星的智能手机出货量将占全球市场份额40%以上。三星主打的依然是Galaxy S和Galaxy Note系列手机。

三星的崛起让苹果很纠结。其实,苹果在纠结的同时,三星何尝不是如此?毕竟,相对苹果,三星的竞争对手更多。上位的三星遭受了更多屌丝厂商的觑觎逆袭,这些屌丝厂商更喜欢拼抢三星的份额。而事实上也是三星的份额最大,在多个市场皆是如此,新兴的厂商往往分食的就是老大的空挡。在2013年或许这种逆袭来得会更猛烈一些。即使三星Galaxy系列的产品具有一定优势,也必然会有新产品不断涌现,但是市场的格局依然会出现摇摆。

包括诺基亚、RIM、LG电子、HTC和摩托罗拉移动在内的其它厂商一直在努力优化自己的产品路线图。再加上索尼移动通讯、联想、华为、酷派、小米和中兴等手机厂商采取推出各种型号手机以求乱棒打死老师傅,寻求新的市场机会。在中国市场联想的崛起已经开始威胁到三星在中国市场份额老大的位置。2013年说不定就会有新的变化。

此外,一直卧薪尝胆的诺基亚和踌躇满志的RIM都时刻寻求着东山再起的机会,虽然Windows Phone8不如想象的给力,但是在手机制造方面本身的底蕴还是让很多人对诺基亚充满了期待。Lumia920给诺基亚带来的小小惊喜在2013年是不是会延续?有人已经爆料,诺基亚计划今年推出搭载Windows Phone操作系统的新款Lumia手机,可能采用铝制机身。有分析称,改用铝制机身后,诺基亚手机将能够“在尺寸和重量上与苹果iPhone一决高下,而这是塑料机身的Lumia 920无法做到的”。而裹侠着市场预期的黑莓10的RIM也一直寻找着逆袭的时机。

由于苹果的独特性,其实崛起的诸侯直接面对的还是三星的市场份额。因此Galaxy系列受到的冲击或许会更直接。而且,没有更多生态架构的三星在移动市场或许也会成为其短板,当市场有更优秀的产品出现时,取而代之不是不可能。三星也意识到这一点,因此我们看到在Android市场架构中已经做得相当成功的三星还是希望能够推出自己的移动系统。这也是当初的Bada失利之后,三星还是对系统情有独钟的内因之一。

近日,又有消息称,三星计划发布新的Tizen设备。而Tizen据悉是三星和日本最大的移动运营商Docomo联合开发的开源智能手机操作系统。Tizen最早是英特尔MeeGo与三星LiMo系统合体,受Linux 基金会支持,由于MeeGo与三星Bada双双遭遇失败,双方便携手开发新平台Tizen,以对抗苹果iOS和谷歌Android。但这种系统如果能胜出那才奇怪,毕竟这个生态系统的建立不是短期内就可以成功的,况且iOS和Android本身已经做得相对成熟,再加上Windows Phone8的参与竞争,三星此举只能是小众市场的孤芳自赏罢了。

有人认为三星没有自己的系统是将来可能受制于人的一个最大软肋。笔者倒有不同意见。其实只要iOS和Android的竞争还会继续,那么三星就不用担心操作系统给自己带来的问题和纠结。因为市场需要一个可以抗衡苹果的对手。如果三星在上位之后过分纠结于自己的所谓短板,让竞争者弯道超车的话,那么累积起来的产品优势就会被逐渐蚕食。毕竟用户的忠诚从来都是昙花一现的,而且Galaxy系列不是iPhone系列,不是那种真正耳目一新的创新性产品。2013年,三星遭受的压力或许将大于苹果,新兴市场的崛起力量以及传统功能机厂商在智能机市场的复苏将成为考验三星的中间力量。充满变数的2013年来了,三星是继续夯实自己在智能手机市场的霸主位置,还是遭受屌丝的逆袭,我们不妨拭目以待。

Via i黑马 By 小刀马

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布