一个电商失败者的经验分享
王根旺 王根旺

一个电商失败者的经验分享

可能我是第一个创业失败了还勇敢站出来分享经验的吧(自嘲一下),我有两个目的,一个是为新进入这个行业的创业者提供一些失败的教训,另外一个是能听到业内人士的意见,让优菜网能凤凰涅槃。

创事记? ?作者:丁景涛

现有的平台包括淘宝、京东等都不适合做生鲜,因为都是全局电商,没有“本地化基因”,而生鲜非常适合本地化经营。

现有的平台包括淘宝、京东等都不适合做生鲜,因为都是全局电商,没有“本地化基因”,而生鲜非常适合本地化经营。  优菜网创始人 丁景涛

可能我是第一个创业失败了还勇敢站出来分享经验的吧(自嘲一下),我有两个目的,一个是为新进入这个行业的创业者提供一些失败的教训,另外一个是能听到业内人士的意见,让优菜网能凤凰涅槃。

自从新浪科技报道的新闻以来,陆续见了几十位业内、外资深人士,受益颇多,包括“正谷”让我耳目一新的生态农业,“生态人”期货农业的构想,“青蔬园”电商优先式基地设想等,也有其他行业与生鲜电商进行资源整合的构想。其实到此刻为止,我大致有一个生鲜电商未来的构想了,再次借新浪科技的力量,引来更多的玉,目的还是能让农业电商真正做成功。

我对电商和生鲜电商的一些观点(砖来了)

只看好平台电商,京东、亚马逊等不约而同的向淘宝(天猫)方式靠拢,其原因是多方面的,1、淘宝的几百万商家都是淘宝免费的宣传员,在各大论坛、线下、微博进行宣传。2、听到过淘宝店主过劳死,没听说过京东等员工过劳死,也许就是创业和打工的本质区别。所以未来商业模式更倾向于平台基础上的众多企业模式,而不是大企业模式。

标准化产品的垂直电商要么死掉,要么进入各大平台。很简单的理由,如果平台之间的价格战选择某分类,比如化妆品,通过化妆品降价,平台电商会增加客户和其他商品的销售,而垂直电商,降价就代表损失,三个月价格战就拖垮了。

通过上述分析,我们再来看生鲜电商,单一电商我不看好,不管本来、多利等砸钱再多,最终会淘汰或者转型,优菜网也一样。水果类电商(属于生鲜中标准化程度高的产品),现在活得蛮不错的,但是未来也会选择平台或者被淘汰。现有的平台包括淘宝、京东等都不适合做生鲜,因为都是全局电商,没有“本地化基因”,而生鲜非常适合本地化经营。

优菜网的发展过程

像送牛奶一样送菜模式

优菜网的模式是我思考了2年才出手做的,最核心的思路是解决生鲜的物流问题,通过“像送牛奶一样送菜”让低成本生鲜物流成为可能,像三元牛奶一样,厢货先将菜送到社区,然后通过电动三轮车送到千家万户,并且通过取菜箱,实现不见面配送,不但降低成本,而且“菜等人”的模式可以让客户有更好的体验;通过区域化运作,小区深挖掘,增加订单密度,降低物流成本;通过订单式农业,降低蔬菜损耗,并降低库存面积需求;通过先进的后台ERP系统,加快车间的处理速度。取菜箱又能起到不间断广告效果,降低客户发展难度,并增加客户粘性等。一个区域做好后,迅速复制。所有这一切,在我这个IT人眼里非常优美,但是,生鲜问题的复杂性,让这次创业成了灾难。

有机起步

优菜网刚开始做的是中高端,主要是有机和绿色,并与北京知名企业合作,在世纪城迅速做到100单,并实现了盈利,因此获得200万的天使投资,天使投资的进入,让我们觉得模式完全没有问题,开始盲目扩张,此时,问题出现了,我们发现供货商给我们的并不都是有机蔬菜,以次充好严重,所以果断停止了合作。另外找有机基地才发现,问题比我们想象的复杂,经常缺货,品类太少,客户满意度下降。

普通菜不稳定

后来我们想,有机难做,就做普通蔬菜,就开始从新发地进货,新发地的蔬菜占北京蔬菜的90%,各种品质的菜都有(没有有机,如果有有机,优菜网的模式就成功了),我们一般都采购优质的,但是,因为我们主要采购时间是凌晨3-5点,很多时候这个时间段内,并不能买到符合我们采购标准的菜。所以,客户收到的蔬菜时好时坏,体验大打折扣,虽然短时间内我们做到了500单,最终无法阻挡客户的流失。

优菜网失败分析

1、 没有稳定的货源。单一农场不能满足电商的需求;新发地采购无法保证质量;多个农场供货,采购量小,物流成本高。

2、 不能提供比菜市场更好的购物体验。去菜市场买菜,可以挑选自己爱吃的,比如苹果,同样的红富士,口味非常多。在网上购买,送到家的苹果可能千滋百味。

3、 环节太多了。进货,仓储,装配,物流,it,客户发展等等

4、 货车进城问题(对初创企业很不友好啊)。这是压垮优菜网的最后一根稻草,没有进城证,原来是认罚,9月份开始,不光罚款,还要扣分,我们不得不缩小经营区域。另外,社区配送最好的工具—电动三轮车,是不合法的,好在这方面执法很松。

5、 信息不对称,劣币驱逐良币。比如黄瓜,客户认为的好黄瓜和优菜网认为的好黄瓜有巨大差异,客户认为:1、颜色浅且鲜艳;2、直;3、顶花带刺。这是劣币,但是客户思想很难改变啊,需要一个权威的信息对称。

优菜网未来设想

本地化生鲜平台是未来的必然,也是优菜网转型的方向,通过平台进行专业化分工,基地只管种菜,电商只管发展用户和服务用户,平台负责IT解决方案,物流外包给专业生鲜物流企业等。只有专业化分工才能真正让各个环节的效率达到最高。这个平台已经思考了很久了,希望您能一起来实现梦想。

我看好生鲜电商的未来

1、方便。这个不多说了;

2、损耗小。订单式农业,隔夜菜极少,也没有人为挑拣损耗;

3、可想象的空间大。毕竟超市受地域和面积限制。

但是,目前生鲜电商还需要解决如下问题才会有未来

1、 标准化。比如,能做到比自己选菜还好的客户体验,就是说通过网上买到的,就是自己喜欢吃的。同样叫苹果,口味可差的太大了。通过标准化生产和标准化标注才能实现这点,还有很长的路要走

2、 安全感。客户信奉眼见为实,线下销售,有一个推销过程,而线上很难实现,往往客户被忽悠了,还觉得自己买菜经验很丰富。引入专家,实现信息对称,将是很好的解决方案。

3、 生鲜物流。本地化生鲜物流方面是平台成功的关键,1、政府投资,像建设高铁一样,这个应该比高铁更有价值;2、企业联合体来做,需要IT串联。目前我认为还是合作,优菜网已经尝试了很多种方式,包括跟送牛奶合作,跟实体店合作,跟城市100合作,自营等等。

对新人的忠告:

1、 诚实,如果靠欺骗赚钱,就不要做农业了,“积恶之家,必有余殃”,是殃及子孙的事情。

2、 做好持久战准备

3、 小范围的试点,然后再扩大规模

4、 借鉴别人的经验,而不是自己摸索

生鲜电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布